happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

抹茶カステラ

2013年11月29日 | おやつ
15センチ角型だと、しっかりとした高さが出て、非常に満足。

はっきり言って、こんなのは、自己満足以外の何物でもないんだけどね。




色はきれいに出たけれど、味はもう少し抹茶っぽいほうがいいかな。でもそうすると卵の泡が消えやすいし。難しいところです。



肉団子(市販品)、卵焼き、大根葉とじゃこ炒め、かぼちゃの塩蒸し、ニンジンとピーマンのきんぴら。
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寒くて、発酵がすすまない…

2013年11月28日 | パン
これは、昨日焼いたパン。

1kgの粉にドライイースト3g。いつも通りの分量なんだけど、寒さがぐっと厳しくなったせいで、発酵がちっとも進まない。

朝こねて、夜になっても2倍弱にしかならない。もうちょっと…と思うのだが、その時点でもう10時。これはなんとかせねば…



大型パンにすると、失敗するに決まっているので、小型パンにすることに。それなら2次発酵にしっかり時間がかけられそう。

レーズンロールと、チョコパンとロールパン。2枚の鉄板に無理やり入れたので、くっついちゃってるが、2次発酵は十分にできたので、パンの出来は問題なし。

やれやれ。

パン作りも17年。臨機応変ということができるようになりました。



昼 豚肉と玉ねぎのしょうゆ炒め、卵焼き、小松菜と人参のナムル、かぼちゃの塩蒸し。



夜 とんかつ(キャベツの千切り)、ポテトサラダ、みそ汁。

夜の弁当は下の息子のみ。
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マロンシュー

2013年11月27日 | お菓子
久しぶりに、シュークリームを作りました。

久しぶりだから、感覚が鈍っていて、生地づくりの時、ちょっと固い気がしていたし、絞りだし袋が全滅で一つもないことにあとから気がついて、生地をミニのアイスクリームディッシャーで落としてみたり。いつもと違う感じで、非常に不安でしたが、ちゃんと膨らみました。やれやれ。

シューが難しいという方がよくいますが、生地の状態ももちろん大切ですが、膨らまない原因は、オーブンの温度かな?あとは、オーブンを開けないこと。



今回は、くりジャムを使ってマロンシュー。




豚肉の塩だれ(キャベツの千切り)、卵焼き、かぼちゃの素揚げ、ニンジンとピーマンのきんぴら。
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にんにくを入れない餃子

2013年11月26日 | お弁当
以前は、餃子と言えばにんにくをしっかり入れるのが好きだった。

…のですが、お弁当に餃子を入れるようになってから、さすがにどうなの?と。

本人たちは良くても、周りの人に迷惑になってはいけないと思い、最近は餃子しょうがたっぷりにんにく抜き。それでも、ニラのにおいが強烈なので、私のお弁当に入れません。



昨日 餃子、卵焼き、はんぺんのチーズはさみ焼き、ピーマンとパプリカのきんぴら。

おとといは、餃子122個包みました。3枚余った皮、どうしよう?



今日 牛肉とピーマンのオイスター炒め、卵焼き、サツマイモの塩蒸し胡麻まぶし、マカロニサラダ。
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クラシコ パスタソース トマト&バジル

2013年11月24日 | つぶやき
近所のアピタで、298円で山積みだった、クラシコのパスタソース。

なんだ~、近所でもそこその値段で買えるんじゃん~。わざわざ高速使って、行かなくっても。

と思って、買ってきたのだが、帰ってきて、コストコで買ったものと並べてびっくり。



こんなに大きさ違う!

アピタ購入は670g。コストコのものは907g。1.5倍とまではいかなくても、かなり違う。
やっぱり、安いんだぁ。

早く、岐阜羽島でできてくれないかぁ。




塩鮭、卵焼き、ニンジンとピーマンの胡麻炒め、小梅の甘酢漬け。



コストコ塩鮭、本当に便利。厚切りだから、お弁当に入れても、しっかりおかずになるし。
ちょっとお弁当作り、面倒だなと思った時の、救世主だったのに。
あっという間に食べ終わっちゃった。
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食パン 三種

