昨日の昼食は本原の「拉麺 芳」へ行った!
今日は「和風醤油らー麺」
鶏と魚介のスープ 端麗ななかにもコクのあるお味!
いい年してチャーシュー増し!
大変おいしくいただいた~
昨日の昼食は本原の「拉麺 芳」へ行った!
今日は「和風醤油らー麺」
鶏と魚介のスープ 端麗ななかにもコクのあるお味!
いい年してチャーシュー増し!
大変おいしくいただいた~
今日は上田市は旧真田町を探検! 傍陽地区の誉田足玉神社へは久しぶりに寄る。
ここのご神木の欅に会いに来た!
15年ぶりだ~。
融合木なのか?それにしても落雷にあったのか、奇妙な裂け目がある。
それでも葉は茂っている。生命力のパワーを感じた!
いろいろ整理していたらヌードルメーカーがでてきた。
久しぶり…といっても40年くらい前じゃないかな?(笑)
それではうどんにチャレンジ!
まず粉を買ってきた。
昔、祖母が打っていたうどんのワザを思い出す。
しかし、よく覚えていない。
見よう見まねで?何とか、うどんらしいフォルムに!(ちと、短いが…)
とりあえず、茹でてみた。
短いけど、いい感じ。手際が悪く、粉を何度もこねたり、寝かしたりすることになったので、結果的にコシの強い麺になった。
煮込み風うどんに!
麦の香りがして、苦労しても、おいしく食べられたな!
近所のお気に入りスーパーに秋の山のキノコが出始めた!
「サクラシメジ」という桜色…というか紫色っぽいキノコが目に入る。
お店の人によると、シメジなのでいい出汁が出るとのこと、炊き込みご飯でも鍋でも煮物でもいいという。
今日はキノコ鍋に。
取りあえず、湯がいてみる。
紫色から黄色っぽくなった。そして山のキノコ特有のいい香り。
鍋の味は…大変よいお味!