happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

寒暖の差

2010年02月28日 | パン
春~~~

と思うほど暖かい日のパンは・・・



うっかり過発酵。横広がりのコロネとチョコパン。

そうかと思ったら、また来た風が吹き出した



ちっとも発酵してこない、丸パン。

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暖かさに誘われて

2010年02月27日 | お菓子
ここ、何日か、本当に暖かい。春が来ているんだなぁと実感するこの頃。

暖かくなると、食べたくなるのは、これ。



steffyさんのいちご大福

毎年作っているけれど、食べるたびに、「なんておいしいんだろう!」と思わずにはいられない。

甘くて酸っぱくて、もち~っとしていて、本当に絶妙。

また作ろう~♪
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テレビが一日中ついている日

2010年02月26日 | ジャム・保存食
今日はお休みの日だったので、先日、ダンナの実家から送られてきたはっさくをせっせとマーマレードにした。



我が家で1回に作れるジャムは2キロぐらいが限界。これ以上だと、1回に瓶詰めすることができなくなる。今回はその限界量。

マーマレードはとにかく手間がかかる。

皮をむいて、刻んで、湯でこぼしを何回か繰り返して。

今日は1日中テレビをつけて、スケートを見ながら、のんびりと。

外は大雨。家の中はマーマレードの香りでいっぱい。幸せな1日。

(ただし、猫のそらは柑橘系のにおいが大嫌いだから、いい迷惑だったかも)



肉じゃが、卵焼き、ピーマンとさつま揚げのカレー醤油炒め、プチトマト、チーズ。

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バラの型

2010年02月25日 | コレクション
生協で、シリコンのプチバラ型がでていたので、つい買っちゃいました。



だって、680円。買うしかないでしょう!



2種類のバラの型で、さっそくマドレーヌを焼きました。全卵をあわ立てて、溶かしバターを入れるタイプなので、ふんわり。

ちょっと焼きすぎちゃったので、パサついいちゃったのが残念。



とり胸肉のマヨ焼き、卵焼き、プチトマト。
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甘いお気に入り

2010年02月24日 | つぶやき
最近、気に入っているもの。



「クオリティ ストリート」と言うチョコレート。

カラフルな包み紙、ヌガーやキャラメルが入っているチョコレート。

1個食べれば、十分な甘さ。疲れも吹き飛びます。




お気に入りの入れ物に入れて、疲れた時につまんでいます。



ほうれん草とソーセージのオムレツ、ピーマンとさつま揚げのカレー醤油炒め、プチトマト。

ダンナだけだと、つい、手抜き弁当になりがち。ゴメン!と思うけど、1分でも長くベットにの中にいたくって・・・・(爆)
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600g+600g

2010年02月23日 | パン
ホシノと自家製天然酵母が復活したので、2回こねて、1.2キロのパン生地作り。



山食2斤



くるみレーズンパン。

あれ?どっちがどっちの酵母だっけ?



蒸し鶏、ほうれん草のソテー、卵焼き、プチトマト。
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ホワイトチョコ

2010年02月22日 | おやつ
上の子が試験中のため、お昼ご飯は家で。

仕事から帰ってきてすぐにお昼を用意して、あれこれしていると、すぐにおやつを準備しなくちゃいけない。

あ~~、なんだかキッチンから離れられない生活。



ホットケーキミックスにココアパウダーを加え、ホワイトチョコチップを散らして作ったケーキ。

ココア生地にミルキーなホワイトチョコの組み合わせがおいしい。



野菜ハンバーグ、卵焼き、レンコンとにんじんのきんぴら、プチトマト。
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お菓子作り

2010年02月21日 | お菓子


チーズケーキ、生クリームバージョン。

バターをそのまま生クリームに置き換えてみたら、より半熟度は増したのだが・・・・
切り分けにくすぎ。

もう少し焼いたほうがよかった気がする。

生地があまったので、パウンド型に入れて焼いたのだが、そっちのほうがいい感じに出来上がった。

まだ、試行錯誤が続きそう。



頂き物の酒かすで作ったケーキ。上にのっているのは、カラメルりんごジャム。

焼いた当日は、酒かすの香りが強いが、日がたつにつれてだんだん落ち着いた感じ。
酒かすだと言わないとわからないので、黙って朝食にだしたら、誰も何も言わずに食べていた。

いつもそうだけどさ~~~(爆)

反応ないのも、ちょっと寂しい(文句言われるよりはいいけど)



チキンカツ、オープンオムレツ、プチトマト、小松菜のおひたし、ちょいカレー。

ネイチャーイベント参加のだんなと下の子用のチキンカツ弁当。今日はお雛様を作成。昨日の手ぬぐいお雛様と、二つのお雛様が飾られた我が家のリビングは、とても華やかな感じ。

1年間を通してのネイチャーイベントのプログラムも、来月で終わり。1年って、本当に早いなぁ。

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お雛様

2010年02月20日 | コレクション
コレクションしている手ぬぐいを、ちゃんと飾れるように、タペストリーとして飾れる棒を購入。

ついでに、手ぬぐいも。



玄関に招き猫。



リビングにお雛様。

ぱっと春が来たような感じです。



肉団子(市販品)、フライドポテト、卵焼き、小松菜のおひたし。
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復活の天然酵母

2010年02月19日 | パン
レーズン酵母とカスピ海ヨーグルトで作る酵母が、私がいつも使っている自家製天然酵母パンの元。

冷蔵庫にあった冷蔵庫の「いつ起こしたんだっけ?」なレーズン酵母で作ったら、発酵までに3日。もうだめか?と思った頃にぷくぷく言い出した。

それと小麦粉をあわせて、元だねの出来上がり。

我が家の天然自家製酵母、復活。



ま、焼くのはいつもどおりの山食とショコラブレットだけど。



昼用:チキンナゲット、ミックスベジタブル入り卵焼き、大根のきんぴら、レンコンとにんじんのきんぴら。

ナゲットが少なくて、ご飯多すぎとのクレーム。そうかもしれないけど、いいじゃない~~、ちょっとぐらい目をつぶってよ。



夜用:シュウマイ(白菜の蒸したもの)、じゃこねぎ卵、プチトマト、大根の味噌汁。

シュウマイ3個はいいのか?(5個作ったけど、はいらなかった・・・・)
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