2013年11月23日 | パン
喫茶店に勤めている友達に、その喫茶店のモーニングに使われている食パンの耳をもらったり(おいしいの!)、コストコでパンを買ったりで、なんとパンを焼くのは2週間ぶりぐらい。こんなことは、我が家じゃ、本当に珍しいこと。

さすがに冷凍庫のパンのストックがなくなりました。



食パン、チョコチップ入り、レーズン入り。

成形して、小型パンにしようと思っていたけれど、面倒になっちゃって、食パン型に入れて焼いちゃった(笑)

ショコラシートがなくなってしまったので、また買わなくちゃ~。やっぱり一番人気なのです。



肉団子(市販品)、卵焼き、ピーマンと人参のきんぴら、ソーセージとパプリカのしょうゆ炒め。


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15センチ 角型

2013年11月22日 | コレクション
今日、久しぶりにお菓子の型を買っちゃいました。

もう、食器棚一つ分製菓型があるっちゅうのに、20センチの角型が二つ、18センチが一つ、流し缶がふたつあるというに!!まだ買うか!と自分でも突っ込んでしまいました。

だって、半額だったんですもの。しっかりとしたもので、1000円ちょっとっと、ありえない安さだったんですもの…(言い訳です)




せっかくなので、カステラを焼きました。卵4個でしっかり高さが出ます。生地が余ったので、紙コップで。



しっとりおいしいです。今度は抹茶とか、黒糖とか作ろうかな。



塩鮭、卵焼き、人参のナムル、ソーセージとピーマンのカレー醤油炒め。
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シナモンスウィートポテト

2013年11月21日 | おやつ
焼き芋は、たいがい4,5本いっぺんに焼くことが多い。オーブンで焼くので、いっぺんに焼かないと、もったいないし。

昨日、どうしても焼き芋で食べたい下の息子は、1本食べて満足したようなので、残りはスウィートポテトに。と言っても、そんなに手間をかけているわけではなく。

チンとあっためたところに、バターと砂糖と牛乳と卵を入れて、よく混ぜて、オーブンで焼くだけ。今回はシナモンを入れて見たけれど、ちょっと控えめだったので、よくわからず。今度はもっと大胆に入れて入れてみよう。



シンプルだけど、結構おいしいんです。




豚肉と、大根とちくわの煮物、卵焼き、ニンジンとピーマンのきんぴら。



今日、初めて解禁日にボジョレーヌーヴォーを飲みました。

ワインに合わせて。鶏むね肉としっとり蒸し焼き(玉ネギとパプリカのソテー添え)やコールスロー。クラッカーとクリームチーズというワインを意識したメニュー。


仕事場の義理で買ったものでしたが、たまにはいいものです。
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肉みそオムレツ弁当

2013年11月20日 | お弁当
昨日、夕飯に肉みそを作って、それを展開してマーボー豆腐に。

今日のお弁当は、その肉みそを使って、今度はオムレツ。



肉みそオムレツ、はんぺんのチーズはさみ焼き、ピーマンとソーセージのしょうゆ炒め、かぼちゃとサツマイモの塩蒸し。



今日のおやつは焼きいも・・・・のつもりだったのだが、下の息子は「(スイミングへ行く)車の中で食べられない」というので、それじゃあ、明日、スイートポテトにするかなと言ったら、「夕飯の後食べる!」とのこと。

仕方がなく、煮物を作っておいたルクルーゼの鍋と一緒に保温しておいて、夕飯後になってもほかほかのまま。下の息子はきっちりご飯を食べた後で、ココアとバターつきの焼き芋を食べていました(あとバナナとみかん)

すごいよね~、これだけ食べても、絶対太らないんだから。うらやましいよね~。
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クレイジーソルトの塩だれ

2013年11月19日 | お弁当
コストコで買ってきた、クレイジーソルトの塩だれを使って、レンジでチンの簡単おかず。

でも、思ったよりもクレイジーソルトっぽくはない。ただ、ノンオイルドレッシングを作りやすいのはいいかも。

夕飯にも、キャベツの千切りを塩だれ+レモン汁+マヨネーズのドレッシングであえて、簡単コールスローを作ったり。



鶏むね肉の塩だれ蒸し(玉ねぎ&ピーマン)、卵焼き、セロリのサラダ(塩だれ&レモン汁)、サツマイモとかぼちゃの塩蒸し。
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