happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

よいお年を

2012年12月31日 | お弁当
とにかく、今年も忙しい1年でした。
いったい1年で、何個のお弁当を作ったことやら。

来年は上の息子の受験もあり、いっそう忙しくなりそうです。

私も12/28~1/1まで、怒涛の勤務。朝7時(まだ薄暗い)に家を出て、4時過ぎ(もう日も傾きかけ)に帰ってきて、それから夕飯の支度とおせちの準備を同時進行するというハードな毎日。

大掃除?

・・・・なかったことにしています。

明日も朝7時荷は家を出ますが、昼過ぎには帰ってこれる予定なので、少しのんびり出来そうです。





29日 玄米ケチャップピラフ、パプリカのマリネとポテトサラダ、大根の塩麹漬け。

30日 玄米ケチャップライス、こんにゃくの味噌煮、黒豆(写真は撮り忘れ)



31日 3分づきご飯(塩こぶ、ごま)、筑前煮、大根の塩麹漬け。


1年間、ありがとうございました。
皆さんも、よいお年をお迎えください。

さあ、がんばって、これから天ぷらを揚げます~!
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焼き納め・・・かな?

2012年12月28日 | パン
今年もよくパンを焼きました。本当に量だけは。
今年もこれで焼き納めの予定。



来年は、もうちょっとバリエーションを!そして、自家製天然酵母を復活させたいな。



のり弁(紫蘇の実の塩漬け)、卵焼き、切り干し大根、ピーマンとソーセージの醤油炒め。
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サワークリームマフィン 

2012年12月27日 | レシピ(お菓子)
サワークリームが安くて、買ったはいいけど、使えないことがよくある。私だけ?

サワークリームを使ったレシピを探すけれど、50gとか30gということがほとんどで、使いきりレシピって、なかなかない。

そこで、バターを使わずにサワークリームだけを使うマフィンを作ってみたら、大成功!



サワークリームマフィン(6個分)


サワークリーム    100g
牛乳         40g
砂糖         40g~50g(お好みで)
卵          1個


薄力粉        90g
アーモンドパウダー  30g
ベーキングパウダー  小さじ1


1 ①の材料を全てボウルに入れて、よく混ぜる
2 ②の材料を別のボウルに入れて、だまがないようによく混ぜる。
3 1に2を加え、練らないようにさっくりと混ぜる。
4 180℃に予熱したオーブンで、15分焼く。


写真のものは、3cmほどの小さなプチフール型で焼いたミニマフィン。これだと25個ぐらい出来ました。

お好みで、ブルーベリーや、チョコチップを入れて。写真はホワイトチョコとクランベリー入り。色白にしっとり焼き上げるのがオススメです。

下の息子、珍しく大絶賛。



豚丼、卵焼き、はんぺんのチーズはさみ焼き、かぼちゃの甘煮とさつまいもの醤油煮。
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とろろの落とし揚げ弁当

2012年12月26日 | お弁当
ダンナの実家から、自然薯が送られてきました。以前、皮をむこうとしたらくねくねなものだから、どんどん食べるところが少なくなっちゃうし、手はかゆくなるしで、散々でした。

そこで、今回はひげ根をガスコンロで焼き切って、フードプロセッサーで、皮ごとが~~~~っとしてしまいました。

これにおかかと卵と醤油を加えて、ついでにねぎも入れて、フライパンで焼くとおいしいです。

卵は入れずに、小麦粉を加えて、コーンや枝豆を入れて、落とし揚げにしたものも、我が家のお弁当の定番です。



自然薯の落とし揚げ、卵焼き、ピーマンとソーセージのカレー醤油いため、サツマイモの醤油煮。
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ゆずマーマレード

2012年12月25日 | ジャム・保存食
今年も我が家の花ゆずはたくさんなりました。

たくさんといっても、鉢植えなので、木もそんなに大きくならないので、小さなボウルいっぱいぐらいです。

それと、買ってきたゆずでゆずのマーマレード作りです。

手があかぎれが出来ているので、薄手のゴム手袋が必須です。

皮を刻んでゆでこぼし、りんごと果汁と砂糖を加えてコトコト煮ると、本当にいい香り。



鍋ひとつ分で8瓶分のマーマレードが出来ました。マーマレードの中で、一番好きです。



肉団子(市販品)、きんぴらごぼう、卵焼き、ピーマンのきんぴら、なめたけ。



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もしかして・・・・おまえもか?!

