今年はゴーヤの頂き物が多い。
1日1本のペースで食べても、なかなかなくならない。今も冷蔵庫に4本待機(ダンナの実家から、7本来たのだ)
私もだが、やはり子供たちはゴーヤの苦味が苦手。そこで、なるべく苦味を和らげる下準備をする。
ゴーヤのわたをしっかりとり、3mmほどの薄切りにしてから、塩もみしてしばらく置いてから、熱湯でさっとゆでる。その後水にさらして、しっかりと水気を絞る。
これだと、しゃきしゃき感もそれなりに残っていて、苦味もわずかに感じられる。
これで、料理に使うのだが、好評だったのは、濃い目のだし汁でさっと煮て、卵とじにしたもの、ナスとたまねぎと一緒に味噌いためにしたものなど。やはり濃い目の味がいいようだ。
中でも、一番好評だったのが、ゴーヤサラダ。
ゴーヤサラダ
材料
ゴーヤ 1本
トマト 2個
ツナ缶 小1個
鰹節 ひとつかみ
味ポン お好みで
1ゴーヤのわたをしっかりとり、3mmほどの薄切りにしてから、塩もみしてしばらく置いてから、熱湯でさっとゆでる。その後水にさらして、しっかりと水気を絞る。
2トマトは食べやすい大きさに角切りにする。
3ボウルにゴーヤをいれ、ツナ缶を油ごと全部加えて、よくあえる。トマトを入れ、鰹節をひとつかみ(多めのほうがおいしい)いれて、味ポンで味を調える。
4冷たく冷やして、召し上がれ。
1日1本のペースで食べても、なかなかなくならない。今も冷蔵庫に4本待機(ダンナの実家から、7本来たのだ)
私もだが、やはり子供たちはゴーヤの苦味が苦手。そこで、なるべく苦味を和らげる下準備をする。
ゴーヤのわたをしっかりとり、3mmほどの薄切りにしてから、塩もみしてしばらく置いてから、熱湯でさっとゆでる。その後水にさらして、しっかりと水気を絞る。
これだと、しゃきしゃき感もそれなりに残っていて、苦味もわずかに感じられる。
これで、料理に使うのだが、好評だったのは、濃い目のだし汁でさっと煮て、卵とじにしたもの、ナスとたまねぎと一緒に味噌いためにしたものなど。やはり濃い目の味がいいようだ。
中でも、一番好評だったのが、ゴーヤサラダ。
ゴーヤサラダ
材料
ゴーヤ 1本
トマト 2個
ツナ缶 小1個
鰹節 ひとつかみ
味ポン お好みで
1ゴーヤのわたをしっかりとり、3mmほどの薄切りにしてから、塩もみしてしばらく置いてから、熱湯でさっとゆでる。その後水にさらして、しっかりと水気を絞る。
2トマトは食べやすい大きさに角切りにする。
3ボウルにゴーヤをいれ、ツナ缶を油ごと全部加えて、よくあえる。トマトを入れ、鰹節をひとつかみ(多めのほうがおいしい)いれて、味ポンで味を調える。
4冷たく冷やして、召し上がれ。