今週末は、スモーク・サーモン作り・・・ 本格的なスキーシーズンに入る前に、これだけはやっとかないとね
実家のじいちゃんに頼んだサーモンが木曜に届くというので、水曜の夜にソミュール液を作っておいた じいちゃん、ありがとね~!
で、これが木曜に届いたアトランティック・サーモン・・・ お刺身用の腹の部分と合わせて約3kg。
ちょっと値上がりしてたけど、送料込みでもまだまだお安いし、何より味と質が良いんだよね~ 栃木でこれは無理
で、木〜土曜の夜まで48時間程塩漬けし・・・ 土曜の夜に一晩風乾して本日燻煙。
スモーク・サーモンは 30℃以下の冷燻なんだけど、今日は気温が低かったから途中スモーカーを冷ましながら燻煙したら、25℃以下に抑えられた
燻煙が終了したら風に当てて煙臭さを飛ばす& 水分を飛ばしてちょっとハードな仕上げに・・・
あ、近くでカラスの鳴き声が聞こえたんで、この後は室内で2時間程扇風機の風をあてたんだけど、、、
家の中が燻製臭くなってかみさんに怒られちまった
でも、仕上がりは上々
真空パックにして、3日くらい寝かせて味を馴染ませてから冷凍すれば、この先暫くおつまみに困ることなし
スモーク・サーモンを作り終えれば、スキーシーズン前の燻製作りは一段落・・・
つうこって、これで来週からスキーに集中できるね 雪、ヨロシク!