2012年12月24日 | お弁当
子供たちが大きくなり、だんだんとイベントから遠ざかりつつある我が家。
それがなんだか寂しいので、意地でもツリーを出し、クッキーを焼き、クリスマスの準備をする私です。

とはいっても、クリスマスに人がいないのは仕方がない。

昨日は、下の息子がスキーへ出発。


肉団子(市販品)、卵焼き、ソーセージ、ピーマン・にんじんのきんぴら、おにぎり。

このお弁当を持って、出かけていきました。私も仕事だったし。



のり弁(自家製なめたけ)、卵焼き、ソーセージ、カブのはとじゃこの炒め物。

今日はダンナが普通に仕事。



昨日のパン。あこ天然酵母は、しっとり加減がいいかも。




今年に入って、テレビ、洗濯機、車のETC、プリンター、掃除機・・・・細かいものもあれこれと壊れた我が家。

年末の今頃になって、キケンな状態になっているのがパソコン。DVDドライブは読み込まなくなり、外付けのCD-Rを使っていましたが、これも壊れ、う~ん、と思っていたら、立ち上がらなくなってきました。確かにここ2,3日、動きがおかしかった!!

やばい!!かなりやばい!!です。

もう、本当に「真打は、おまえか?!」という感じ。

早いうちに買い替えが必要そうです。あ~~~~~(涙)
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我が家のクリスマス

2012年12月22日 | つぶやき
明日から下の息子は、学校のスキー合宿へ出かけて、帰ってくるのは26日。

そこで、我が家では今日、クリスマスメニューにしました。

今年は、あまり力を入れず、それでも「それらしい感じ」になるように考えたメニューです。





メインはチキントマトカレー。プチトマトのキッシュ、ソーセージのディップ、サラダ、青梗菜の豆乳スープ。

緑のお皿に赤いトマトカレー。ご飯はハート型で抜いて。

サラダはすでにカットされているものを用意し、キッシュはオーブンまかせ。ディップはフードプロセッサーでがーーーっと、混ぜるだけ。なるべく手をかけないように、考え抜きました!



そしてケーキはクリスマスカラーのロールケーキ。抹茶スポンジにいちごを巻き込みました。

30センチのロールケーキがあっという間になくなりました。



なめたけ、じゃことカブの葉のふりかけ、かぼちゃの煮物、とりみそ焼き。


朝、つめただけのお弁当。
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常備菜

2012年12月21日 | お弁当
いろいろ常備菜を作っています。夏ならちょっと考えますが、冬なので、そう傷むこともないだろうし、2,3種類作っています。

しかし、常備菜のつもりで作ったのに、「食べたい!」といわれてだしたら、なくなっちゃったりすることもあります。

今回はその逆。昨日の夕飯に常備菜として作ったとりひき肉で作ったみそ焼きを食べたいというので、冷たいままちょっとだけだしたら、「熱くして食べたい」といわれ、本当は今日の弁当のメインにするつもりだったのに、予定変更。



豚丼(カブの葉の菜飯)、卵焼き、カレー風味のいり豆腐、青梗菜のおひたし。

鶏のみそ焼きは、夕飯になりました。熱々にして出しましたが、「うん、この方がおいしい」と息子二人に言われ、うれしいような・・・・悔しいような・・・・
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カブの葉

2012年12月20日 | お弁当
小さな葉つきのカブをいただいたので、カブは豆乳スープに。葉は塩もみにしました。

そのままご飯に混ぜ込んでもいいのですが、じゃことごまを加えて、ごま油で炒めると、とてもおいしいです。




カブの葉とじゃこのふりかけご飯(のり弁)、卵焼き、ソーセージとピーマンのカレー醤油いため、にんじんのナムル。
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連日

2012年12月19日 | お弁当
昨日に続いて、今日も鶏むね肉のお弁当になってしまいました。
毎日買い物に行かないので、基本「あるもので」毎日の食事を作っていますが、うっかりするとこういうことになります。

でも、同じに感じさせないために、味付け調理法などを工夫して、何とかやりくりしています。

ちょっと手間でも、今日はから揚げ。




鶏のから揚げ、卵焼き、筑前煮、カブの葉とじゃこの炒め物。

連日鶏むね肉でも、全く気がついていないようです(笑)

そして、明日のおかずもたぶん鶏肉。

だって、鶏肉が安かったんですもの(笑)
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