happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

春のランチ

2007年02月28日 | つぶやき


今日は、お友達ののランチ。いつものパスタランチにしようかと思っていたのだが、あんまりそんな気分ではない。そこで、冷凍庫にあったカナッペのパンと、これまた冷凍庫にあったスモークサーモンとで、カナッペに。ハムサンドも作って、サンドイッチランチ。きのこのミルクスープと、サラダも。

サンドイッチはケーキスタンドを2段に。



デザートはボックスケーキ。シートスポンジは昨日焼いてあったのだが、ロールケーキにしようか、ボックスケーキにしようかとギリギリまで悩んで、結局ボックスケーキに。こちらのほうが、果物も、クリームもたっぷり使えるから。

春らしいケーキは、見た目も華やかになって、大満足。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

元気パワー

2007年02月27日 | お菓子


今日は、気合を入れていくぞ!という時は、元気パワーのもとを食べるのが一番。

ラズベリーバナナのスムージーもその1つ。色からして「元気が出そう!!」って感じでしょ♪
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

happyのために

2007年02月26日 | お菓子


私のハンドル名「happy brand」は直訳すると「幸印」。
家族に、友人に、そしてブログを見てくださる方に、少しでも「happyな気持ちが届けられますように!」と思って。
コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いいお天気!

2007年02月25日 | 携帯より
朝、一番から滑っています。気持ちいい~♪
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大騒ぎ

2007年02月24日 | つぶやき
今日は、もう10キロ、今度は白味噌を仕込みます。



午前中は、上の子は水泳に行っているので、下の子と私とで、前回と同じように、圧力鍋+フードプロセッサーで半分を仕込みました。




午後は、午前中から圧力鍋と同時進行で鍋で煮ていた、もう半分の大豆の仕込み。いっぺん煮にあがるので、ビニール袋に入れてつぶしました。



和やかに作業しているように見えますが、実は大騒ぎ。私の怒鳴り声が響き渡っています(爆)



やっと白味噌10キロ分が、仕込み終わりました。秋が楽しみ~♪
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1週間

2007年02月23日 | お菓子
忙しい1週間も、何とか無事に終了。今週は、大仕事が多かったので、なかなか充実していました。まだ、明日のみぞの仕込が残ってはいますが。

それとは別に、通常業務のパンとお菓子も作っていたので、今日はその紹介を。



月曜日のパン。600グラムの粉で酵母はホシノ。ショコラブレットと、カナッペ型2本(ハートと花)。ハートは生地を少し多めと思っていたのがアダになって、蓋が外れてしまいました・・・・。カナッペ型で焼いたパンは、しっとりしあがって、とてもおいしいですね。



火曜日の柚子シフォン。柚子ジャムがたっぷり120グラム入っています。香りも味もしっかり柚子。なかなかでした。柚子果汁を入れれば、完璧だったんだけどなぁ。



木曜日のパン。ピール入りカンパーニュ。ピールはたっぷりあるので、どんどんお菓子やパンに活用しなければ!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初☆味噌

2007年02月22日 | つぶやき


生協で手作り味噌のセットが売り出された。毎年1回だけの企画だ。それにプラスして、今年は生協で「味噌作り勉強会」をするという。

去年ぐらいから、味噌作りに興味を持ってはいたが、なかなか重い腰が上がらずにいたが、これはいい機会だと思い、参加することにした。勉強会では、不安に思っていることや疑問点に丁寧に答えてもらえ、去年仕込んだという味噌を使った味噌汁の試食もあり、これがおいしかった!!

よし!作るぞ!!

と意気込んだはいいが、いろんなものが足りない。まず仕込む容器がない。慌ててホームセンターへ。



陶器のかめを1個、1200円ほどで購入。これで作業を始められるぞ!



といっても、まずは大豆を水につけることから。2,6キロの大豆を30cmのタッパーウエアのボウル、二つに入れてふやかし中。子供たちも、興味津々。どんどん水を吸って膨らんでいく様子に驚いていた。

そして、今日は朝から味噌作り開始。圧力鍋で分けて煮ること6回。30cmの大きなボウルが大活躍(それでも、麹と混ぜるのは、半分が限界)



朝から始めて、午後3時ごろ、やっと終了。

・・・とはいっても赤味噌10キロ分のみ。後、白味噌が残っている・・・・。こちらは土曜日に子供たちも巻き込んで作るつもり。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

燃え尽きた・・・

2007年02月21日 | つぶやき


今日は1日急に暇になった1日。一番やらなきゃいけないのは、味噌の仕込みなのだが、何しろ大豆を水につけたのが昨日の夜だったので、今日の仕込みはちょっと出来ない。

それではと、ダンボールの柑橘類を加工してしまおう!!

文旦6個と夏みかん(八朔?)が10個。文旦は皮はピールにして、実はハチミツ漬けに。夏みかんはマーマレードに。

ひたすら、皮をむく・・・皮をむく・・・・・皮をむく・・・・。それが終わったら、今度はひたすら湯でこぼす。

なのに!!!

ピールは失敗してしまった・・・・・
原因は鍋にたくさん入れすぎ、いじりすぎ。1/3量、せめて半分で作ればよかった・・・。後悔してももう遅い。ピール同士がくっついてだまになってしまって、それを無理やりはがそうとして、かき混ぜすぎたので、ピールは粉々。仕方が無いので、ビンに入れて洋酒漬けに。(なんと370mlのビンで5つ!)



さて、ここまで終わったのが午後3時。まだマーマレードが残っている。それから今度はマーマレードの皮を刻んで、ひたすら湯でこぼし。実と砂糖と皮と混ぜて煮始めたのは、もう6時過ぎ。

あ~~~、ご飯作れない。今日は、冷凍庫から「とっておき」の鰻だ・・・。

マーマレードは5,5リットルの鍋いっぱいいっぱい。ご飯を食べながらも、ひたすら煮詰める。タイミングを見て、今度はビンの消毒。今回は煮沸消毒する鍋がないので、電子レンジで。(蓋は鍋でぐつぐつと煮沸したが)

ビンに詰めて、今度は脱気。また鍋がぐつぐつ。

あ~~~~!!やっとできた~~~!!!



マーマレードが17瓶。燃え尽きた・・・・

だが、明日は味噌の仕込み。まずは10キロ。燃え尽きていられない~~~!!
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコワッフル

2007年02月20日 | おやつ


たい焼きやワッフルメーカー、ホットサンドメーカーと、我が家には、直火用の型が多い。

ひっくり返しつつ、焼き色を見ながら焼く作業は、とても楽しい(真夏以外は!!)

昨日の鯛焼きに続き、今日はワッフル。全粒粉入りココア生地にチョコチップを混ぜたイースト発酵生地のベルギーワッフル。

体調が悪くて早退してきた上の子も、匂いに誘われて、1つ2つと食べていた。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タイムリミット!

2007年02月19日 | おやつ


本日も、朝から走り回っています。あ~~も~~~!!

気がついたら2時半。子供たちが帰ってくるまで、タイムリミットは1時間。おやつを作らねば!!

まずは真っ黒で、これまたタイムリミットなバナナを使ってまずはバナナケーキ。オーブンに放り込んで、今度はたい焼きを焼く。あんは桜あんと小倉あんのミックス。

「ただいま~」の声に、何とか間に合った!!

さて、毎日のように、「おやつだ!おやつだ!!」と追われて作っている私ですが、今まではそれ程「手作りおやつ」にこだわっていたわけではありません。当然市販のお菓子だったこともしょっちゅう。

それが、なぜ「手作りおやつ」がこんなにも多くなったのかというと・・・・・

「もうないの?」

と言われるのが怖いから!(爆)そんなこと言われるぐらいなら、たくさん作っておいたほうがいい!!ので、気がつけば、おやつはほとんど手作り状態になってしまいました。

8個、たい焼きを焼いても、ほとんど1回分のおやつにしかならないんですから・・・・(私は食べていません!!)
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする