スモーク・サーモン作り

2017年12月24日 | スモーク・サーモン

今週末は、スモーク・サーモン作り・・・ 本格的なスキーシーズンに入る前に、これだけはやっとかないとね


実家のじいちゃんに頼んだサーモンが木曜に届くというので、水曜の夜にソミュール液を作っておいた  じいちゃん、ありがとね~!



で、これが木曜に届いたアトランティック・サーモン・・・ お刺身用の腹の部分と合わせて約3kg。

ちょっと値上がりしてたけど、送料込みでもまだまだお安いし、何より味と質が良いんだよね~  栃木でこれは無理



で、木〜土曜の夜まで48時間程塩漬けし・・・ 土曜の夜に一晩風乾して本日燻煙。

スモーク・サーモンは 30℃以下の冷燻なんだけど、今日は気温が低かったから途中スモーカーを冷ましながら燻煙したら、25℃以下に抑えられた


燻煙が終了したら風に当てて煙臭さを飛ばす& 水分を飛ばしてちょっとハードな仕上げに・・・

あ、近くでカラスの鳴き声が聞こえたんで、この後は室内で2時間程扇風機の風をあてたんだけど、、、

家の中が燻製臭くなってかみさんに怒られちまった



でも、仕上がりは上々



真空パックにして、3日くらい寝かせて味を馴染ませてから冷凍すれば、この先暫くおつまみに困ることなし 

スモーク・サーモンを作り終えれば、スキーシーズン前の燻製作りは一段落・・・

つうこって、これで来週からスキーに集中できるね 雪、ヨロシク!

コメント
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