happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

なんでだろう?

2009年02月28日 | お菓子


会心の出来のバナナケーキ。きめがとても細かくて、外はさくっと中はしっとり。

とりあえず、レシピをメモっておく。

薄力粉  200g
ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖   90g
バナナ  3本
卵    2個
バター  100g

バナナは、バーミックスでピューレにしておく。
薄力粉とベーキングパウダーは、合わせて振るっておく。

バターをふわふわにあわ立てる。
砂糖を加えて、さらに混ぜる。
ときほぐした卵を少しづつ加え、さらに混ぜる。

粉とバナナのピューレを交互に入れ、よく混ぜ合わせる。
粉が必ず最初で最後。

しっかり混ぜ合わせる。

油脂をぬった型に入れて、180度に予熱したオーブンで、40分焼く。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひさしぶり

2009年02月27日 | パン
角食は、本当に難しい。とにかく、2次発酵の見極めが難しい。だから、「角食を焼こう!!」なんて思っても、めったにちゃんと焼けたことがない。

最近は、すっかりあきらめムード。山食でいいや~、どうせすぐなくなっちゃうんだし。

だが、時々、「あ、今だったら、角食になるかも?」と言う時がある。そんな時だけ、角食に挑戦(笑)



久しぶりに作った角食。きめも細かく、しっとり柔らか。久しぶりの改心の出来。



全粒粉入りクルミとレーズンのパン。



豚のしょうが焼き(キャベツ炒め)、卵焼き、ブロッコリー、カラーピーマンのお浸し、厚揚げと根菜の煮物。

上の子、テスト週間がやっと終了。今日から部活。お弁当も復活。でも、明日の部活は午前中だけで、お弁当はいらないらしい。うれしい~~~♪
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2009年02月26日 | おやつ


桜あんのたい焼き。

数年前、桜あんのたい焼きが食べたいばっかりに、鯛焼き器を探し回ったのを思い出す。結局、最後の手段、東急ハンズで定価で買ったのだが、買って損はなかった!!

今年も、桜あんのたい焼きを思う存分、楽しんだ。



鯛の西京漬け、卵焼き、きんぴら、ブロッコリーのガーリック炒め(控えめに・笑)薩摩揚げのしょうが醤油。

今日はダンナだけお弁当。上の子は、下の子には内緒でマックのお昼(もちろんそれだけでは足りないので、おにぎりも)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マーマレード第2弾 八朔

2009年02月25日 | つぶやき


煮ている時、友達が来ていて、お茶しながらおしゃべりしていたので、ちょっと煮詰めすぎ?

マーマレード第2弾。八朔マーマレード。もう1回か2回は、文旦でマーマレード作りたいなぁ。



ハンバーグ、ブロッコリー、カラーピーマンのお浸し、れんこんとにんじんのきんぴら、卵焼き。

ダンナはのり弁に。上の子は今日もおにぎり5個。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワンプレート

2009年02月24日 | おやつ


おやつ、いろいろ盛り合わせ。今日、作ったプリンや作ってあったお菓子。そして、クランベリー&ホワイトチョコのパン

ちょっとずつでも、ワンプレートにすると、満足度UP。



卵の袋煮、ブロッコリーのおかかあえ、はんぺんのチーズはさみ焼き、セロリのきんぴら、カラーピーマンのソテー。

こちらはダンナ用。



同じメニュー+おにぎり5個。こちらは家で食べる上の子用。

弁当も、ある意味ワンプレートかな?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちごチョコ

2009年02月23日 | おやつ
冷凍保存してあったワッフルに、いちごチョコをコーティング。

レンジでチンと溶かすから、簡単。

手抜きおやつがワンランクもツーランクもUP♪





鯛の西京焼き、ブロッコリーとはんぺんのバターソテー、卵焼き。

今日から上の子は期末テストのため、弁当なし。

今朝は、デジカメの電池切れで、携帯のカメラで。前の携帯のカメラのほうが、断然画像が良かった・・・・携帯としての値段は、今の携帯のほうが格段に高いのだが。

カメラの機能だけ、積み替えたい・・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10キロ

2009年02月22日 | パン
最近、2週間で5キロの粉を使っている。

1ヶ月10キロ!!

かなり驚愕。



ごまソーセージ



山食とショコラブレット
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴール!

2009年02月21日 | お弁当
お弁当作りに明け暮れた1週間。



上の子のお弁当。肉団子、卵焼き、ちくわの磯辺揚げ、かぼちゃの煮物、ブロッコリー、プチトマト。



ダンナと下の子用。

明日はお弁当がお休みの日。「ゴール!!」と言う気分。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ABCの組み合わせ

2009年02月20日 | おやつ
マフィンに「ABCマフィン」というのがある。ABCの食材の組み合わせがはいっているマフィンだ。

アーモンド、バナナ、シナモンやアーモンド、ブラン、キャロットとか。アップル、ブルーベリー、シナモンやアップル、バナナ、チェリーもおいしそう。

今回はマフィン生地を、ドカ~~んと大きく20センチの角型で焼いた。
アップル、バナナ、カランツの組み合わせ。





昼用・鶏のからあげ、青梗菜のお浸し、卵焼き、キャベツの塩もみ、プチトマト。



夜用・ソーセージと野菜のケチャップ炒め、かぼちゃの煮物、じゃこピーマン、ブロッコリーの塩茹で、大根の味噌汁。

夜用弁当も今日まで。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マーマレード月間

2009年02月19日 | つぶやき
毎年、この時期になると、ダンナの実家から、文旦や八朔が送られてくる。もちろん無農薬。そのまま食べてもおいしいが、皮がもったいない!!

そこで、せっせとマーマレードを作る事になる。

今年も、かなり大き目のダンボールに一箱分、送られてきた。

今月は、マーマレード月間。(来月まで、またぐかも~~~)



まずは、文旦4個分で。



昼用・八宝菜、卵焼き、かぼちゃのソテー、薩摩揚げしょうが醤油味。



夜用・鮭フライ、青梗菜のチャプチェ、ジャガイモのソテー、豆腐の味噌汁。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする