むけてる天津甘栗を食べてて、ふと思ったのですが、いつから天津甘栗はむけだしたのか
昔の天津甘栗は皮付きが当たり前だったような気がします。
ミキサーの中に熱い焼けた小石が入ってて、グルグル廻して栗を焼いていたような…
それをお決まりの図柄の紙袋に入れ、売ってませんでした
食べるときは栗の丸いほう(背)じゃなくて平べったいほう(腹)を縦方向につめを立て、二つに割ってましたよね。
いっぱい食べると指が黒くなってしまってね~。
食べるのに一仕事、二仕事あって食べ終わっても、もう一仕事あった天津甘栗。
むけてたんじゃその仕事が無くて誠ありがたいのですが、何か物足りないような…
しかし、落花生でもそうですね。
なかの豆を食べるのに大量の殻が出ますもんね。
ゴミにしかならない栗の皮、落花生の殻、皮無し殻無しが今の時代、これが当たり前でしょうか…
そのうち貝殻の無いしじみ汁が出来たりして。
貝殻の中から、しじみの身をほじくり出して食べるのが楽しいのに、殻の無いしじみ汁だけは食べたくないですね。
本日の一句
甘栗も むいてしまえば ゴミは出ず
失礼しました。

昔の天津甘栗は皮付きが当たり前だったような気がします。
ミキサーの中に熱い焼けた小石が入ってて、グルグル廻して栗を焼いていたような…
それをお決まりの図柄の紙袋に入れ、売ってませんでした

食べるときは栗の丸いほう(背)じゃなくて平べったいほう(腹)を縦方向につめを立て、二つに割ってましたよね。
いっぱい食べると指が黒くなってしまってね~。

食べるのに一仕事、二仕事あって食べ終わっても、もう一仕事あった天津甘栗。
むけてたんじゃその仕事が無くて誠ありがたいのですが、何か物足りないような…
しかし、落花生でもそうですね。
なかの豆を食べるのに大量の殻が出ますもんね。
ゴミにしかならない栗の皮、落花生の殻、皮無し殻無しが今の時代、これが当たり前でしょうか…
そのうち貝殻の無いしじみ汁が出来たりして。

貝殻の中から、しじみの身をほじくり出して食べるのが楽しいのに、殻の無いしじみ汁だけは食べたくないですね。
本日の一句
甘栗も むいてしまえば ゴミは出ず
失礼しました。