happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

さて。

2013年05月31日 | パン
修学旅行より、下の息子が帰ってきました。

上の息子はおしゃべりで、「あれがよかった」「ここがよかった」「あれもこれもおいしかった!」としゃべりまくるので、「よかったね~」と思うのですが、下の息子はどちらかというと無口。「楽しかったよ~」の一言で、その先は特になし。

その後黙って、PCの前で何やらやっているので覗いてみると、撮ってきた写真を見ている。私がのぞいているのに気が付くと「これ、きれいでしょ~」とか「カモメが飛んでるところ撮ったんだよ」といろいろ説明してくれるので、ああ、楽しかったんだな、と(笑)




下の息子がいないと、パンが減らない!上の息子は朝からあんまり食べられないといって、最近はコーンフレークを食べたりしているのです。

ですが帰ってくれば、またがっつりなくなっていくことは確か。



ミートボール(市販品)、卵焼き、小松菜と人参のナムル、ピーマンのソテー。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

慣れない量

2013年05月30日 | つぶやき
2人分だったお弁当が3人分になり、4人分に。これになれちゃうと、この一週間、一人分少ない感覚がなかなかつかめない。

うっかり作りすぎちゃう。

多分、今年が最大で今度は減っていくだろう我が家の消費量。

大量生産大量消費が懐かしくなる日も、来るんだろうなぁ。



豚肉の塩麹づけ、卵焼き、たけのこと大豆の煮物、大根の醤油麹漬け、ほうれんそうのソテー。


それにしても。

あれだけ冷蔵庫いっぱいの野菜が、なくなるとは!

冷蔵庫、ガラガラ~。なんだか気持ちいいぐらい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズスフレ

2013年05月29日 | お菓子
ちょっと前に作ったホーローバットで作るチーズスフレ。



クリームチーズと砂糖、レモン汁、牛乳、小麦粉と、とてもシンプルなチーズケーキ。ただ、ホーローバットで作ると、よりしっとりと出来上がる・・・・気がする(笑)

シンプルが一番!な味でした。



昨日 レタスの肉巻き、卵焼き、ニンジンと小松菜のナムル、スナップエンドウのソテー。




今日 ギャベツと豚肉のコチュジャン炒め、卵焼き。塩蒸しかぼちゃ、スナップエンドウ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日から

2013年05月27日 | お弁当
今日から下の息子は修学旅行。

一人いないだけで、なんだかいろんなことが変わってくる。
お弁当を作る量も、晩御飯の量も、スイミングの送迎もないし。

なんだか気が抜けちゃう。

いやいや!頑張らなくちゃ!!



塩鮭、卵焼き、かぼちゃの塩蒸し、肉団子、ほうれんそうのソテー。


週末、ものすごい量の野菜があったので買い物へ行かず。
ダンナの実家から、大量の野菜があったため。

キャベツ2個、レタス2個、ほうれんそう10把ぐらい?玉ねぎ、グリーンピース、スナップエンドウなどなどなどなど・・・・・


ゆでるものはゆで、刻めるものは刻んで、何とか冷蔵庫へ納めた。

そして3日。


頑張って消費に励んでいるんで、かなり減っていはいますが、まだまだあります。
しばらくは野菜たっぷりメニューが続きます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

形が違うとわからない

2013年05月26日 | パン
最近、ショコラブレットを小さく焼くことが多い。

二次発酵も短くて済むし、焼成時間も短いし、何かと都合がいいのだ。



この状態でパンを見た下の息子は、「これ1個で、どのぐらい?」と聞くので、普通にパン1枚か薄かったら2枚分と答えたら、驚いていた。もっと大きく見えるようだ。

それでも、ショコラブレット2個と食パン1枚食べていたりするのだが。



豚肉の塩麹焼き、卵焼き、ほうれんそうとコーンのソテー、パプリカのお浸し、かぼちゃの素揚げ。

今日も上の息子はお弁当とパンと野菜ジュースを持って学校へ。新学期になってから、ヤツは何日学校を休んだんだろう?片手を超えるか?学校の先生に頭が下がります。




最近「ガラケー」という言葉によく出会う。

スマホじゃない今までの携帯のことだというのは文脈からわかる。

でも「ガラ」の意味が分からない。

ヒョウ柄?

