今日はロースハムの仕込み・・・
豚ロース4.3kgをドーンと仕入れ・・・
ハム向きにサクッと切り分ける・・・ これ1個で約1kg、この作業してると、何か肉屋になった気分!
あ、余った部分は豚カツ・酢豚・カレーと大活躍・・・ つうこって、この後はかみさんも大活躍 アトハヨロシク・・・
お次は、浸け込みの塩・砂糖・スパイスを調合し、りんご・玉ねぎをスライス・・・
で、ビニール袋の中で調合したスパイス類をまんべんなくすり込み、りんご・玉ねぎを放り込んで仕込み終了。 空気をしっかりと抜かないといけないよ。。。
あと、本日はもう一つ作業・・・
先々週浸け込んだベーコンを塩抜きし、水分をしっかり拭き取ってから、ピチット・シートで風乾。
いや~、今日は煙はなしだったけど、モクモクと働いた日だったな
goo blog お知らせ
goo blog おすすめ
カレンダー
最新記事
カテゴリー
- 燻製あれこれ(128)
- ベーコン(85)
- ハム(42)
- 鶏ささみの燻製(33)
- ソーセージ(4)
- ビーフ・ジャーキー(11)
- 玉子の燻製(8)
- スモーク・オイスター(17)
- スモーク・サーモン(21)
- さんまの燻製(31)
- 食道楽&酒の肴(298)
- SKI ~ Love 高畑(639)
- ぶらぶらお出かけ(146)
- 山歩き・ハイキング(290)
- 北海道&東北の山記録(1)
- 関東・日光・上州等の山記録(1)
- 尾瀬・燧ヶ岳周辺の山記録(1)
- 上信越・アルプス&その他の山記録(1)
- 年別登った山リスト(3)
- ふるさと納税(146)
- 孫(44)
- その他etc(623)
最新コメント
- GRI/24-25SKI@高畑スキー場(滑走4日目)
- cyu2/24-25SKI@高畑スキー場(滑走4日目)
- GRI/24-25SKI@高畑スキー場(滑走3日目)
- boh3-jp/24-25SKI@高畑スキー場(滑走3日目)
- GRI/初詣
- boh3-jp/初詣
- GRI/24-25SKI@高畑スキー場(滑走初日)
- marina/24-25SKI@高畑スキー場(滑走初日)
- GRI/タイヤ交換
- boh3-jp/タイヤ交換
バックナンバー
ブックマーク
- GRIの燻製レシピ
- 燻製専用HP