happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

よいお年を!

2013年12月31日 | お弁当
弁当に始まり、弁当に終わる1年でした。




肉団子(市販品)、卵焼き、ソーセージと青梗菜の炒め煮、カブのゆず漬け。


そして、また明日の弁当が始まるのです・・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

弁当に始まり、弁当に終わる1年

2013年12月30日 | お弁当
今年はお弁当を作り続けた1年でした。

高校3年の上の息子は受験生となり、土曜も日曜もお弁当持ちで学校へ。私の仕事も土日祝日、盆暮れ正月全く関係がないので、やっぱりお弁当が必要。

上の息子が大学生になり、家を出たら、もうお弁当を作ることもなくなるだろうと思うと、ちょっとうれしいような悲しいような。

あと何回作れるのだろうと思ってしまいます。



昨日 豚肉と青梗菜の塩だれ炒め、卵焼き、じゃこと大根葉の炒め物、人参のナムル。



今日 塩鮭、じゃこと大根葉の炒め物、青梗菜とソーセージの炒め煮、卵焼き。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年末はいつまで?

2013年12月28日 | お弁当
学校は冬休みですが、上の息子は毎日学校です。下の息子は私の実家へ。



昨日 鮭のみそ漬け、大根葉の炒め煮、卵焼き、だいこんと油揚げの煮物。



今日 ちくわのてんぷら、ニンジンのかき揚げ、大根葉の炒め物、卵焼き。


今日は学校で餅つき。お弁当いらないんじゃ?と思いましたが、「テストでそんな時間ない!!」というので、お弁当も作りましたが、やっぱりお餅を食べてお弁当は食べなかったようです。残ったお弁当は夕方家で食べていました。それでいて、夕飯も普通に食べていました。

運動しなくなって、食べられなくなったという上の息子ですが、十分食べていると思います。



それにしても、年末はいつまで、年始はいつからお弁当が必要なんだろう・・・?
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ココアロロール ちょっと失敗

2013年12月26日 | お菓子
来客予定があったので、またケーキ焼いています。



思い立ったらすぐできる、ロールケーキ。いつもと違うのがいいな、生地にココアを入れてみたものの、量が少なくて、モカロールのような色合い。もっとしっかりした色にしたかったのに。

味もココアの味なし。ケーキとしては、おいしかったけど、やっぱり見た目も大事。特にお菓子は。



ちくわのてんぷら、かぼちゃのてんぷら、大根葉の胡麻炒め、卵焼き。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

迷子

2013年12月25日 | お弁当
昨日のお弁当の写真が、PCの中で迷子。

どうもいつもと違うところに保存しちゃったらしく、見つからない。

30分探してもわからない。あっちのフォルダ、こっちのフォルダと引っ掻き回しても見つからない。う~~~~ん。

結局あきらめて、今日。やっと発見!探すドライブを間違えていたというオチ。

こんな小さいところなのに。



昨日 プルコギと野菜炒め、卵焼き、人参のナムル、はんぺんのチーズはさみ焼き。



塩鮭、卵焼き、ソーセージとブロッコリーの炒め物、かぼちゃの素揚げ。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスケーキの値段

2013年12月24日 | つぶやき
我が家では、基本ケーキは手作り。

でも、スーパーに勤めていると、いろいろ義理が出てきて、買わなくてはいけないものが出てくる。

クリスマスケーキもそう。

はじめは、作るのに…と思っていたが、今では「いくらあっても食べるし、ま、いいか。」と割り切っている。




これは、今年買ったケーキ。3300円。5種類のケーキ、10ピース。



こちらは私が作ったケーキ。だいたい1000円。それよりも安いかな?サイズは同じ。


どちらも1回食べきりサイズです(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

正しく使っています

2013年12月23日 | ネコ
ダンナが忘年会の景品でもらってきた、低反発クッション。

置いておいたら、そらが正しく使っています。



その1。体にフィット。あごを乗せるにもちょうどいい。




その2。これも楽そう。

そして、ストーブのそばが熱くなると、離れた場所で、ごろりとおなかを出して寝ころぶ。

冬のストーブ生活満喫中です。



鮭のみそ漬け、卵焼き、かぼちゃの塩蒸し、カブの塩もみ、ニンジンとピーマンのきんぴら。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年はさらっと クリスマス

2013年12月22日 | つぶやき
子供が大きくなると、イベントにかける熱が、だんだん少なくなってしまいます。今年は受験生がいるし、年末あわただしいこともあって、クリスマスも「いつやる?というか、やる時間ある?」という感じ。

義理で買わなきゃいけないケーキは明日来るし、クリスマスのごちそうって感じでもないよね、と思っていたのだが、やっぱりちょっとだけでも何かしたい。

う~~ん。

とりあえず、ケーキを焼こう。今まで、ずっとやっていたことは、出来るだけ続けたい。それに「いつも通り」というのが、我が家の受験のジンクスでもあるし。



そんなこんなで、考えたメニューは、かぼちゃのポタージュ(冬至だしね)、プルコギと野菜の炒め物、ブロッコリーとトマトのサラダ(クリスマスカラーね)、リッツとチーズ。



ケーキは、いちばん簡単で、見栄えのするイチゴのケーキ。いちごがちょっと高かったけど。



昨日 塩鮭、卵焼き、きんぴら、ブロッコリーとソーセージンのカレー炒め。



今日 肉だんご(市販品)、卵焼き、きんぴら、だいこん葉とじゃこの胡麻炒め。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬休み

2013年12月20日 | つぶやき
我が家の息子たちも、明日が終業式。

でも、通知表もらってくるでもなく、上の息子はほぼ毎日、学校へは行くことになるだろうし。(正月も行く気満々。先生の休みだって必要なんじゃないか?と思うのだが・・・)

まあ、下の息子は、一人で私の実家へ行く予定があるぐらいで、あとは全く変わらず。

子供が大きくなると、なんだかつまんない~と思ってしまうのでした。



牛肉とブロッコリーの胡麻炒め、卵焼き、ニンジンとピーマンのきんぴら、大根葉とじゃこの炒め煮。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自転車通学の恐怖

2013年12月19日 | つぶやき
自転車通学している者にとって一番困るのは、突然のパンク。

それも夜遅くなってからのパンクは、本当に困る。

今日、上の息子から電話がかかってきたのは、夜8時半ちょっと前。いつもの自転車屋は8時まで。どうする?!明日私は7時家を出なくちゃいけないし、電車バスで行けるところなら、悩まない。自転車なら20分で行けるが、バスと電車だと、確実に1時間半はかかるのだ。

どうする?

母の頭はフル回転。はっと思いついたのが、ちょっと遠いイオン。そこなら自転車修理もやっていたはずだし、9時まではあいているはず。

私が滑り込んだのは9時ジャスト。店員さんがちょうどクローズの看板を出したところだった。

「ちょっとまって~~~~」

自転車通学で、どうしてもどうしても自転車がないと困ると話すと、店員さんは今日は修理できないけれど、代車を貸すことができるという。

それでいいです。お願いします!!!

自転車を渡し、代車を借り、ホッとしました。

9時までにイオンに飛び込めば、何とかなるということが分かりました。こうして母のスキルは上がっていくのです。



ピーマンの肉詰め、人参のナムル、卵焼き、大根葉とじゃこの炒めもの。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする