浜田屋遼太

世の中のために何の役にも立たないブログ  お暇なお方は是非どうぞ(^^♪

素人クッキング

2009-09-24 | B級グルメ
某月某日、急に何を思いついたのかアホなオジサン(僕のことですが)は、キッチンに立ちましてカレーを作ったのでした。

僕の料理は、もっぱら頂くほうが専門で、作る方の腕前はインスタントラーメンを作れる程度のレベル、リンゴの皮をむくことすらも出来ませんが、まぁともかく挑戦してみましょう。

材料は家にあった、ありあわせのものです。

まず基本となるタマネギとジャガイモ。



レシピ本を見ながら、しかしかなり適当に進みます。

タマネギを切る事ぐらいは出来ます。

ジャガイモの皮は、皮むき器があるので包丁は使わずに済みます。

タマネギ3個、かなりいい加減に切り、鍋に投入。



レシピ本には、あめ色になるまで炒める、と書いてありますが適当な頃にジャガイモ投入、小ぶりなナスがあったので、これも1本投入。



おっととと、ゴーヤもあったので迷わず投入。

目に付いたものは何でも投入します。

キッチンドリンカーと化したオジサンには、怖いもの無しであります。

カレールーは甘口と中辛を半分づつ混ぜて投入する予定です。



この時点で冷蔵庫の片すみにニンジンを発見、今から炒めても遅いでしょうから、すりおろして入れます。

これだとニンジンが苦手な遼太くんでも大丈夫でしょう(何と優しい親心)。



別鍋で、牛スジ肉を和風だしと酒、味醂、醤油で味付けし(分量は全て適当)、軟らかくなったと思われるところで投入。

完成したのがこちら

泥汁? 

さてお味のほうは?

カレー自体はいいけれど、スジ肉が硬くて噛み切れない、といささか不評。

スジ肉を、トロトロになるまで火を通さないといけませんね。

次回の反省材料にしましょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする