ブログ
ランダム
gooブロガーの今日のひとこと
記事を書く
検索
ウェブ
このブログ内で
ログイン
ブログ開設
トップ
dポイント
メール
ニュース
辞書
教えてgoo
ブログ
住宅・不動産
サービス一覧
閉じる
happy kitchen
キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪
ぶどうパン
2008年01月31日
|
パン
最近、小学校の給食などでは人気がないらしいが、私は小さい頃からぶどうパンが大好き。近所のパン屋さんで売っていた細い円筒形のぶどうパンがお気に入り。スライスして、有塩バターをたっぷりぬると、レーズンバターのような味。一番のお気に入りだった。
今考えると、あれはカナッペ型で焼いていたんだろう。
久しぶりにカナッペ型を出してきて、ぶどう入りの生地をいれて焼いた。花形と星はいっぱいにならず、ハートは生地が多すぎてつまり気味。なかなかうまくいかないが、それでも私も子供たちも大満足。
コメント
目の色が変わる
2008年01月29日
|
パン
我が家の子供たち、ドーナツを見ると、目の色が変わります。特に下の子。それもお砂糖をいっぱいまぶしたドーナツを見ると、目がハート〈または星〉になっているのが分かります。
ドーナツなんて、面倒だから、絶対作らないと思っていたのになぁ。子供の喜ぶ顔見たさに、作っちゃうんだよなぁ。
インフルエンザが流行ってきました。皆さんも、気をつけてくださいね。
コメント (4)
お買い物
2008年01月27日
|
つぶやき
昨日、今日とダンナと上の子は朝からお出かけ。私と下の子は留守番。
久しぶりに下の子に買い物をお願いした。おやつと、お昼のたこ焼き器で作る何でも入れちゃえ焼きの具と、下の子のおやつ。
持たせたお金を大喜びでキッザニア〈お正月に行った)のお財布に入れて、出かけていった。買ってきたものは、写真の通り。さて、ここで問題です。下の子のおやつはどれでしょう?
答えは・・・・なんとゆで卵!なぜ?ゆで卵?!そしてなぜチョコボールともみじ饅頭??
深く考えるのはやめよう。
家にあったソーセージとチーズも入れて、久しぶりのたこ焼き器で作る何でも焼き。上の子には、ちょっと物足りないので、最近作っていなかったので、下の子は大喜び。
コメント (2)
勇気と言う名前のジャム
2008年01月26日
|
つぶやき
「勇気」と言う名前のジャムを頂きました。
なんとフェルベールさんのサイン入り〈私の名前も!!)
くじけそうな時、勇気を振り絞って何かに立ち向かう時、これを食べると勇気と元気がもらえそうな、さわやかで甘酸っぱいジャムでした。
さあ、がんばろう!!
コメント (2)
たまご色
2008年01月23日
|
お菓子
カステラ
のたまご色は、本当にほっとさせられる。
下の子は「どうして、フライパンで焼かないの?」(ぐりとぐらのカステラが食べたいんでしょう)とか「もう一切れ食べたいなぁ」とか「ダチョウの卵で作ってみたいなぁ」(これは下の子。やっぱりぐりとぐらから離れられないらしい)と楽しそう。
今回は、基本料の1,5倍で厚めに作ったので、より市販のカステラっぽい。
最初の頃、2日目になるとぼそぼそになってしまって、凹んだものだが、しっかり混ぜることが大事だと気が付いた頃から、ぼそぼそにならなくなった。スポンジもそうだが、「卵の泡を消さないように」と恐る恐る混ぜていると、粉がうまく混ざらなくて、ぼそぼそしてしまう。しっかり泡立てた全卵の泡は、そんなに簡単に消えない。しっかり泡立てていないと、どんどん泡が消えてしまう。
砂糖の量も、卵の半分よりは減らせない。卵の泡が安定しなくなってしまう。
こんなことが少しづつ分かってくると、お菓子作りに失敗が少なくなる。そしてまた楽しくなる。
コメント (6)
焼き饅頭
2008年01月22日
|
おやつ
焼き饅頭は、フライパンやホットプレートで出来るので、蒸して作る肉まんよりもお手軽。焼き方は餃子と同じ。焦げ目が搗いたらお湯をさして蒸し焼きにし、お湯がなくなったら油を足してかりっと焼きあげる。
今日のおやつはピザ焼き饅頭。いつもはイースト発酵生地で作っていたのだが、今日はベーキングパウダーを使った生地で、よりお手軽。具はミックスベジタブルとプロセスチーズ、ソーセージを切ってケチャップであえただけ。
お手軽だけど、子供達からは必ず「また作ってね!」と言われる。
コメント
ミルクゼリー
2008年01月21日
|
レシピ(お菓子)
寒くても、暑くてもゼリーを作ることが多い。おやつにうどんやおにぎり、お持ちなんかが登場することが多くても、やっぱり甘いものが少し欲しいらしい。そんな時にツルンとしたゼリーがちょうどいいのだ。
ただいま~~~!と帰ってくると、まずゼリー。そのあと、うどんなどと言うことが多い。
ゼリーは、少し作っても、たくさん作ってもあまり手間が変わらないので、たくさん作ってしまう。
ミルクゼリーだったら1リットルとか〈笑)
ミルクゼリー
牛乳 1ℓ
砂糖 50~60g
顆粒ゼラチン 大さじ2~3弱
1.牛乳300mlほどを温める。沸騰直前に砂糖と顆粒ゼラチンを加えてよく混ぜて溶かす。
2.1を一度漉し、残りの牛乳を加え、よく混ぜる。
3.小さなカップなどに分けて冷やしてもいいし、大きなタッパーなどに入れて後で分けてもいい。
顆粒ゼラチンは、ふやかす手間が要らなくて、とても便利。お湯に直接振り入れることが出来る。45℃以上で溶けるので、便利♪
コメント
のんびりできる週末には
2008年01月20日
|
つぶやき
来週から、土曜・日曜日は忙しくなる。のんびり出来るのは今日ぐらい。
久しぶりに焼きたてのサワークリームスコーンとチョコチップ入りのマフィンでの朝ごはん。スープはトマトと卵の中華風雨スープ。
とても寒い朝でも、ホカホカと暖かい。
コメント
しっとり感
2008年01月18日
|
パン
去年はずっと自家製天然酵母がメイン、ホシノ酵母はサブ的に使ってきたが、今年になってせわしないことこの上ない。自家製天然酵母も扱いにくいことはないのだが、やはり定期的に手を入れてやらないと、へそを曲げる気がする。
しばらく落ち着くまで再びホシノをメインに焼くことにした。
久しぶりの丹沢酵母の山形食パン。しっとりとして、サンドイッチにしてもとても美味しい。もちろんトーストしても美味しい。
コメント
カップケーキ
2008年01月17日
|
おやつ
夏の終わりに買ったアイスクリームコーン。賞味期限の都合上、さっさと食べてしまいたい。でも、そんなにアイスクリームを食べる時期でもなく・・・
さて、どうしよう?
たまたま特売アイスを買ったので、おやつにアイスと・・・・そうだ!だいぶ前に何かの本で見たアイスクリームコーンにカップケーキ生地入れて焼いてみよう!
適当に粉を計り、それに見合ったベーキングパウダーを入れたら、適当に砂糖を入れる。そこで泡だて器でよく混ぜて、卵、牛乳、サラダオイルと、そうそうチョコチップを入れよう。
ケーキ型に倒れないように入れて、オーブンで焼く。ところが、思ったよりも火の通りが悪いらしく、なかなか焼けない。何度も様子を見ながら、やっと焼き上がり。
これぞカップケーキ。型も全部食べられる♪
コメント
記事一覧
|
画像一覧
|
フォロワー一覧
|
フォトチャンネル一覧
«
前ページ
プロフィール
フォロー中
フォローする
フォローする
自己紹介
おいしいものを食べるのが好き。だけど作るのは、もっと好きです♪
アクセス状況
トータル
訪問者
955,138
IP
ログイン
編集画面にログイン
ブログの新規登録
最新コメント
Unknown/
年始ベーキング
ブライア/
年始ベーキング
happy_brand/
ちょっとのんびりしよう
ブライア/
ちょっとのんびりしよう
happy_brand/
3月19日(火)のつぶやき
ブライア/
3月19日(火)のつぶやき
happy_brand/
サイズ違いの悪魔
なな/
サイズ違いの悪魔
happy_brand/
あるもので作るのがポリシー
もと/
あるもので作るのがポリシー
ブックマーク
mu-diary
むーちゃんと(ゆーちゃんはお星さまになりました)寧々ちゃん、二匹のねこちゃんがかわいいです。むーちゃんと我が家のそらはそっくりなんです。
山の四季
ダンナのブログです。山の写真など、こちらのほうがたくさんあります。興味のある方はぜひどうぞ!
悩める日々
週に5日のスイミングに行きながら、6年生から始まった中学受験の日々。そして次男はどうする?どうなる?
Newman's Views
屋久島で出会った素敵な旅人、iwa_kさんのブログです。
メッセージ
メッセージを送る
クリック募金
最新フォトチャンネル
ch
228621
(4)
そらとレオ3
ch
209874
(25)
そら
ch
209873
(93)
そらとレオ 2
ch
209871
(98)
そらとレオ
>> もっと見る
goo blog
お知らせ
ブログを読むだけ。毎月の訪問日数に応じてポイント進呈
【コメント募集中】goo blogスタッフの気になったニュース
gooブロガーの今日のひとこと
訪問者数に応じてdポイント最大1,000pt当たる!
カレンダー
2008年1月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
前月
次月
最新記事
そんな日は
山栗のロールケーキ
休日の朝
パン生地 フクフク
食欲の秋
>> もっと見る
カテゴリー
携帯より
(1536)
お弁当
(629)
パン
(687)
屋久島計画
(6)
お菓子
(544)
つぶやき
(1105)
北海道旅行
(13)
おやつ
(338)
ジャム・保存食
(202)
コレクション
(67)
小学生のお料理教室
(7)
ネコ
(124)
レシピ(料理)
(9)
レシピ(お菓子)
(43)
レシピ(パン)
(5)
検索
ウェブ
このブログ内で
バックナンバー
2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年09月
2023年08月
2023年07月
2023年06月
2023年05月
2023年04月
2023年03月
2023年02月
2023年01月
2022年12月
2022年11月
2022年10月
2022年09月
2022年08月
2022年07月
2022年06月
2022年05月
2022年04月
2022年03月
2022年02月
2022年01月
2021年12月
2021年11月
2021年10月
2021年09月
2021年08月
2021年07月
2021年06月
2021年05月
2021年04月
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
2008年06月
2008年05月
2008年04月
2008年03月
2008年02月
2008年01月
2007年12月
2007年11月
2007年10月
2007年09月
2007年08月
2007年07月
2007年06月
2007年05月
2007年04月
2007年03月
2007年02月
2007年01月
2006年12月
2006年11月
2006年10月
2006年09月
2006年08月
2006年07月
2006年06月
2006年05月
2006年04月
2006年03月
2006年02月
2006年01月
2005年12月
2005年11月
2005年09月
goo blog
おすすめ
おすすめブログ
【コメント募集中】
スタッフの気になったニュース
@goo_blog
お客さまのご利用端末からの情報の外部送信について
文字サイズ変更
小
標準
大
blogram
簡単1分ヨガ