ぶどうパンが大好き。パンの耳が大好き。
そんな私は、実家の近くにあった「リトルマーメイド」のカナッペ型で焼いたぶどうパンが大好きだった。
バター(有塩)をぬって食べると、甘くて、ちょっとしょっぱくて、後をひくおいしさ。
だから、カナッペ型を購入して、一番嬉しかったのは、「あれが家でも焼ける!!また食べられる!!」だった。何しろ、今住んでいる近所には「リトルマーメイド」はなかったから。
カナッペ型のレーズンパン。星型は特に耳の部分が多く、私の最高の好み。
ソーセージロール。
山食、レーズン山食。
肉そぼろ(頂き物)、キャベツのソース焼き、コロッケ、卵焼き、きゅうりの塩もみ、プチトマト。
ジャガイモを、圧力鍋で大量に蒸し、皮をむいてざっとつぶす。缶詰のコーンを入れ、塩コショウ。ここで半分に分けて、半分はポテトサラダに、半分はコロッケに。
このコロッケ、具がコーンだけなので、ソーセージを中に入れて。隠し味は練乳。パサつかないらしいです。甘さは感じない・・・そうです(たぶん)