happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

もうパンがない!!!

2010年03月31日 | パン
春休み、朝ご飯に、おやつにとパンをどんどん消費中。
気がつくともうない!!

今日は夜出かけるので、天然酵母で焼いていると、発酵が間に合わないので、久しぶりにドライイースト使用。

早い~~~~!!すごいなぁ。でも、うっかり忘れちゃいそうで、こわい。



朝、まずこねて焼き上げた、カナッペ型とロングミニ食パン。カナッペ型は、久しぶりに引っ張り出してきた。うまく焼きあがって、なんだかテンションが上がった私・・・

もう1回焼いちゃう?



と言うわけで、もう1回こねて、黒糖パンをロングミニ食パンに。

お昼ごはんのカレーライスに、焼きたてパンもつけて、おいしいおいしいと食べていたら、あっという間にまたなくなっちゃいそう。



オープンオムレツ(ほうれん草&ソーセージ)、蒸しかぼちゃ、干ししいたけのスープ煮、くぎ煮(ダンナの実家から)

さて、これから、ダンナを会社でピックアップして、家族で映画を見に行ってきます。

アバター(3D)。私と上の子は、酔わなきゃいいんだけど。

いってきま~~~す♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春休み・・・だけれど、弁当。

2010年03月29日 | お弁当
上の子は部活、下の子はスイミング、私とダンナは仕事。

私の仕事が忙しく、帰ってくるのが、いつもよりも少し遅くなるし、上の子が帰ってくる時間が分からないし、下の子は午後もスイミングがあるし・・・・

とにかくあわただしい。

お昼ごはんを作るよりも、お弁当にしてしまったほうが、予定がたてやすいので、春休みでも、弁当。



鶏団子、卵の袋煮、ピーマンとソーセージのカレー醤油炒め、かぼちゃのソテー。

鶏団子は昨日の夕飯の鍋の鶏団子を別に煮ておいたもの。袋煮もしっしょに。

煮物をおかずにする時は、ざるにあげて、水気を切って。汁が出て、べたべたになるとおいしくないものね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっちゃった~~~

2010年03月28日 | パン
今回も、600g×2分、パンを焼きました。

普通の生地と、レーズン入り生地。



レーズン入り生地の半分は、ミニ食パン。普通生地の半分はソーセージパンとチーズパン。



もう半分づつは山食。

食べてみて、気がつきました。

レーズン入り生地、塩を入れ忘れてます(爆)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中学2年生のお弁当、終了

2010年03月26日 | お弁当
終業式後、補習があったので、ずっとお弁当持ちだった上の子。今日、終了。

中2のお弁当、終了。



肉団子(市販品)、キャベツとちくわのおかかあえ、はんぺんのチーズはさみ焼き、ソーセージとピーマンのカレー醤油炒め、卵焼き。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今度こそ

2010年03月25日 | おやつ
たい焼きのつもりが、アンパンになってしまったり、蒸しパンになっちゃったり、カステラになったりしていた今日この頃。

今日こそは!



やっと鯛焼きになりました。



青梗菜と豚肉の中華炒め、切り干し大根入り卵焼き、はんぺんのチーズはさみ焼き、にんじんのナムル。

今日、目が覚めたのは、6時過ぎ。

さすがに焦った!!何とかお弁当は出来たけど、朝ごはんは手を抜きまくり。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そろそろ・・・

2010年03月24日 | パン
パンは久しぶり?なわけでなく、写真を撮り忘れていました。いつもの食パンですが。今回は、忘れずに写真を撮りましたが・・・・

やっぱりいつもと同じ。



チョコチップ入りパンとコロネ。



食パン2斤。

そろそろ、強力粉を買いに行かなければ・・・我が家では、1ヶ月に10キロはなくなるのです。米か!!と思いますが、米は20キロは消費します。

男の子の家って、こんな感じなのでしょうか・・・・



オープンオムレツ、ピーマンと牛肉のオイスター炒め、切り干し大根の煮物。

最近は、5時50分過ぎに起きても、驚かなくなった・・・(爆)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小豆カステラ

2010年03月23日 | お菓子
冷凍庫のあんこを解凍して、たい焼きにしようと思っていたけど、ちょっと気が変わった。卵がたくさんあるし、あずき入りカステラなどうだろう?



しっかり卵を泡立てて、あんこと粉を入れてからもしっかり混ぜ合わせる。

思ったよりもあんこも沈まずに、水分も加わって、ふんわりしっとり。

いい感じ♪



豚丼、小松菜とちくわの塩炒め、卵焼き、かぼちゃのソテー、にんじんのナムル
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バースデーケーキ

2010年03月22日 | お弁当
少し早いが、ダンナの誕生日ケーキを作った(プレゼントは渡し済み)



イチゴたっぷり。喜ぶのは下の子(笑)

実はこのケーキ、とっても切り分けずらい・・・
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

卒業

2010年03月21日 | お弁当
小学校の卒業はまだですが、今年1年間のプログラムのネイチャーイベントが今日で終了。卒業式でした。

私はお弁当でサポート(笑)

ダンナは、1年間、下の子とじっくり付き合えてよかったようです。これからどんどん親から離れていってしまうので、いい機会だったようです。



鶏のから揚げ、卵焼き、かぼちゃの素揚げ、ピーマンとさつま揚げのカレー醤油炒め。

今日は4人分。さすがに朝からから揚げを作ったので、私の分もありました(1個ですが・・・)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

彩り弁当

2010年03月19日 | お弁当
見た目をよくしようと、特別思わないが、やっぱり彩がきれいなほうがおいしそう。



青梗菜と鶏肉の中華炒め、卵焼き、赤ピーマンのおひたし、はんぺんのチーズはさみ焼き。

ちょっと信号みたいだけどね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする