happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

文旦作業終了

2025年01月16日 | ジャム・保存食

とうとう最後の10個。
ピールにしていくよー!

2日かけてゆでこぼして、水にさらす。


2回に分けて、砂糖を加えて煮詰めてく。


煮詰めたりなくて、ちょっと乾きにくいが、オーブンで乾燥させて出来上がり。


半分そのままで、半分は砂糖をかけて出来上がり。柔らかめのピールの出来上がり。

まさに、売るほどできた(笑)

ケーキに入れたり、チョコがけしたり、そのまま食べたり。

文旦36個、砂糖5kg。格闘した甲斐があったね‼️





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文旦ピール そして残り10個

2025年01月10日 | ジャム・保存食
残り24個の文旦のうち、14個を使って、ピール作り。

まず、剥いて、ゆでこぼす。


白いところをとるレシピもあるが、私はそのまま。そこがゼリー状になっておいしい。

砂糖を半分入れてレモン果汁と水を少々。弱火で蓋をして
ことこと。そのまま一晩おいて、翌日残りの砂糖を加えて、さらにことこと。蓋をとってアルミホイルで落し蓋にして、水分が減ってくるまでさらにことこと。

水分が減って来たら、広げて乾燥。

さらにオーブンで乾燥させて…


グラニュー糖をまぶしたら、出来上がり。
キラキラの文旦ピール。

これを一つ一つプレスンシールで簡易的に密封して、冷凍庫へ。


そのままでもよし、ケーキに入れてもよし、チョコがけしてもよし。

おいしいんだよー!

残り10個。ビンもほぼなく、冷凍庫の余裕もなく。どうしようかな。









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残り24個

2025年01月07日 | ジャム・保存食
マーマレード、はじめました。

はいいのですが、文旦10個ほどマーマレードにしたところで、ビンがなくなったーーーー❗



まだ24個もあるのよ。
ピールにもするけど、冷凍庫だっていっぱいになりそう。どうしようかな~。大きなビンならまだあるから、それを使うかな?


今日のパン。山食とチョコクランベリーとマーマレードチョコ。
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山栗

2024年10月21日 | ジャム・保存食
先々週、夫が山で小さな山栗を拾ってきた。


茹でて、中身を出して、とりあえず冷凍。
それを、牛乳と砂糖とラム酒で煮てペースト状に。


栗ジャムの出来上がり。これはロールケーキにいれるか、シュークリームにするか。

悩んじゃうーーーー。








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秋のリンゴ祭り

2024年10月02日 | ジャム・保存食

10月になってもまだ暑いですが、紅玉が生協で売り出されました。

秋のリンゴ祭りの始まりです!

 

まずは紅玉の赤をいかしたリンゴジャム。
酸味もきかせて。









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それがいい

2024年04月12日 | ジャム・保存食
みかんが今年も送られてきた~♪


こちらはせとかっぽい。甘味が強く、皮も薄め。

写真を撮り忘れたが、もう1種類は同じ位の大きさで、皮が厚く硬め。そこでこちらはマーマレードに。


皮を刻んでゆでこぼし


実は薄皮をとって。

砂糖と煮る。



12ビンのマーマレードの出来上がり。
ほぼ1日がかり。やっぱり手間がかかります。

だが、それがいい‼️









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味噌作り

2024年02月22日 | ジャム・保存食
今年も味噌を仕込みました。
6kg×2。
本当に手前味噌。一番美味しいと思っている。








15年を超えて、カビもでなくなった。
試行錯誤って大事。







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冬が来た

2023年11月22日 | ジャム・保存食
このところ、パンの膨らみがいまいちと思っていたら、イーストが弱くなっていたらしい。こんなことは初めて。新しいイーストにしたら、過発酵気味になってしまった。


この前、山の帰りによった温泉で、5個100円のゆずを購入。小さめだけど、無農薬のゆず。1袋だけ買ってきたものを、ゆずマーマレードに。


リンゴ1個をすりおろして入れた。
2、3ビンぐらいできたかな?もっと買ってくればよかった。














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季節の変わり目

2023年10月05日 | ジャム・保存食
今回は、生地もバッチリ。
発酵も良し!


やっと、ちゃんとしたパンが焼けた。
季節の変わり目って、イロイロ難しいよね。
パンだけじゃなく。


紅玉リンゴジャム、はじまりました🎵





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梅仕事

2023年06月12日 | ジャム・保存食
久しぶりに、梅酒つけたり、梅ジャム作ったり。梅の期間は、本当にわずか。

梅仕事、今年はあとなにしよう?


梅酒のびんが大量にあって、ずっと放置。
これから、毎年、少しづつつけていこうかな?


飲みきらないように、注意⚠️


朝ごはん マフィン


夜はギョウザ。定番が一番。







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