happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

ブンダバーコロッケ

2008年03月31日 | つぶやき


以前から、ずっと下の子にリクエストされていた「ブンダバーコロッケ」

ブンダバーと言うのは、下の子の愛読書「ブンダバー」〈くぼしまりお〉のシリーズのこと。この最新刊「ブンダバーのネコの手かします」にでてくる「ブンダバーコロッケ」が食べたい!言われ続けていた。 

ようやく作った。

面倒な料理かと言うと、実は全くそうじゃない。

なんと、白玉をゆでたものに、衣をつけてあげただけだから〈笑)

でも、なかなかいけるのです。この「ブンダバーコロッケ」。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2008年03月30日 | 携帯より
厳島神社。雨のため、登山は断念。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

原爆ドーム

2008年03月29日 | 携帯より
広島、1泊2日の旅
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酵母が日向ぼっこ

2008年03月28日 | パン


暖かくなってくると、とたんに自家製酵母をおこしたくなってくる。

早速レーズンと水をビンに入れて、日向ぼっこ。

3日目でシュワシュワしてきた。

さあ、この酵母で、どんなパンを焼こう?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘酸っぱい

2008年03月27日 | お菓子


桜も咲き始め、「春」を実感するこの頃。いちごが1P150円!これにも春を実感する。もちろんまよわず4P購入。





ダンナの誕生日のケーキに、いちごロールを焼く。ほどよく酸っぱいので、生クリームとの相性ぴったり。

甘いいちごは、そのまま食べるのには最高だが、ケーキに使うのは、ちょっと酸っぱいほうが美味しいと思うのだが、これは私の「酸っぱいもの好き」のせいかも。



残ったいちごは、もちろんジャム。今回は、さらっとシロップに近い。

ジャムにするいちごも、やっぱり酸っぱめが好き。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レシピ

2008年03月26日 | お菓子
お客様の予定があったので、このところ、せっせとお菓子を焼いていた。今日は子の2種類。

どうしても、いろんな種類のお菓子を並べたい私。

何日かに分けて焼いていく事になる。



きむらかよさんのレシピのマドレーヌ。ぱさつかず、しっとりしあがるので、私の一番のお気に入り。今日来た小さいお子さんが、小さい手でもって、おいしそうに食べてくれた。おかわりもしてくれたので、美味しかったのかな?



抹茶の味がしっかりの抹茶シフォンは、大人好み。こちらは稲田多佳子さんレシピ。

同じシフォン、マドレーヌでも、いろんなレシピ、いろんな味がある。自分好みのお気に入りのレシピが見つかると、とても嬉しい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花が咲いた

2008年03月25日 | お菓子


久しぶりに、ロミアスを焼いた。

やっとコツがつかめた?比較的きれいにできて、ラックに並べて冷ましていると、まるで花が咲いたみたい。





・・・ん?誰だ?つまんでいくのは!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

型抜きクッキー

2008年03月24日 | お菓子


型抜きクッキーを作った。バレンタインに子供たちにチョコをもらっていたが、ホワイトデーにわざわざ時間を合わせて会うこともできず、3月末の今頃会うことがわかっていたので、その時、お返しを渡そうと決めていたのだ。

生地はオーナメントクッキーと同じ。アイシングをかけないので、生地に入れる砂糖を少し多めにしてある。

ココア生地とプレーン生地を作って、いろいろ細工してみた。



大きめの型と、小さめの型を組み合わせて。



チョコチップを使って。



ココア生地が少なくなったので、マーブル模様。



もちろん、普通の型抜きクッキーもある。

プレゼントする分は、ラッピングして、残りはスナップウェアにいれて、置いておいた。

すると、子供たちが、1個、また1個とつまんでいく。下の子なんて、勉強のプリントをができたらそれを持って来ては、1個、2個と必ず食べている。

・・・お昼ご飯が足りなかったらしい。

明日から春休み。お昼ご飯もしっかり作らなくては。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

急げ!朝ごはん

2008年03月23日 | レシピ(お菓子)


日曜の朝は、大体朝寝坊の私。〈日曜ぐらい寝かせて・・・・)

7時版過ぎに起きて行くと、日曜に限って早起き〈何で普段は6時半なのに5時半に起きてるのさ!!〉の子供たちが、お腹をすかせて待っている。

待ったなしの朝ごはん。スピードアップのため、モッフルとワッフル。モッフルでお腹を少しふさいでから、ワッフル攻撃。

イースト発酵のしっかりワッフルが好きだけど、ベーキングパウダーで作るワッフルは、早さが嬉しい。



下の子は生クリームとチョコ、チョコスプレーがたっぷり。上の子はメープルシロップであっさり。

プレーンワッフル〈8~10枚分)

薄力粉           200g
ベーキングパウダー   小さじ2
砂糖            35~50g
塩             ひとつまみ
ヨーグルト〈またはサワークリーム) 50g
牛乳            140g
卵              2個
サラダ油          大さじ2

1 粉とベーキングパウダー、砂糖、塩をボウルに入れ、泡だて器で混ぜる。
2 卵、ヨーグルト〈またはサワークリーム)、牛乳、サラダ油を入れて、泡だて器で粉っぽい所がなくなるまで、よく混ぜる。
3 ワッフルメーカーを温め、油を敷く。(スプレーオイルが便利♪)
4 両面、きつね色になるまで焼く。

      
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

常備

2008年03月22日 | お菓子
いくら作っても、すぐになくなるのがカントリークッキー。最近はココア生地がお気に入り。



適当にミルクココア〈甘いもの〉を入れて。生地はさっぱり甘み少なめ、チョコチップはたっぷりがいいらしい。



チョコチップがなくなってしまったので、板チョコを割って、そのままのせたもの。これが大好評。チョコたっぷりがやっぱりいいらしい〈笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする