happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

そろそろ、クリスマスに向けて

2007年11月30日 | お菓子
明日から12月。そろそろクリスマスのことも考えなければ・・・と思う時期である。下の子には、「クリスマスツリーはいつ出すのか?」「クリスマスの人形はどうして飾らないのかと?」とせっつかれ、焦り気味である。



そんな気分で焼いたビスコッティはクリスマスカラー。冷蔵庫のすみっこから発掘したアンゼリカや赤いドレンチェリー、それにクランベリーを入れて。昔、食べたクッキー缶に入っていたクッキーみたいな味になった。



もう1種類カントリークッキーは、できたてをのんびりタイムに。これは作っている特権

さて、これらと同時に、仕込んだのがオーナメント用のクッキー生地。粉にして1キロ分。型抜きして、焼いて、飾り付けをして、梱包して、紐付け・・・・

さあ、今年もがんばるか!!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

時にはのんびり

2007年11月28日 | コレクション


今日は、比較的時間があったので、おやつ用に、だいぶほったらかしだったホシノ酵母で天然酵母ワッフルを仕込んだ。

子供達が帰ってくる前に、一人分だけ焼いて、私だけのティータイム。久しぶりに、牛乳を泡立ててココアパウダーでおめかし。



今日のアイテムはこの三つ。ブレンディのおまけのミルククリーマー、カフェ用のテンプレート、そして茶漉し。




この茶漉し、こんな風にカパッとあくので、ココアパウダーの入れ物に突っ込んで取り出し、ささっと振ったら、また戻すのが楽。もちろん、粉砂糖にも使える。

さて、子どもが帰ってくる時間に合わせて残りの生地を焼き、子供達は焼きたてにたっぷりバターをのせてほお張っていた。

今回のワッフルは粉400g分。他にパンも焼いていたので、今日の粉の消費量は900g。昨日も500g分の粉でパンを焼いていたから、二日で1.4キロ!!じぶんでもびっくり
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

修理中

2007年11月27日 | つぶやき


最近、いろんなものが壊れている。リビングの電気が切れ、キッチンエイドが壊れ、今度は掃除機。

お友だち曰く「ストレスがあると、身近な電化製品が壊れるらしいよ。」

まさにその通り!!

ただいま、掃除機修理中のため、家の掃除はこのほうき。掃除機が出すのが面倒なときにも大活躍(爆)

それにしても、PCもなんだか動きがおかしいときがあるんだよね・・・お願い!これだけはこわれないで~~~
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

30分で晩ご飯

2007年11月26日 | つぶやき


忙しいって、何が一番かと言うと、子どもの習い事の送迎。子ども二人ともがスイミングに時間差で行く日は、4時半から7時までは、家とスイミングを行ったり来たりで、家にいる時間がほとんどない。

でる前に、ある程度作れたらいいのだが、今日みたいにバッタバタという日も珍しくない。

そうなると、下の子が終わって帰ってこれる7時前から上の子の迎えに行く8時前ぐらいに全てを作り終えないといけない。そのためには、車を運転している間に、冷蔵庫の中で「すばやく出来るもの」を考え、組み合わせておかなくてはならない。もし、肉など解凍が必要な場合は、行ったり来たりの間にやっておく。

そして、帰ってくると当時に戦闘(笑)開始だ。

そんな時よく作るのが、中華とろみスープとにら玉。それに今日はれんこんとにんじん、セロリのきんぴら。お鍋で炊くご飯を含め、30分で出来上がり。したのこと一緒に「コナン」を見る余裕さえある(笑)

ご飯は、お茶碗より大きめなカフェオレボウルに入れ、にら玉をのせたり、とろみスープをかけて食べられるようにしておく。もちろんきんぴらものせたってOK。あとは自分で好きなようにする。こうすると、ご飯が倍食べられちゃう~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いったい何人家族なんだよ~

2007年11月25日 | つぶやき
日曜日に、まとめ買いをすることが多い我が家。

火曜の生協、間は少し買い物をするぐらいで、どっと買うのは日曜日。特売全品3%引きがあったり、牛乳が1ℓ124円だったり、卵が1P88円だったりするので、やめられない。

今日も、ダンナと買い物。上の子はスイミング、下の子はのんびりと家でダラダラ星人となるのがいいらしく、買い物には付いてこなくなった。

さて、大きなカートに、白菜1玉、大根1本、キャベツ1玉と入れていくと、あっという間にいっぱいになってしまう。他にも牛乳4本、納豆は3pの束で4つ。茹でうどんは8玉・・・・。いったい我が家は、何人家族なんだ?と言う量。

時々、お友だちと水泳帰りにスーパーに寄って、一緒に買い物したりすると、あまりの量に愕然とすることがある(お互いに・爆)

これから、どんどん消費ばかりが増えそうな我が家。先が思いやられる・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家にあるもので、出来るもの

2007年11月24日 | レシピ(料理)


今日も朝から大忙し。子供達は朝からスイミングだし、親は子供会に廃品回収。子供達の散髪もしなきゃいけないし・・・。

買い物に行かずに、作れる夕飯は・・・と考えたら、ピザかパスタ。どっちがいい?聞いてみたら、「ピザ~~~!」の声が圧倒的。

生地さえ仕込めば、あとはさっとピザソースを作って休ませて、具は単純に玉ねぎとソーセージと手作りベーコン。それにチーズ。ピザソースもトマト缶やトマトペーストなど、買い置きでしてあるものばかり。



混ぜるだけ 簡単ピザソース

混ぜて、味をなじませるだけのピザソースです。ピザだけでなく、魚や肉、野菜にかけてオーブンで焼けば、あっという間にイタリアンです。

■材料 (つくりやすい量)
トマト缶 ・・・ 1缶
トマトペースト ・・・ 大さじ1
塩 ・・・ 小さじ1
ブラックペッパー ・・・ 適量
オリーブオイル ・・・ 大さじ2
ローリエ ・・・ 2枚

1 にんにくはみじん切りにする。 適当な大きさの入れ物にトマト缶のトマトをつぶしながらいれる。
2 塩、ブラックペッパー、オリーブオイル、にんにくのみじん切りを入れ、よく混ぜる。(私はバーミックス使用)
3 ローリエを、ガスであぶり、半分に折って、入れる。1時間以上味をなじませればできあがり。
保存は冷蔵庫で、2~3日。それ以上は冷凍庫へ。

一言メモ
ローリエは、海苔を炙る要領で、炙ると、香りが立ちます。トマトペーストは、大さじ1づつパックされているものを使っています。トマト味が強くなって、便利です。 写真のものには、バジルソースがオリーブオイルの代わりに入れてあります。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒い日には

2007年11月23日 | レシピ(料理)


寒くなってくると、急に食べたくなるのがホワイトソース系の食べ物。家にあるもので、ぱっと作れるので、ホワイトソースは得意。だが、献立の組み立てに困るのよねぇ。

昨日は、グラタンとご飯、「てんきち母ちゃん2」の本より、味噌ラーメンみたいなもやしの味噌汁とたぬき白菜、それにサラダ。

今日はクリームシチューにして、またまた「てんきち母ちゃん」の本よりクリームごはんとサラダ生春巻き。

毎日のようにてんきち母ちゃんにはお世話になっています。子供達が「今日はどれが母ちゃんの?」と言うほど(笑)



 サラダ油で作る あっさりホワイトソース

サラダ油で作る、あっさりしたホワイトソースです。バターにかえると、コクのある味に。クリームシチュー、グラタン、ドリアと、幅広く使えます。
■材料 (4人分)
サラダ油 ・・・ 大さじ4
小麦粉 ・・・ 大さじ5
玉ねぎ ・・・ 1/2個
牛乳 ・・・ 200ml
水 ・・・ 100ミml
コンソメ ・・・ 小さじ1/2
塩 ・・・ 小さじ1/2

1 玉ねぎ1/2個をみじん切りにする。厚手の鍋にサラダ油と、みじん切りにした玉ねぎを入れ、いためる。
2 玉ねぎがしんなりしたら、小麦粉を入れ、よく混ぜる。牛乳を少しずつ加え、ダマにならないように、よく混ぜる。水も加え、スープの素、塩、コショウで味をととのえる。

メモ
シチューにする場合は、水を200mlに増やして。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真夜中のパン

2007年11月22日 | パン


急に寒くなってきました。パンの発酵が遅いこと!!

