はなこのアンテナ@無知の知

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2度目の収穫~今度は赤パプリカ(2)パプリカ栽培97日目

2010年08月09日 | やさい栽培観察日記
 8月6日(金)、2度目の収穫です。今回は赤パプリカが一挙に3個。小さめで(直径5,6cm)、形もいびつですが、色艶が良く、見るからにおいしそう。前回の黄パプリカの時の反省(萎びるまで収穫しなかったこと)を踏まえて、今回は熟れたてを迷わず木からもぎとりました。

 ネットで他の方の観察日記を見てみると、実が熟す前に虫食いにやられて収穫できない(せっかく沢山実がなったのに全滅とか…)ケースもあるらしく、6月に次から次へと発生する虫と悪戦苦闘した私としては、数こそ少ないものの、比較的順調に収穫できていることが嬉しいです。いまだにパプリカやその周辺で、様々な虫が目にはつくのですが、パプリカに目立った悪さ(実に穴を開けるとか)をしない限り、気にしないことにしています。次から次へと現れる虫達にいちいち目くじら立てていては、私も疲れてしまいますから。毎朝の手入れとしては、水遣りの後、枯れた葉を摘み取って行くことぐらいでしょうか。昨年と同じく、農薬は使いません。

 せっかくなので、収穫したパプリカの断面図をアップしてみました。断面を見てみると形はそんなにいびつでもないような…中々きれいなベル型をしています。それでは調理する為に、中の種を取り除いて、5mm幅で縦にカット。

 この日の夕飯のメインディッシュはスパイシーポークソテー。生協商品で、予めレモン風味を中心に数種の香辛料で味付けされた厚切りロース肉を焼くだけなのですが、その付け合わせに、細切りピーマンとタマネギとパプリカを軽くソテーして塩コショウで味付けしたもの(写真)と、プチトマトとマッシュポテトを添えました。我が家では、肉や魚の2~3倍量の野菜を一緒に食べるように心がけていますが、今回は(肉を切望する育ち盛り?の息子のリクエストに応えて)メインの肉にボリュームがあったので、付け合わせの野菜もボリューム満点。

 本日8月9日(月)時点で、黄パプリカも色づき始めています。できれば赤と黄が同時に収穫できたら良いのでしょうが、自然のものだから人間の都合に合わせてはくれませんね。それに、そこがまたパプリカをひとつの生き物として実感できる要素でもあるわけで、黄、赤それぞれの個性と受け止めて、かわいがって行きたいと思います。

 10月頃まで収穫できると育て方の解説にはあったのに、我が家のパプリカには中々新しい実がつかないなと心配していたら、今朝、つぼみらしきものを幾つか見つけました。今ある実がすべて収穫された後に、次の実がつくのでしょうか?何だか悠長だなあ…この蕾や若葉を狙い撃ちする虫がいるので、これからまた気が気でない日々が続きそうです。


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