先日、母と自家製味噌造りをしました。
まず大鍋で大豆を煮ます。
やわらかくなったら、味噌摺り機へ投入し、ハンドルをグルグル廻してドロドロ状態にして、米麹と塩を混ぜ1年間寝かせたら完成です。
我が家では、味噌は全て手前味噌です。
他には梅干、各種お漬物なども母が作っております。
今度はシイタケやヒラタケなどの、きのこ栽培に挑戦しようかと思っております。
うまくいったら毎年続けたいですね。
中国産や工場の中で育てたシイタケよりずっと自然ですもんね。
手前で造る楽しみと、安全安心が嬉しいです。
まず大鍋で大豆を煮ます。
やわらかくなったら、味噌摺り機へ投入し、ハンドルをグルグル廻してドロドロ状態にして、米麹と塩を混ぜ1年間寝かせたら完成です。
我が家では、味噌は全て手前味噌です。
他には梅干、各種お漬物なども母が作っております。

今度はシイタケやヒラタケなどの、きのこ栽培に挑戦しようかと思っております。

うまくいったら毎年続けたいですね。
中国産や工場の中で育てたシイタケよりずっと自然ですもんね。
手前で造る楽しみと、安全安心が嬉しいです。