昨日は朝こねた生地を焼きあげたのが夜中(焼き上がりは12時半)になってしまいました。どうせ起きてるんですが(苦笑)

角食にしなければ、もうちょっと早かったのでしょうけれど。でもその角食は生地が多かったのか、ちょっと角張りすぎ・・・(がっくり)

レーズン酵母のリュスティック(無花果入りと大納言入り)
ヨーグルトレーズン酵母の角食(スライスチーズを巻き込んだものとシンプルなもの)

去年は温かかったせいか、冬中朝こねて夜焼きあげていたのだが、今年は夜こねて朝焼きあがるパターンにしたほうがスムーズに行くのかも。
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あれやこれやと

2007年11月20日 | レシピ(お菓子)


家で作るプリンは、思い立ったらすぐできるほうがいい。

生クリームが入っていたほうがおいしいし、卵黄がたくさんだとコクがある。

でも、卵白が余るのが面倒だったり、わざわざ生クリームを買いに行くのは面倒くさい。

そんなこんなで、あれこれレシピをいじりつつ、結局落ち着いた配合は、卵1個に対して牛乳200ml、砂糖は20~25g。カラメルはカラメルタブレットにおまかせ(笑)

オーブンで作るのは時間がかかるから、厚手の鍋で作るようになり、アルミ箔で蓋をするのが面倒だから、WECKの瓶のガラスの蓋をそのままして作るようになった。うちには、プリン用のWECKの瓶(140ml)が、いつも取り出せるように待機している。

今日も、牛乳と卵がたくさんあったので、ささっとプリンを作って、冷蔵庫へ。簡単でおいしくて、子供達が喜んでくれるから、申し分なし。


シンプルなプリン(WECKの140mlの瓶、4~5個分)

卵   2個(MかL)
牛乳  400ml
砂糖  40g
カラメルタブレット プリンの個数分
洋酒  少々(ブランデー、ラム酒、グランマニエなど)

準備 厚手の鍋(ルクルーゼなど)に瓶の半分ぐらいまで水を入れ、温める。瓶に1個づつカラメルタブレットを入れておく。

1 卵はボウルに割りいれ、砂糖を加え、よく混ぜる。
2 牛乳は鍋に入れ、ふっとう直前まで温める。
3 牛乳をボウルにいれ、よく混ぜる。洋酒も加える。
4 3を漉す。(2回ぐらい)
5 瓶に注ぎいれ、蓋をし(アルミ箔など)鍋に入れ、鍋の蓋をする。火は弱火。
6 フルフルと揺れるぐらいに固まったら、できあがり。

コツ しっかりと漉すこと、弱火で加熱すること。

卵1個にだし汁200ml、塩・しょうゆで味をつければ茶碗蒸しの卵液になる。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉が食べたい・・・・

2007年11月18日 | つぶやき


今日の夕飯は、上の子のリクエスト「肉が食べたい・・・・」に答えて、「トンカツ&チキンカツ」

ロースのかたまり肉と鶏の胸肉(2枚)で、これでもか!と。

下の子は熱で食べられそうもなく、バナナ生活突入中(具合が悪い時は、必ずバナナを食べ続ける)なので、これで2.5人分(私はそれほど食べない)それでも、残ったのは6個ほど。

昨日は小学校の学習発表会。下の子は午前の部のため朝から登校。上の子は午後の部のため、朝はスイミングへ行き、昼から登校。私は午後の部のお手伝いのため、もうばたばたな1日。おまけに夕方から出かけたもんだから、夕食もばたばた。

今日も家族が別行動のため、運転手な1日。

師走の前から、この忙しさ。なんだか先が思いやられる・・・・。こんばんは、ちょっとのんびりしよう~
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする