happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

ゴーヤ三昧

2009年08月02日 | レシピ(料理)
今年はゴーヤの頂き物が多い。

1日1本のペースで食べても、なかなかなくならない。今も冷蔵庫に4本待機(ダンナの実家から、7本来たのだ)

私もだが、やはり子供たちはゴーヤの苦味が苦手。そこで、なるべく苦味を和らげる下準備をする。

ゴーヤのわたをしっかりとり、3mmほどの薄切りにしてから、塩もみしてしばらく置いてから、熱湯でさっとゆでる。その後水にさらして、しっかりと水気を絞る。

これだと、しゃきしゃき感もそれなりに残っていて、苦味もわずかに感じられる。

これで、料理に使うのだが、好評だったのは、濃い目のだし汁でさっと煮て、卵とじにしたもの、ナスとたまねぎと一緒に味噌いためにしたものなど。やはり濃い目の味がいいようだ。

中でも、一番好評だったのが、ゴーヤサラダ。



ゴーヤサラダ

材料

ゴーヤ    1本
トマト     2個
ツナ缶    小1個
鰹節     ひとつかみ
味ポン    お好みで

1ゴーヤのわたをしっかりとり、3mmほどの薄切りにしてから、塩もみしてしばらく置いてから、熱湯でさっとゆでる。その後水にさらして、しっかりと水気を絞る。

2トマトは食べやすい大きさに角切りにする。

3ボウルにゴーヤをいれ、ツナ缶を油ごと全部加えて、よくあえる。トマトを入れ、鰹節をひとつかみ(多めのほうがおいしい)いれて、味ポンで味を調える。

4冷たく冷やして、召し上がれ。
コメント (4)
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