浜田屋遼太

世の中のために何の役にも立たないブログ  お暇なお方は是非どうぞ(^^♪

手前味噌

2008-01-19 | 日々是好日
先日、母と自家製味噌造りをしました。

まず大鍋で大豆を煮ます。

やわらかくなったら、味噌摺り機へ投入し、ハンドルをグルグル廻してドロドロ状態にして、米麹と塩を混ぜ1年間寝かせたら完成です。

我が家では、味噌は全て手前味噌です。

他には梅干、各種お漬物なども母が作っております。

今度はシイタケやヒラタケなどの、きのこ栽培に挑戦しようかと思っております。

うまくいったら毎年続けたいですね。

中国産や工場の中で育てたシイタケよりずっと自然ですもんね。

手前で造る楽しみと、安全安心が嬉しいです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする