天気が不順だと、パンの発酵速度も読みにくい・・・
小型パンは比較的楽。1次発酵は時間がかかるけど、2時発酵は早め。
ライ麦入りレーズン&胡桃パン。
問題は大型パン。特にショコラシートを折り込んでいると、生地の温度が下がるから、さらに発酵速度が読めない・・・
2次発酵を始めた直後に、お祭りに行くことになり、そのまま室温に放置。2時間後帰ってきてから焼成に入ったが、発酵過多気味だったが、焼き上がりはまあまあで、一安心。
小型パンは比較的楽。1次発酵は時間がかかるけど、2時発酵は早め。
ライ麦入りレーズン&胡桃パン。
問題は大型パン。特にショコラシートを折り込んでいると、生地の温度が下がるから、さらに発酵速度が読めない・・・
2次発酵を始めた直後に、お祭りに行くことになり、そのまま室温に放置。2時間後帰ってきてから焼成に入ったが、発酵過多気味だったが、焼き上がりはまあまあで、一安心。