happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

良いお年を!

2014年12月31日 | つぶやき
今日も、忙しかった!

7時に家を出て、帰ってきたのは5時半。1日中走り回っていました。

明日も、7時に家を出なければならないので、今夜も、のんびりしていられません。もうちょっと頑張らねば!!

今日の夕飯はおそばとてんぷら。



ちくわ、ピーマン、パプリカ、長芋、サツマイモ、ニンジンとごぼうのかき揚げ。

今日は、きれいに揚がって、よかった。



昨日 豚肉とキャベツのソース炒め、人参のナムル、卵焼き、フキ味噌。

今日 じゃこチャーハン(写真なし)

皆さま、良いお年を!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーベリークランブルタルト

2014年12月29日 | お菓子
上の息子は、明日帰宅。年越しは私の実家で過ごす予定です。

さて、今年のクリスマスは、ケーキが焼けませんでした。生クリームもプレートも用意しましたが・・・・使えず。

仕方ない。



残っていたタルト台を使って、上の息子の好きなタルトを作ることにしました。クランブルとクリームチーズとブルーベリーのタルト。

サクサクでした。仕方なく、クリスマスプレートものせて(苦笑)


来年のクリスマスはどうなるのでしょう。




ソーセージとパプリカのソテー、卵焼き、かぶの塩もみ、ほうれんそうのお浸し(じゃこ)、チーズ。


明日もお弁当いるのか・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日が最後

2014年12月28日 | つぶやき
今日が今年最後の休みです。ここから5日間は朝7時出勤、帰りは5時すぎの日が続きます。

スーパーなんて、ここが稼ぎどころ。目がまわるぐらい忙しくなります。

今日は、1年に何度あるかわからない、4人そろって朝ゆっくりしていい日。



ものすごく久しぶりにワッフルを焼きました。

次々と焼いて、アツアツに好みのジャムをのせて。これはこの前のキウイジャム。ジャムというよりも、まだ果物っぽいです。

今日は買い物へ行ったり、外食したり。のんびり過ごしました。

さて。

明日から頑張るか!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いきなり帰宅

2014年12月26日 | つぶやき
昨日、下の息子の面談に行った帰り、(下の息子はスキー合宿中)買い物をしていたら、電話がかかってくる。

「今、東京駅」

え?今日帰って来るの?冷蔵庫、空っぽだよ。夕飯だって、二人だと思っていたのに。

夕飯はビビンバがいいというので、材料を買い、帰ってきて布団を干しバタバタしている内に、上の息子帰宅。途端にうるさくなる。

今日は下の息子がスキーより帰宅。家の中が何となく狭い。

ねこ(特にレオ)はなぜてくれる手が増えて嬉しそう。




あわてて餅を搗くけど、鏡餅作り忘れちゃった。

おまけに風邪をひいて、不調。

でも、あれもこれも食べさせてやりたいので、がんばる。今日は鶏のから揚げと人参のポタージュ。明日はきょうざかなー。



ソーセージ、卵焼き、パプリカのソテー、ほうれんそうとコーンのソテー。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キウイのジャム

2014年12月24日 | ジャム・保存食
ダンナの実家から来たキウイと、私の祖母が送ってくれたリンゴで、キウイジャム。



ゆずジャムは次回。



昨日 肉団子(市販品)、卵焼き、ニンジンサラダ、ほうれんそうとコーンのソテー。

下の息子は昨日から学校のスキー合宿へ。




卵焼き、肉野菜炒め。

二人だと、こんなもの。

さて、今日はクリスマスイブ。

子供が誰もいないので、特に何もなく。

メリークリスマス!良い夜を。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬至

2014年12月22日 | つぶやき
今日は冬至。

ゆず湯にかぼちゃが定番ですが、我が家はどちらもありませんでした。



ベランダの花ゆずは収穫しましたが、ゆず湯になんてもったいない!!

全部ゆずジャムにするのです。



卵焼き、ソーセージ、野菜炒め。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスのパン

2014年12月21日 | パン
クリスマスのパンといえば、シュトーレンとパネトーネ。

毎年作っているのはシュトーレン。

たっぷりの卵、バター、砂糖、ナッツ、フルーツが入ったパン。

これをこねたのは金曜日。

朝こねたものの、発酵がすすまない。イーストは、いつもよりはかなり多めなのだけれど。

油脂や糖分が多いパン生地は、発酵が遅いのだけれど。

夜になっても1次発酵終わらず。朝になっても終わらず、夕方になってもまだ・・・・オーブンの発酵機能を使い、何とか夜に1次発酵を終了。その後成形し、2次発酵。



何とか焼きあがったのは12時過ぎ。朝、7時に家を出て仕事へ行き、5時過ぎに帰ってきてる身にはちとつらい。

本当のシュトーレンは、これをバターの海にぼちゃんと浸し、粉糖をまぶし、またバターに浸し粉糖をかけ・・・と数回繰り返すのだが、そんなハードな甘さとカロリーでは、ちょっと家ではねー。無理よねー。食べるのが怖くなるし。

というわけで、これをそのままスライスして食べます。



金曜日 プルコギ&もやし、卵焼き、レンコンと人参のきんぴら。



土曜日 肉団子(市販品)、卵焼き、大根と油揚げの煮物、ソーセージ。



下の息子、冬休み開始。

知らなかった~~~~~!!!(爆)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大雪

2014年12月18日 | つぶやき
大雪で、下の息子の学校のマラソン大会が中止。

去年、優勝していた息子は、連覇を狙っていたので、中止になってしまい残念そう。

マラソン大会が中止になって残念だと思っているのは、うちの息子ぐらいなんじゃないかな。

授業になる予定が、今度は休校になり、1日思いがけずのんびりした1日を手に入れて、それはそれでよかったようだけど。

20センチ近く積もった雪は、昼にはほとんどとけたけれど、道路脇の積まれた雪がとけて、それが再び凍って、明日は道路のあちこちがスケートリンクになっていそうな気配。

寒さは、もう少し続きそうですね。



昨日 豚丼、肉じゃが、卵焼き、レンコンと人参のきんぴら。



肉野菜炒め、卵焼き、大根とちくわの煮物、レンコンのきんぴら。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコレートタルト

2014年12月16日 | お菓子
今日のお客さん用のお菓子。



タルト好きの方なので、チョコタルト。久しぶりのタルト。小さいほうはお土産用。

フィリングは板チョコと生クリームと卵を混ぜただけなので、簡単。

生地はサクサク、チョコは濃厚。やっぱりおいしい。



栗のロールケーキはクリームが柔らかすぎ。つぶれちゃった。



昨日 肉団子(市販品)、卵焼き、ほうれんそうとハムのソテー。



今日 塩鮭(のり弁)、卵焼き、はんぺんのチーズはさみ焼き、ほうれんそうとソーセージのソテー。


明日の天気、心配ですね。皆さん気を付けて。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

芯から冷える

2014年12月14日 | おやつ
いつもながら、仕事場は、本当に寒くて、手の感覚がなくなるほど。

今日は、小雪交じりの天気でいつも以上に寒い。

家に帰って来ると、まず温かい飲み物が欲しい。ついでにおやつも。



この前作ったダークフルーツケーキとフルーツケーキ。

ダークフルーツケーキは、もっと熟成させたほうがおいしいな。フルーツケーキは今が一番かな。




昨日 ソーセージとほうれんそうのソテー、卵焼き、レンコンと人参のきんぴら。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする