happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

高見石小屋の揚げパン

2023年11月25日 | パン

イースト発酵のドーナツが好き。
昔はケーキタイプが好きだった。フレンチクルーラーは衝撃的だった。パン屋でも売っているイーストドーナツなんて、ちっともいいと思わなかった。


自分でイーストドーナツを作って衝撃だった。

うまい、うますぎる!(埼玉県人なら分かる 笑)



八ヶ岳の高見石小屋の揚げパンが食べたくて、2回行ったが、1回目は雪が降り始めて、残念だけどすぐに下山したため、よれず。2回目は、まさかの臨時休業。

4種類の揚げパンを夢見て、今日もドーナツを揚げた。

きなこ、抹茶、ゴマ、シナモン(本当はチーズ)

3度目の正直はあるのか?!






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冬が来た

2023年11月22日 | ジャム・保存食
このところ、パンの膨らみがいまいちと思っていたら、イーストが弱くなっていたらしい。こんなことは初めて。新しいイーストにしたら、過発酵気味になってしまった。


この前、山の帰りによった温泉で、5個100円のゆずを購入。小さめだけど、無農薬のゆず。1袋だけ買ってきたものを、ゆずマーマレードに。


リンゴ1個をすりおろして入れた。
2、3ビンぐらいできたかな?もっと買ってくればよかった。














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なに作ろう

2023年11月13日 | つぶやき
なに作ろう、なに作ろうと、朝昼晩と悩んでいる。毎日、毎日。
今、上の息子も家にいるので、4人分。けっこうな量である。

寮のおばちゃんになった気分だ。たった一人増えただけなのに。

ダンナと二人の時は、気楽だったなぁ(遠い目)





ビビンバ




ギョウザ。

ちなみに先週はピザだった。

ああ、今日はなに作ろう。








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連休最終日

2023年11月06日 | つぶやき

朝 バットマフィン(ブルーベリー、チョコ、バナナチョコ)残りパンのパンプティング


夜 ピザ


三連休最終日は、片付けとベーキングの1日。




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小さいパン

2023年11月03日 | パン
 

チョコパン、レーズンシナモンパン、山食。

大きくふくらまないなら、小さく焼けばいいのよ。ふふふ。










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