実家に、スポンジケーキがありました。ケーキ教室の先生が作ったものを、頂いたそうです。
作ってから数日たっていましたが、しなやかでしっとりしていました。
生クリームといちごで、おいしいケーキになりました
作ってから数日たっていましたが、しなやかでしっとりしていました。
生クリームといちごで、おいしいケーキになりました
クリスマスのご馳走といえば・・・・・
とりのまるやき
なぜひらがなかと言うと・・・
今回のレシピは「絵本から生まれたおいしいレシピ」より
11ぴきのねこの「とりのまるやき」だから(笑)
子供たちは大喜び!!
今回はダッチオーブンで焼いたけれど、
上火がかけられないので、
焼き色はオーブンで。
ふんわり柔らかい、とりのまるやきができました。
クリスマスケーキは「スポンジさえ上手に焼ければ」より
クリスマスの切り株ケーキ
今までにないぐらいふんわりと柔らかい
シートスポンジが焼き上がり、
シンプルながら、おいしいケーキが出来上がりました。
今日の夕飯は、ハンバーガー。
パンは、焼きたて!
ハンバーグはホットプレートで焼きながら、今日はレンコンと、エリンギ、まいたけ、カラーピーマンも。キャベツの千切りはたっぷり。ケチャップは手作りのもの。
最高のハンバーガーの出来上がり。
以前作ったとき、パンを300グラム分の粉で作ったら、ぜんぜん足りなかったので、今回は400g分。
ハンバーグのたねも多めに用意した。
なのに!!!
きれいになくなってしまった・・・・。
スローフードハンバーガー、
食べるのはやっぱり、ファーストフード。
今日も雪。それも、これからひどくなってくるらしい。
そこで、午前中は、あわてて銀行や買い物。
どこへ行っても、混んでる
何とか済ませて、家へ帰ると、終業式を終えた子供たちが
「ただいま~~~」
きゃ~~~~!!
お昼ごはんどうしよう!!
すっかり忘れていました。
そこで登場するのは、たこやき器。
ハムとチーズを切って、生地を作って、
さぁ、ご飯だよ~♪
作りながら食べるので、時間短縮&手間省略。
これぞ一石二鳥(笑)
先週、今週と、下の子が怪我をしたので、何度か病院に通った。
その時に、持って行ったのが「おはなしのろうそく」
小さくて、薄い冊子に、おはなしがいくつかはいっている。
絵はほとんどないが、子供は釘づけ。
その時に、持って行ったのが「おはなしのろうそく」
小さくて、薄い冊子に、おはなしがいくつかはいっている。
絵はほとんどないが、子供は釘づけ。
久しぶりに焼いた、パネトーネマザーの食パン。
レシピは徳永久美子さんの「パンを楽しむ生活 おいしいはなし」より
イギリスパン
いつも以上にヒビが入って、
なかなかのでき♪
今日のおやつは、イギリスパンと一緒に焼いたショコラブレット。
飲み物はマシュマロ入りのココア。
寒いときのココアは体も心も、温めてくれる。