happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

ひたすら食パン

2014年01月30日 | パン
ちょっと違うパンを焼こうと思っていたのだが、やっぱり面倒になっちゃって、結局食パン。

そんなことが何回も続いている。

機械がこねるから、それはあまり大変じゃないのだが、成形が面倒でついつい。



おかげで、ジャムの減りがものすごく早い。ヌテラなんて、下の息子しか食べていないのに、ものすごい勢いで減ってるし。

好きなように食べられるという点ではいいのかも。(と思っておこう)



ピーマンと牛肉のオイスター炒め、卵焼き、きんぴらごぼう、野菜とベーコンのトマト煮、サツマイモの胡麻和え。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かわりばんこ

2014年01月29日 | ネコ
掃除をしようと思って、ストーブを給油のためベランダにだし、ストーブガードの上に座布団をのせて、さあ、始めようと思ったら、そらがちゃっかり座布団の上の特等席。

お日様はぽかぽかだし、気持ちいいよね。



しばらくして、見てみると、今度はレオがのっているし。



確かに、そらがのってるとき、うらやましそうに見上げてたもんね。残念ながら、お日様は移動しちゃったけどね。



豚肉とキャベツのソース炒め、卵焼き、きんぴらごぼう、サツマイモの胡麻和え。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スノーボウル

2014年01月28日 | お菓子



アーモンドとバターの香りのサクサククッキーです。卵が入っていないので、ほろっと崩れるような食感です。

これを作っているのを見て、下の息子が「これ、おいしいんだよね。」とボソッとつぶやいていました。



蒸し鶏、卵焼き、かぼちゃの素揚げ、人参のナムル。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味噌の出来上がり

2014年01月27日 | ジャム・保存食
去年仕込んだ味噌を、あけてみました。

出来上がっているけれど、発酵はそれほど進んでいないので、普通の白みそ(田舎味噌?)です。味もなかなかな。

仕込んでおいた、カメ二つはあけて、洗い、今年のみその仕込みに備えます。




これで10kg。約半年分。これは冷蔵庫へ。もう10kgは、もっと大きめのタッパーに入れ替えて、再び倉庫へ。夏を越すころには、もっと濃い色になります。そして発酵がすすむと、カビはまったく出ません。




肉団子(市販品)、卵焼き、はんぺんのチーズはさみ焼き、パプリカとソーセージのカレーしょうゆ炒め、かぼちゃの塩蒸し。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

作りたくな~~~い

2014年01月26日 | つぶやき
息子ら二人の体調が、あまりよくない。私もいまいち。昨日は鍋。

さて、今日は何にするか・・・・・

もう、いや~~~~!!考えたくな~~~~~い!




というわけで、今日はダッチオーブンビビンバです。

炊飯器でご飯を炊いている間に、ナムルはレンジで作り、肉みそを作る。ご飯が炊けたら、ダッチオーブンにしっかりごま油を入れてを火にかけ、ご飯とナムルと肉みそを入れて、ふたをしてしばし待つ。

おこげができたら出来上がり。見た目以上に簡単です。



昨日 やる気のない、私だけのお弁当。いり豆腐、水菜と油揚げの炒め煮。両方残り物。作ったものはなし。



今日 塩鮭、卵焼き、ほうれんそうのお浸し、パプリカとソーセージのカレー醤油いため。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生クリームが2パック・・・・

2014年01月24日 | お菓子
お客さんが来るので、お菓子を作ろうと思っていた。

ロールケーキを作ろうと思って、生クリーム購入。それも2パック。

さて、どうしよう?

悩んで作った、生クリーム使いきりメニューがこちら。



オレオ入りチーズケーキ。



ロールケーキ、生クリームと栗のロールケーキと、ヨーグルトクリームとリンゴジャムのロールケーキ。

チーズケーキに、生クリーム100ml。残りの生クリームでロールケーキ2本分。ちょっと足りない分は、チーズケーキで残った水切りヨーグルトを足して。

気持ちがいいほど、きっちりなくなりました(笑)

おまけに、ロールケーキ生地は、いっぺんに作って、30センチと25センチのロールケーキ鉄板を使って、一度に焼くという、手抜き。いや~久しぶりに作っていて、満足しました!



牛肉のぶなぴーの胡麻炒め、卵焼き、パプリカとソーセージのカレー炒め、れんこんのきんぴら。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご飯を炊くように

2014年01月23日 | パン
ご飯を炊くのと同じレベルで、パンを焼いています。時間はもっとかかるけどね。

面倒だと思うと、食パンばかり。

まあ、一番シンプルで、食べ方も好きなように選べるので、これが一番。




大型パンは。しっとりふんわりしやすいので、やっぱり一番おいしい。



豚肉とキャベツのソース炒め、卵焼き、レンコンのきんぴら、カレー風味のいり豆腐。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ストーブのそば

2014年01月22日 | ネコ


そら、その恰好は、どうなの?(笑)



塩鮭、卵焼き、レンコンのきんぴら、卵焼き。


わ~、典型的な日本のお弁当だ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

母は合格

2014年01月21日 | つぶやき
去年からずっと取り組んでいて、去年12月に受けた、魚をさばくテスト、合格しました!

やれやれです。ブリが重くて重くて、鯛の骨が固くて固くて・・・かなり苦労しましたが、出来るようになって、自信もつきました。

今度は刺し身の研修が待ってます。



昨日 豚と玉ねぎとパプリカのしょうゆ炒め、卵焼き、大根葉とじゃこの胡麻炒め、ほうれんそうのお浸し。



今日 牛肉とピーマンのオイスターソース炒め、卵焼き、水菜のサラダ、レンコンのきんぴら。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

センター弁当

2014年01月19日 | お弁当
昨日、今日と、我が家の上の息子もセンター試験を受けています。

昨日の朝、仕事へ行こうとしたら、トイレにいた上の息子が「ちょっとまって」と。

「行く前に、顔見たいから。」と。

真正面から見た息子は、私よりもずっと大きくて、でも小さいころとあまり変わらない顔で、「頑張ってくる」と言いました。

なんだか、しみじみしちゃいました。「落ち着いてね」というのが、精一杯でした。

ほんとうに、子供が大きくなるのは、あっという間ですね。



昨日 はんぺんのチーズはさみ焼き、人参のナムル、塩鮭(下の息子と私のみ)、ほうれんそうとコーンとハムの炒め物、卵焼き。




今日 ちくわと小松菜の塩炒め、卵焼き、かぼちゃの塩蒸し、大根葉とじゃこの胡麻炒め。

上の息子のリクエストは、脂っこいものがないような、さっぱり弁当。

昨日の結果は、よくわかりません。今日もどうだかね。天井の穴、数えてなきゃいいけど。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする