線翔庵日記



おまつり、民謡、三絃、名水、温泉、酒、そして音楽のこと…日々感じたことを綴ります。

何でもキャラメル!?

2014年11月13日 21時47分06秒 | 食べ物
 山梨を通りかかった。松本から中央道を行き、山梨に入った最初の「八ヶ岳P.A.」に立ち寄った。さすがに山梨は…まず目に入るのは「信玄餅」。山梨の定番のお土産!

 しかし…今日は金がない~(涙)


 すると目に入ったのが「桔梗信玄餅 風味」キャラメルなるものを発見!


 いやあ!なんでもキャラメルにするの?とも思ったが、やはり買った。

ところが!これはウマいかも!ただの話題性だけではないぞ!これはまた買いたいと思った。しかし「山梨限定」だな。

 
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ニンジン苦手!?でも…

2014年11月11日 22時35分05秒 | 食べ物
 どうも子供時分から、ニンジンが苦手だった。しかし、この頃新潟県は津南町へ出かけて買ってきた人参ジュースを買ってみたところ、これなら飲めるな…と思った。

 ところで「雪下にんじん」とは何だろ?とググってみた。

 7月中旬に種を播まいて、雪が降り始める頃には10~20cmに育つのだそうだ。そのまま雪の下で冬を越し、早春に雪を除いて、掘り出すという。雪の中で約半年間ゆっくりと熟成するにんじんは、葉や茎の栄養分を根に戻し蓄えようとするので、甘味が増し、“あく”と“くさみ”がなく、まろやかになるのだそうだ。

 津南町内でも、こうした人参ジュースは何種類かを見かけた上に、信州側の栄村でも同じようなジュースがあった。雪の下で育つニンジンは甘いのだな。

 
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ミルクココアコラボ!?

2014年11月08日 22時55分28秒 | 食べ物
 コンビニに行くたびに気になった!森永ミルクココア95周年なのだそうだ。

 こういう企画モノには弱いな…。

 まずはコレ!ミルクココア・サンドアイス!

 中身はコレだ!


 続いてコレ!MOW!

 こんな中身!


 そしてコレ!ミルクココア・アイスバー!

 結構、長い!


 ググってみると、ミルクココアコラボ商品が結構あるようだ。こういうのいいね!


 
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おしぼりうどん

2014年11月02日 18時23分03秒 | 食べ物
 北信地方の郷土食でもある「おしぼりうどん」を食べに行った。埴科郡坂城町にある「八重」という名店まで出かけた。

 何を絞るかというと大根を下したものを絞るから「おしぼり」だ。

 しかも「中之条(なかんじょ)大根」とか「ねずみ大根」と呼ばれる辛味大根を使うのだ。

 それに味噌と薬味を入れる。

 そして、うどんをつけていただく。

 最初は結構辛く感じる。しかし。温かいうどんを入れると、汁もだんだん薄まったり温まったりして、辛味もやや薄らいでいく。
 「八重」では、薬味にくるみが出される。うどんを口に入れるときにかじると、コクが出るという。なかなか粋な食べ方だ。


 上田では「おしぼりうどん」を出すお店はあるものの、家庭でやるとはあまり聞かないような気がする。しかし坂城町の親戚宅では。普通に出された。
 手打ちがいい?おしぼりにする?…と聞かれて驚いた!という有名な笑い話があるが、「おしぼり」といってもよく分からないかも。

 いずれにしても、大根おろしでサッパリと食べられる。うどんの食べ方としては秀逸だな!
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