出雲市神西沖町の料亭ひがしや
創業100年という老舗料亭。
店構えなどを拝見すると、少し入りにくい印象はありますが、特に予約しなくても美味しい鰻を食べることができるお店です。
鰻と薬膳料理がメインのお店です
鰻重がくる。
鰻重のフタを開ける
あぁ、ありがたい、かたじけない、畏れ多い、という気持ちになる。
天然ものの鰻なので、余計な脂がなくサッパリしてる感じ。
タレのしみてるごはん、しみてないごはんと交互に食べるのもなかなかいい。
定番の奈良漬をいつ食べようか、迷うのもいいんでないかい。
肝吸いが熱くてウレシイ。
ツレアイはうな玉丼
これをグジャグジャにして食べたらどういう味になるのか。
どうせやるからには、ひつまぶし風の手ぬるいかき回し方ではなく、韓国風徹底かき回しグジャグジャ方式がいいだろう。
夏バテ解消になれば幸いですがねぇ。
どうもごちそうさんでした。