日曜の朝は、大体朝寝坊の私。〈日曜ぐらい寝かせて・・・・)
7時版過ぎに起きて行くと、日曜に限って早起き〈何で普段は6時半なのに5時半に起きてるのさ!!〉の子供たちが、お腹をすかせて待っている。
待ったなしの朝ごはん。スピードアップのため、モッフルとワッフル。モッフルでお腹を少しふさいでから、ワッフル攻撃。
イースト発酵のしっかりワッフルが好きだけど、ベーキングパウダーで作るワッフルは、早さが嬉しい。
下の子は生クリームとチョコ、チョコスプレーがたっぷり。上の子はメープルシロップであっさり。
プレーンワッフル〈8~10枚分)
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖 35~50g
塩 ひとつまみ
ヨーグルト〈またはサワークリーム) 50g
牛乳 140g
卵 2個
サラダ油 大さじ2
1 粉とベーキングパウダー、砂糖、塩をボウルに入れ、泡だて器で混ぜる。
2 卵、ヨーグルト〈またはサワークリーム)、牛乳、サラダ油を入れて、泡だて器で粉っぽい所がなくなるまで、よく混ぜる。
3 ワッフルメーカーを温め、油を敷く。(スプレーオイルが便利♪)
4 両面、きつね色になるまで焼く。