何のことはない海苔巻き煎餅なのですが、明治42年創業の老舗「堂本」の職人がひとつひとつ手巻きで仕上げた逸品です。神奈川名産100選にも選ばれています。
ご馳走さまでした☺️
かつてほどの人気ではありませんが(一時期ブームになったらしい)、今でも大抵駅ビルの店舗では開店早々に売り切れてしまう、なかなか入手困難な米菓です。
その名は弘法大師の法衣姿に見立てたことから「大師巻」。海苔を贅沢に使って棒状の煎餅を覆っています。
「代々伝わる甘辛醤油味」と「さっぱりと磯の香り引き立つ塩」の2つの味付けが楽しめます。
甘辛醤油味は煎餅の味が、塩味は海苔の風味が勝ると言う感じでしょうか?サクサクとした食感で、歯に負担のかからない程よい固さが嬉しい。
今日、夫が散歩の帰りにギリギリセーフでゲットしたそうです👍
以前からよく食べていると言う友人曰く、昔に比べて(ブーム以降?)味が若干落ちた?らしいのですが、私達夫婦には十分美味しいです☺️☺️
小ぶりなので、あっという間に無くなってしまうのが玉に瑕💧
ご馳走さまでした☺️
そんなに直ぐに売れちゃうって聞くと食べたくなっちゃうけど、見つけたらジッちゃんにプレゼントするわ
もれなく金歯がゲットできるかも( *´艸`)
みゆきんさんはブログが大人気でフォロワー対応も大変でしょうに、コメントをくださり、ありがとうございます😭
そうなんですよ。開店前に待ち行列が出来るほどの人気店なんです。その希少性が贈答用に喜ばれるようで、値段もお高めで(写真の箱入り6袋で1,200円。袋入りはもう少し安いようですが、さらに入手困難)、気軽に買える物ではないですね。実際、買いたくても買えないけど。
そう言えば、今年のお歳暮は青森の「ふじ」にしましたよ☺️美味しいりんご🍎を親類、友人に食べて貰いたくて☺️