happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

それがいい

2024年04月12日 | ジャム・保存食
みかんが今年も送られてきた~♪


こちらはせとかっぽい。甘味が強く、皮も薄め。

写真を撮り忘れたが、もう1種類は同じ位の大きさで、皮が厚く硬め。そこでこちらはマーマレードに。


皮を刻んでゆでこぼし


実は薄皮をとって。

砂糖と煮る。



12ビンのマーマレードの出来上がり。
ほぼ1日がかり。やっぱり手間がかかります。

だが、それがいい‼️









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味噌作り

2024年02月22日 | ジャム・保存食
今年も味噌を仕込みました。
6kg×2。
本当に手前味噌。一番美味しいと思っている。








15年を超えて、カビもでなくなった。
試行錯誤って大事。







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冬が来た

2023年11月22日 | ジャム・保存食
このところ、パンの膨らみがいまいちと思っていたら、イーストが弱くなっていたらしい。こんなことは初めて。新しいイーストにしたら、過発酵気味になってしまった。


この前、山の帰りによった温泉で、5個100円のゆずを購入。小さめだけど、無農薬のゆず。1袋だけ買ってきたものを、ゆずマーマレードに。


リンゴ1個をすりおろして入れた。
2、3ビンぐらいできたかな?もっと買ってくればよかった。














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季節の変わり目

2023年10月05日 | ジャム・保存食
今回は、生地もバッチリ。
発酵も良し!


やっと、ちゃんとしたパンが焼けた。
季節の変わり目って、イロイロ難しいよね。
パンだけじゃなく。


紅玉リンゴジャム、はじまりました🎵





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梅仕事

2023年06月12日 | ジャム・保存食
久しぶりに、梅酒つけたり、梅ジャム作ったり。梅の期間は、本当にわずか。

梅仕事、今年はあとなにしよう?


梅酒のびんが大量にあって、ずっと放置。
これから、毎年、少しづつつけていこうかな?


飲みきらないように、注意⚠️


朝ごはん マフィン


夜はギョウザ。定番が一番。







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春のみかんまつり

2023年03月03日 | ジャム・保存食
ピールを作った残りの文旦は、マーマレードに。8個分。これにて、柑橘仕事終了。

たぶん、1年分はある。



なにせ、瓶があと6個しかない。
よく作った❗





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文旦のピール

2023年03月01日 | ジャム・保存食
ダンナの実家から、不知火と文旦が送られてきた❗不知火は普通に実を食べて、皮は捨ててしまったが、文旦はピールとマーマレードにするつもり。

まずは半分をピールに。



こんなにどうするの?というぐらいに出来ちゃった。文旦は皮が厚く、白い部分が多い。レシピによっては、ここを削るとあるが、私はそのまま。逆にゼリー状になって、そこがおいしい❗しっかり茹でこぼして、一晩水に浸けると、苦味はほぼ抜ける。逆に抜けすぎちゃうと、美味しくない。ちょっと苦いぐらいがおいしい。







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ドーナツと味噌

2023年02月19日 | ジャム・保存食
この週末、上の息子が荷物を取りに2週連続で来ています。

朝ごはんにドーナツ揚げたり


唐揚げつくったり。

冬の仕事、味噌造り準備。



まずは、去年の味噌を冷蔵庫にしまって、かめをあけるところから。

これで、今週に仕込みが出来ます。





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作る三昧

2023年02月13日 | ジャム・保存食
イロイロ作る作る‼️

はっさくマーマレード


バレンタインのクッキーとガトーショコラ




朝ごはんにバナナブレッドとりんごソーダブレッド。


味噌キットもきたし、

つくるつくるは続く‼️





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赤ワインとりんごのジャン

2022年10月19日 | ジャム・保存食
今日のりんごジャムは、赤ワイン、レーズンシナモン入り。



ジャムというよりも、フィリングっぽい。

これをバタートーストにのせる簡単アップルパイ。


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