happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

なめらか~

2006年06月30日 | おやつ


「おいしいおやつがまってるよ」(門間みか)より、なめらか牛乳ゼリー

図書館で借りてきた、門間みかさんのおやつの本。片栗粉で、とろみをつけるのがちょっと以外なのでさっそく作ってみました。

でも、片栗粉が大さじ1入れると、多すぎる気がして、小さじ1しか入れられませんでした。

それでも、結構とろみがついていました。

出来上がりは、とろんとしたなめらかさ!普通のミルクゼリーよりも濃厚な感じに仕上がるのが面白いです!

夏のおやつは、こんなのが一番。子供たちにも、遊びに来た子たちにも、好評でした
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我慢できない!!

2006年06月29日 | コレクション


自由が丘WINGで購入した、ノルディックウエアのプチ・フール・フラワーズ・パン

お菓子の型は、もう買うまい!!と誓ったのに、こんなかわいいのを見たら、我慢できませんでした(笑)

最初に、何焼こうかな~
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

発散

2006年06月28日 | お菓子
今日はお客さんが来るので、久しぶりにお菓子三昧!思いっきりベーキング



「”何度でも食べたい、ずっと作り続けたい”まいにちの焼き菓子と特別な日のケーキ」(稲田多佳子)より。

オレオチーズケーキ。

先日、4人分にはちょっと少ないアイスに混ぜようと思って買って来た、オレオをつかって。



アーモンドチュイルとカントリークッキー。

湿度の多い日にクッキーを焼くと、すぐに湿気てしまいそうな気がする。
なので、少しだけ焼き時間長め。
シリカゲルもたっぷり入れて、クッキージャーに保存。
アイスに添えてもおいしい~♪

アーモンドチュイルとカントリークッキーのレシピはこちらのクッキングへ
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手抜き

2006年06月27日 | お菓子


今日はケーキ焼いておくね、なんて適当な口約束をしてしまった私。
午前中は電話やらメールやらで連絡取ったり、エアロビクスがあったりで気がついたら2時。

そうだ!ケーキ!!

幸い卵はたっぷりあるし、ふんわりケーキでも作るかと冷蔵庫をのぞいていたら・・・賞味期限がきれそうなカルピス発見。
そうだ、これ入れて焼いちゃえ~。計量もいい加減に、適当に焼く。



でも、焼きあっがケーキの端っこを食べてみたら・・・

あんまり甘くない。

さすがにカルピスだけでは甘さが足りなかったみたい。
結構入れたんだけどな。

ジャムをサンドしたら、結構いい感じ。

子供達は、失敗だなんて、思いもしない・・・かな?(笑)
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食パン

2006年06月26日 | おやつ


最近、どたばたを通り越して、どったんばったんな毎日。
慌しいこと、この上ない。

今日もはっと気がつくと、もう子供が帰ってくる時間。
おまけに今日は二人ともスイミングがあるので、しっかり食べさせていかないと、夕飯までもたない。

食パンがあったので、残り物のアーモンドクリームをのせたラスクと、特売バナナといたチョコのラスク(トースト?)

どちらも、簡単だけど、おいしい。

食パンは、何かと便利。また焼かなきゃ~
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンケーキ

2006年06月25日 | パン


本日の朝ごはんは、パンケーキ。
ベーキングパウダーで膨らませてもいいのだけど、今日はイースト発酵させたパンケーキ。

ベーキングパウダーを使ったものよりももっちりしていて、食べ応えもたっぷり。

子供用にはチョコシロップをかけて、大人用はメープルシロップをたっぷり。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

時には

2006年06月24日 | つぶやき
とてもきれいで、おいしそう南高梅の頂き物。
それも4キロ!!

もう、心はわくわく。

少し追熟をして、今日は梅ジャムをたくさん作った!



大事に作った、オレンジ色の南高梅のジャムは、これ以上はないと言うほどのいい香り。出来立てよりも、数ヶ月たったが本当においしいので、しばらくは熟成さ競ることにしよう。



梅を茹でたお湯は、梅ジュースに。
これをドリンクゼリーにするつもりで、アガーとを煮とかしてビンに入れた。
なのに、なぜか固まらない!!

とろりとしたぐらいのただのジュース。

私、分量間違えた?ゼリー系は苦手です。

2キロ分はジャムにして。残りの2キロは、初めての梅干に挑戦。
少し水分がにじみ出ている。それに香りがいいこと!!
うまくできるか心配だけど、梅干し好きな子供たちのために、がんばろう!!
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワッフルと、ベストマッチは?

2006年06月23日 | つぶやき
友人が来て、パン作りの日。でも、一人が体調不良でお休み。
この時期、本当に体調を崩す人が多いですね。

二人で、のんびりしゃべりっぱなしのパン作り。

本日のメニューは・・・・



メアリーさんの麗しのアーモンドパンとワッフル。
このアーモンドパン、もう大好き!!リッチなアーモンドクリームがほんとうにおいしいのです



ソーセージロール。
どこでも人気。



ランチには、「なんちゃってオニオングラタンスープ」。パンは入れずに、玉ねぎと大根、卵入り。たくさんの玉ねぎを、あめ色いためて、冷凍しておいたものをつかって。
それにしても、玉ねぎって、ほんとうに甘い!!



デザートはアイスクリームのワッフル添え。
この組み合わせが、とにかく好き!!
ジャムやサワークリームもおいしいけど、夏はやっぱり、アイスと一緒が一番!!

暑くなってくると、ワッフルやパン作りはつらくなってきますが、子供たちの食欲は衰えず。今日作ったパン&ワッフル、我が家の分は、子供たちがしっかり食べて、ほとんどない状態。

今年の夏は、暑いなんて言っていられない・・・・かも
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たけのこ?

2006年06月22日 | つぶやき


ダンナの実家から、荷物が届いた。
先週は玉ねぎだったが、今週はジャガイモとお米、そして、各種の野菜(ほうれん草やインゲン、ピーマンなど)
給料日前だが、我が家の食糧事情は、怖いものなしである(玉ねぎもジャガイモもたっぷり~♪)

さて、ジャガイモと一緒に入っていたのが、こんな細いたけのこ。おまけに長い!!

そういえば、ダンナがたけのこの最盛期は今で、細いんだといっていたことがある。これかぁ・・・。

鍋に入らないので、とりあえず切って茹でる。
今年は、ずっとたけのこを楽しんでいる気がする(ちなみに、前回の荷物の中には、普通のたけのこが入っていた・笑)

この時期もたけのこ三昧。贅沢だなぁ。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひさしぶり

2006年06月21日 | つぶやき


子供たちに「晩ご飯、何がいい?」と聞いたら、「シュウマイ!!」との答え。

そういえば、しばらく作ってなかったものね。

玉ねぎもいっぱいあることだし、よし!作るか!!

シュウマイのレシピは、こちらのクッキングへ
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする