飯南高原やまと芋
標高約450mの高原の町、島根県飯南町産の「やまと芋」は、恵まれた気候と土壌から自然薯に匹敵する「強い粘りと濃厚」が特徴です(パフレットより)。
ネバネバヌルヌル好きにとっては、とても魅力的。
道の駅で買ってきた。
摺りおろしたら、まるで餅のような粘り気。
手前レシピですが、冷やまかけそば風にして食べた
まだ出し汁はかけてない状態ですが
おいしく頂戴しました。
飯南高原やまと芋
標高約450mの高原の町、島根県飯南町産の「やまと芋」は、恵まれた気候と土壌から自然薯に匹敵する「強い粘りと濃厚」が特徴です(パフレットより)。
ネバネバヌルヌル好きにとっては、とても魅力的。
道の駅で買ってきた。
摺りおろしたら、まるで餅のような粘り気。
手前レシピですが、冷やまかけそば風にして食べた
まだ出し汁はかけてない状態ですが
おいしく頂戴しました。
積雪は少ないが気温が低い
日がさしたり吹雪いたり、寒い一日です。
東京あたりだと警報級の寒さでしょうが、雪に慣れているところでは当たり前のこと。
住むところによって随分と違うもの。
春が待ち遠しいですね。