
ネットのレシピを参考に作ってみました。
鶏もも肉と冷蔵庫の中のありったけの野菜(10種類以上)を一口大に切って、包丁の腹で潰した1~2片のニンニクと一緒にサッとオリーブ油で炒めてから、コンソメスープの素と塩こしょうを適宜加えて、ル・クルーゼの鍋で水分を一切加えずにコトコト1時間以上煮る。
レシピにはトマトの水煮缶を使用とありましたが、私は生のトマト3個をクシ切りにして加えます。材料は鍋に山盛りに近い量なのですが、ル・クルーゼの重い蓋で無理矢理押し込んでしまう(笑)。1時間後には野菜からうま味たっぷりのスープが出ています。野菜もトロトロ。体が喜ぶレシピですね。
このところ出張続きで(今週など日曜出勤の後、月~水に香川、木~金名古屋の強行軍ですよ!)体を休める暇もない夫。外食続きで野菜不足なんじゃないかと心配なので、こういうレシピで応援したいですね。
最近、野菜料理に興味があります。料理研究家の浜内千波さんのレシピなど、これから挑戦したいですね。浜内さんは話の”間(ま)”が、お笑いタレントに攻撃の隙を与えてしまうのか、テレビでは彼らに突っ込まれ放題です。それでも意に介さずに自分の言いたいことを言い続けるおとぼけキャラが面白い。浜内さんをご存知ない方は以下のサイトをご参考に♪
◆浜内千波の楽しいキッチン 楽しく料理でダイエット
最近、多彩な料理研究家の活躍を目にしますが、その中に小林カツ代さんの姿がないのは寂しいですね。家庭料理の第一人者と言ったら、やはり小林カツ代さんです。