きのこにハマってしまい、また種駒を買って種付けをした。
今度はくりたけ。
あまり大量に種付けすると、いざ収穫となったときに食べきれないといけないので原木2本だけにしておいた。
やり方はシイタケやなめこと全く一緒。
もぅ手慣れたもので、すいすいことが運ぶ
くりたけっていままで食べたことないと思う。
未知の食材だ。
料理法は、油との相性が良いので天ぷらやフライなどに合うらしい。
またキノコ御飯や野菜類との煮つけにも向き、けんちん汁や味噌うどんに入れても良いでしょう、と書いてある。
なのでとても楽しみなのであります。
昔から一つのことに夢中になると、いい悪いは置いといて、とことん徹底的に追求する性分だったので、キノコ栽培にどっぷりハマってしまい泥沼の中をもがいてるようになってしまった。
同居ババからは、もぅいい加減にしなさい。
と叱られ、食べきれなくなっても知らないよ、と半ば見捨てられてしまった。
しかし性分というのは、いくら歳とっても変わらないものだということを、高齢者予備軍になって改めて知るのであった。