聞くに聞けないので、ネットで調べる。

・・・・そうなんだ。「ガラパゴス化した携帯」かぁ。

もちろん私の携帯はガラケー。上の息子の同じ。ダンナと下の息子にいたってはもってすらいない。(まったく興味を示さず、必要性も全くないらしい)

携帯どころか、我が家がガラパゴス。

本当のガラパゴスには行ってみたい(笑)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そんな季節

2013年05月25日 | ネコ
ついこの間まで、ホットカーペットにのり、羽毛布団にくるまっていたのに、気が付くと床に猫が転がっている・・・・

もうそんな季節です。



気持ちよさそうだなぁ。



昨日 とんかつ、かぼちゃの素揚げ、卵焼き、スナップエンドウとパプリカのソテー。



今日 とんかつ、かぼちゃの素揚げ、卵焼き、ほうれんそうのお浸し、スナップエンドウとパプリカのソテー。


昨日お弁当が必要だったのはダンナと下の息子。今日お弁当が必要だったのは私と上の息子。そんなわけで、この二日間のお弁当は、間違い探しのよう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クッキーの大量生産

2013年05月23日 | お菓子
時々、思い出したようにクッキーの大量生産をします。

今回はロールケーキに使った生クリームを残しておいて、フロランタン。



本当は、それだけのつもりだったのだけれど、なんだか勢いでドロップクッキーも。



いつものカントリークッキーは、オートミールがなかったので、かわりに家にあったコーンフレークを使って、コーンフレーククッキー。ザクザク感がなかなかいいです。




豚丼、卵焼き、はんぺんのチーズはさみ焼き、ピーマンとソーセージンのしょうゆ炒め。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近のお気に入り ミニロール 

2013年05月22日 | お菓子
ホーローバットを使って、お菓子を作るようになって、気に入っているのがミニロールケーキ。

卵1個で1枚分。私は4個で4枚というのが定番です。



くるっと巻いて、1本を六等分。一口サイズのロールケーキの出来上がり。今回は右からアプリコットジャム&レモン果汁と生クリーム。イチゴジャムと生クリーム。生クリームと削りチョコ。



こちらはまるごとバナナ風の生クリームとバナナ。

小さなお菓子が好きなので、たまりません!



鶏ちゃん焼き(味付け鶏肉とキャベツを炒めたもの飛騨名物)、卵焼き、大根の醤油づけ、パプリカとスナップエンドウの炒め物。



ただいま息子ら試験中。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

巨大な大根 3本

2013年05月21日 | お弁当
昨日、近所に住んでいる、同じ職場の方が、「大きくなりすぎちゃったんだけど、大根いる?」とのことだったので、「喜んで!!」といただいた。

直径10センチを超える巨大な大根三本と、スナップエンドウたっぷり。

そんなわけで、昨日から我が家の食卓は大根づくし。大根サラダ、大根の炒め煮、大根の味噌汁、大根の醤油づけ、大根餅。

中でも、大根の醤油づけはさっぱりしたお漬物風で、好評。

めんつゆに砂糖とお酢を加えたものに、拍子切りした大根を漬けるだけ。ちょっと中華風な感じ。バリバリ大根が食べられちゃう。



塩鮭、油揚げと大根の炒め煮、小松菜とソーセージのしょうゆ炒め、卵焼き、赤ピーマンとスナップエンドウのソテー。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼ける時に焼いておかなければ!

2013年05月20日 | パン
最近忙しくて、タイミングを逃すとパンを焼くことができなくて、パンのストックがなくなってしまう。今のところ、何とかぎりぎり大丈夫なのだけれど。足りなければ買えばいいんだし、ご飯でもいいのに。



この前、2キロ近く焼いたっていうのに、また1キロ分焼きました。無理やり1斤型に押し込んで焼いたものだから、あふれんばかりになってしまった。高さが出て、嫌いじゃないけど、やっぱり不恰好だよね。おまけにくっついちゃったし。

 

餃子、卵焼き、ピーマンのしょうゆ炒め、かぼちゃの塩蒸し、スナップエンドウの塩ゆで。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする