煙なしでモクモクと・・・

2012年12月08日 | ハム

今日はロースハムの仕込み・・・


豚ロース4.3kgをドーンと仕入れ・・・


ハム向きにサクッと切り分ける・・・ これ1個で約1kg、この作業してると、何か肉屋になった気分! 
あ、余った部分は豚カツ・酢豚・カレーと大活躍・・・ つうこって、この後はかみさんも大活躍 アトハヨロシク・・・



お次は、浸け込みの塩・砂糖・スパイスを調合し、りんご・玉ねぎをスライス・・・


で、ビニール袋の中で調合したスパイス類をまんべんなくすり込み、りんご・玉ねぎを放り込んで仕込み終了。 空気をしっかりと抜かないといけないよ。。。

あと、本日はもう一つ作業・・・


先々週浸け込んだベーコンを塩抜きし、水分をしっかり拭き取ってから、ピチット・シートで風乾。

いや~、今日は煙はなしだったけど、モクモクと働いた日だったな

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする