出雲文化伝承館に隣接した「そば縁」
出雲大社の「縁結び」にかけた縁起の良い名前の蕎麦屋さん。
蕎麦屋さんというより、蕎麦を主体とした会席料理のレストランです。
出雲文化伝承館は古民家を移築した観光施設ですが、この中にも「羽根屋」という老舗蕎麦屋が入っているので、多少なりとも方向性の違いがあるレストランとして営業しています。
割子そばの正しい食べ方
蕎麦屋さんの卓上の調味料は少なめ
カツ丼セット(カツ丼に割子2枚のセット)を注文。
まず割子が登場
割子そばの正しい食べ方レシピに従い薬味をのせ、そばつゆをかけていただきます。
プリプリの蕎麦と、甘めのそばつゆ。
蕎麦湯もトロミがあり美味しくいただきました。
続いてすぐにカツ丼登場
食べきれないほどのボリューム満点腹いっぱいで大満足。
ツレアイは温かい蕎麦が好きなのでこちらのセット
天ぷら定食系の釜揚げ蕎麦指定だったと思う。
他店の相場価格よりチョイ高めの感じですが、それも納得できる蕎麦屋さんです。
ただ繁盛店であるがゆえに、言いにくいこともある。
座った席がエアコンの吹き出し口で、まともに冷気が襲ってくるようなポジション。
ツレアイは席のチェンジを希望したが、繁盛店ゆえ空いてる席は無し。
仕方ない…ということで寒い寒い…の昼食であった。
ちょうど季節の変わり目でもあるし、なかなかそこまで気配りが行き届かないもの。
しかし季節は、一雨ごとに確実に秋へと近づく。
各地で蕎麦の花が咲く
新蕎麦が待ち遠しいですね