happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

大根を干す

2014年11月29日 | つぶやき
大根を4本頂きました。



立派な大根!家に1本あって、4本頂き物。計5本の大根。

小さめ1本は、干して。もう1本を煮物にして。残り3本。



干した大根は、お味噌汁に入れるのがお気に入り。



昨日 ソーセージとピーマンのしょうゆ炒め、卵焼き、肉じゃが。かぶの塩もみ。



今日 ソーセージ、ピーマンと人参のきんぴら、たまごやき。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近のそら

2014年11月27日 | お弁当
予防接種へ行って、そらが5.6kg。レオが5.1kgという、衝撃の事実。(去年は二匹とも5.6kg)レオは、そらの分まで食べていたのが、なくなった分痩せましたが、そらは・・・・・体格が大きいってこと?確かに手足が長いです。



そのそら、悪いことしまくりです。食卓に乗る。台所の作業台に乗る。乗ってもいいところ?と聞くと、この顔。

怒れません。



昨日 豚肉と小松菜の中華炒め、卵焼き、大根とちくわの煮物、ピーマンと人参のきんぴら。



今日 豚肉とキャベツのソース炒め、卵焼き、大根の煮物、サツマイモの塩蒸し。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新規導入

2014年11月25日 | つぶやき
私が料理をしているときに、コーヒーを入れたくても、お湯が沸かせないという、ダンナの声にこたえて、電気ケトルを導入しました。

タイガーのわく子。蒸気レスで転倒してもお湯がこぼれないタイプです。小さな子供はいませんが、似たようなことをする猫がいますから。安全第一です。



連休中日にケトルが届き、置き場所どうしようかねーと話していたら、あっという間に棚ができていました。下の段にはコーヒーミルが入っています。

コップ1杯45秒。早いです。



ノリ鮭弁、卵焼き、ほうれんそうとハムの炒め物、チーズ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

各々楽しむ3連休

2014年11月24日 | つぶやき
三日とも仕事の私ですが、ダンナは3連休。息子は2連休。

二人とも各自連休を楽しんでいたようです。

息子は名古屋市科学館へ。



こんなものを買ってきました。恐ろしげなお人形遊びをしています。

いろいろ語ってくれますが、半分もわかりません。



名古屋の「構わぬ」へお使いを頼みました。
来年のカレンダー手ぬぐいと、もう一枚なんか。

羊とねこの手拭いです。



夕飯は、手巻き寿司。この時にしか使わない3コンパートメントの皿。使い方、間違っている気もしますが、やっぱりかわいい。




ハム入り卵焼き、ほうれんそうとしめじの炒め物。一人分だけだと、おかずもそんなにいらないね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

眠気との戦い

2014年11月22日 | お弁当
夕食後、ものすごい眠気に襲われる。ひどい時は、食べてる途中から眠くなる。

もう・・・ダメ・・・・・

とリビングの座布団に倒れこむと、すかさず猫がのって来る。

重くて(なんせ1匹5kg以上。2匹で米10kg袋と同じになる)身動きが取れない・・・・・と意識の片隅で思いながら、眠気の沼にはまり込んでいく(ずぶずぶずぶ・・・・)

その後2時間ぐらいで目が覚めるですが。

今日は、30分で復活!PCの前に座れました(笑)



昨日 豚肉と野菜の炒め物、卵焼き、大根とちくわの煮物。



今日 小松菜とソーセージのカレー炒め、卵焼き、大根とちくわの煮物。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボジョレー 解禁

2014年11月20日 | つぶやき
去年ぐらいから、付き合いでボジョレーを買わねばならず、世の中にかなり遅ればせながら解禁日にボジョレーヌーボーを楽しんでいます。

といっても、特別な料理はしませんが。



今年はロゼで。オープンオムレツに手作りケチャップをかけて。ほかにはトマトスープに大根の煮物(笑)なんかでワインを楽しみました。

ポイントは猫のグラスに猫の皿。sakusakuさんで購入。可愛くて使いやすいです。食事が3倍楽しめます。



昨日 豚丼、卵焼き、はんぺんのチーズはさみ焼き、ニンジンと小松菜のナムル。



プルコギと野菜の炒め物、卵焼き、サツマイモとかぼちゃの塩蒸し、チーズ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マンネリ化

2014年11月18日 | パン
仕事の時間を増やし、毎日忙殺されています。

一番影響を受けているのは、家事。なかでも、料理のマンネリ化が著しいのが悩みです。

特にパンは・・・・・



いつもこればっかり。

もうちょっと、違うものが作りたいのですが、思いつかない上に、気力がない。

目指せ少量多品種なのですが・・・・・

パンの本、料理の本を眺める時間って、大事ですね。

「これが作りたい」「こんなのステキ!」と思う機会が減ると、一気にマンネリ化しちゃうもんですね。

それは、いろんなことにいえるのかも。



昨日 豚肉とキャベツのソース炒め、はんぺんのチーズはさみ焼き、卵焼き、チーズ。



塩鮭、肉じゃが、卵焼き、ピーマンのきんぴら。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

師走はまだだというのに

2014年11月16日 | つぶやき
なんだか、毎日忙しいです。師走は半月先だというのに。

朝7時半に出て行って、帰って来るのが5時半ごろ。

立ち仕事だし、動きっぱなしだし、帰ってるころには、へろへろ~。

すぐできるのは、やっぱり鍋。でも、毎日鍋っていうわけにもいかない。




そんなときの二番手がビビンバ。これ一つで、野菜もたっぷり、卵も肉も入って、たんぱく質もOK。ご飯を玄米にするので、よりヘルシーです。

ご飯を炊いている間に、肉みそナムルを作ればいいので、あっという間に出来上がるのもいいところ。



金曜日 ピーマンと豚肉の炒め物、卵焼き、大根の煮物、根菜のきんぴら。




土曜日 とんかつ(キャベツ)、根菜のきんぴら、卵焼き。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーパン

2014年11月13日 | パン
数年ぶりにカレーパンを作りました。

先日作ったカレーが中途半端に残って、どうしよう・・・と思っていたら下の息子が一言「カレーパンが食べたいなぁ」と。

昔はカレーパンとかドーナツとか、良く作ったものでしたが、最近はとんとご無沙汰でした。



10個のカレーパン、とりあえず2個はおやつに息子のおなかに。

残りは明日の朝と冷凍かな。



パン生地は、今回も1kgこねているので、残りは食パン。大型山食と小型山食。



昨日 豚丼、卵焼き、ピーマンとソーセージの炒め物、人参のナムル。



今日 塩鮭、卵焼き、根菜のきんぴら、ソーセージとピーマンの炒め物。

あ、二日とも同じおかずにしちゃった・・・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のお弁当

2014年11月11日 | お弁当
最近、手抜き弁当が多くて反省です。何が手抜きって、いつもおんなじ。

まったく文句言われないんです。だいたい、ダンナと下の息子は、同じような「お子様」嗜好で、いつもの味が大好き。その点、上の息子は、うるさいけど、意外と味覚が鋭くて、私もずいぶん刺激を受けていました。

だけど、その上の息子、一人暮らしで「レトルト」「インスタント」「コンビニ」の味に慣れつつあるようで、「味に対して鈍感になった」と本人が言っていました。もったいない。ちゃんと作ればいいのに。




昨日 ぎょうざ、卵焼き、はんぺんのチーズはさみ焼き、ピーマンソテー。



今日 ピーマンとプルコギの炒め物、卵焼き、キャベツのおかか和え。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする