happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

誕生日のメニュー

2013年03月31日 | つぶやき
数日遅れで、ダンナの誕生日をやりました。
今回は手巻き寿司。



前は5合で足りなかったすし飯が、今ではちょうど。息子らの食べる量が少し減ったのか、親が食べる量が減ったのか。

ファイヤーキングの3コンパートメントのお皿は、手巻きずしのお皿として買ったものです。1年にそう何回もやりませんが。



1年で1回だけ作るいちごショートケーキ。



土曜のお弁当 豚バラの八角醤油焼き、卵焼き、カボチャのソテー。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つるん

2013年03月29日 | おやつ
あったかくなってくると、食べたくなるのが、つるんとしたもの。

さっそく寒天パパの登場です。

一袋、1.2リットルのお湯で溶かして、大量生産。12個できました。



シリコンの型で作ったのに、上の息子は、そのまま型から抜かずに食べようとするので(まったく!)、取り上げてガラスのお皿に入れました。



鶏むね肉の塩麹蒸し、卵焼き、キャベツとキュウリの塩もみ、ニンジンとピーマンのきんぴら。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

う~~~~ん・・・・?

2013年03月28日 | パン
使い慣れたホシノ酵母に戻したというのに、なんだかうまくできない・・・・



微妙に型いっぱいにならなく、おまけに白いメッシュパンと、窯伸びがない山食。
1次発酵が悪いのか…2次発酵が問題か、それとも酵母が問題か・・・・



豚バラの八角醤油漬け(ゆでキャベツ)、卵焼き、きんぴらごぼう、切り干し大根の煮物。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お菓子 3種

2013年03月27日 | お菓子
今日、2時にお客さんが来る予定になっていたので(それも子供も含め7人)、昨日の夕方から一気にお菓子作りしました。

昨日は、チーズケーキとシフォン。



アーモンドプラリネ入り。



断面はこんな感じ。
卵白を泡立てすぎちゃって、ちょっとパサつくのが気になる・・・・アーモンドプラリネも弱いので、生地にもキャラメルを入れるべきだった…。反省。




無印のホーローバットで作ったチーズケーキ。生地はフードプロセッサーで混ぜていくだけ。土台にチョイスビスケットを入れて、簡単に作ったもの。

これは午前中に作ったシュークリーム。これが今回のメイン。



とりあえずクリームを詰めた分。トップの色が違うのは、そのまま焼いたものと、パールシュガーをかけて焼いたものがあるため。

焼きたては、カラメルになって、カリカリになっていたけれど、時間がたつと溶けてきちゃうのが残念。



今回はいつもの倍の量を作ったので、たっぷり出来上がりました。ただ、クリームが足りなくなってしまい、クリームを入れずに残ったものもあります。また、カスタードを作らなくては。



ちくわのてんぷら、カボチャのてんぷら、キュウリとプチトマト、卵焼き。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚のしょうが焼き弁当

2013年03月26日 | お弁当
「ガッツリ」という表現は、最初にだれが使ったんだろう。

今日は、「ガッツリ」弁当。豚のしょうが焼きをたっぷり。



豚のしょうが焼き(キャベツ)、卵焼き、きんぴらごぼう、切り干し大根の煮物。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン、ひたすら焼く。どんどん焼く。

2013年03月25日 | パン
春休み。とはいえ、上の息子は補習が始まりました。当然お弁当持ちです。対して、下の息子はもう休み満喫中。

今日も、私が仕事から帰ってきたら、使わなくなったデジカメを分解していました。そして、「多分、壊れちゃった。ねじが1本余った。」などというので、思わず「ドラえもんか!」と突っ込んでしまいました。

もちろん「壊れたんじゃなくて、壊したの。」と訂正しておきました。



おやつ代わりにトーストを作って食べているようなので、パンがどんどん減っていきます。「あれ?ない?!」ということがないように、気を引き締めてどんどん焼いています。隙あらば焼いています。1週間に2~3kg。(7~10斤といったところでしょうか)

今が食欲のMAX…と思い続けて、もう2,3年たつ気がします。



塩鮭、卵焼き、ピーマンと人参のきんぴら、肉団子(市販品)、はんぺんのチーズはさみ焼き。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜たっぷり ダッチビビンバ

2013年03月24日 | つぶやき
昨日のうちに、今日のメニューはビビンバと決めてあったので、準備もサクッと済みました。
ビビンバって、意外と簡単です。

ご飯を炊いて、ナムルを数種類作って、そぼろを作る。

ナムルはサッとゆでるか、レンジでチンとして塩コショウ、ごま油、ごまであえるだけ。

ご飯を炊いている最中に全部作業ができます。



本日はエノキとねぎたっぷりそぼろ、もやし(3袋分)のナムル、小松菜と人参のナムル、シメジのナムル、これを玄米ご飯とあわせ、卵を入れて混ぜ、キムチとコチュジャンでいただきました。

あっという間になくなってびっくり!



昨日の夕飯の鉄板焼きの野菜と豚肉、ベビーホタテをそのまま残しておいて、お弁当に。

私一人だとこんなもんだよね~。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

作り慣れているもの

2013年03月23日 | お菓子
さあ、お菓子を作ろうと思った時に、いつも作り慣れたものだと、ハードルが低い。

いちいちレシピを確認する必要もないし、計量も簡単。

さあ、作ろう!と思える。



いつも作っているクッキーなのに、なぜか今日は特にいい出来上がり。
でも、一部しっとりした焼き上がりになっちゃった。
でも、それはそれでカントリーマアムっぽくできて、下の息子は気に入ったみたい。
これがいいなって言われても、また出来ないのがつらいところ。




昨日 鶏のから揚げ、卵焼き、キャベツのお浸し、蒸しカボチャ。


今日はお弁当なし。朝、のんびりできて、幸せ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

追いかけっこの途中

2013年03月21日 | ネコ
朝から、追いかけっこで大騒ぎの猫たち。

マットの下に逃げ込んだレオ。



これぞ、「頭隠して、尻隠さず」



鶏むね肉の塩麹蒸し、卵焼き、根菜のきんぴら、カボチャの胡麻和え、小松菜とちくわの塩炒め。


春休み中ですが、お弁当続行中です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おっと!うっかり

2013年03月20日 | パン
前回、パンを焼いたときに天然酵母を使い切ってしまったのに、新しい酵母を起こし忘れてしまった。さて、今回パンを焼こうと思って、天然酵母がないことに気が付き、仕方なくイーストで。

1キロの粉に対して、わずか2gのイースト。このぐらいだと、発酵速度もゆっくりで、イースト臭さも全くなく、いい感じ。

これだと、「イーストでもいいかな~」と思うのだが、やっぱりうまみが弱い気がする。でも、あくまでも「気がする」程度。結局は、よくわからないんです。



前回は、メッシュ型がいっぱいにならなかったので、リベンジ。



肉団子(市販品)、卵焼き、根菜のきんぴら、ニンジンとピーマンのきんぴら、はんぺんんのチーズはさみ焼き。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする