happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

1年

2009年03月31日 | お弁当
今日で、ちょうどお弁当1年。早いなぁ。




塩鮭、小松菜と薩摩揚げの炒め物、卵焼き、わかめとにんじんのかき揚げ。

今日はダンナだけ。手抜きもなかなか上手になったなぁ(爆)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

実は・・・

2009年03月30日 | パン
成形するのが面倒だったので、大型パンばかり。

合わせとよ型(右から二番目)のパンは、チョコチップを巻き込んで。



山食2斤、合わせとよ型(チョコチップ入り)、メッシュ型

きれいに焼けているように見えますが、実は、合わせとよ型とメッシュパンは、肩いっぱいにならず、失敗パンです。下にしちゃったので、きれいに見えているだけ(爆)

おまけに、チョコチップの量が少なく、いまいち何だか分からないパンになってしまいました。



なすのミートソースとウズラの卵・プロセスチーズを入れた春巻き、ソーセージ、卵焼き、青梗菜とじゃこのお浸し。

春巻きは、皮がしなっとしてしまうのですが、我が家では人気のお弁当のおかずです。ドライカレーを入れたものも、大喜びでした。ドライカレーやミートソースがちょっとだけ残った時に作っています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Happy birthday!

2009年03月28日 | お菓子
今日は、ダンナの誕生日。誕生日のケーキは、リクエストも聞かずに必ずいちごのケーキ。



それも、ダンナ仕様というよりも、下の子仕様のいちご「これでもか!!」たっぷりケーキ(笑)なんと2.5P分です。これぞ手作りの醍醐味。



夕飯は、手巻き寿司。これならみんなが大喜び。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝寝坊

2009年03月27日 | お弁当


牛丼、卵焼き、にんじんとわかめのかき揚げ、かぼちゃのかき揚げ。

見た目は、全く考えていない・・・。

昨日も今日も、起きたのは5時半。4人分のお弁当(少なくとも、私以外のお弁当にはおかずをしっかり)つめるには、この時間が限界。やはり30分以上かかってしまう。二人分だと、15分でも出来ることもあるんだけど。おまけに、しっかり冷ませない。ダンナのお弁当は、ほんのり温かいまま、蓋を閉めることになってしまう。これでは今はいいが、暖かくなってくると痛みが心配。

やっぱりちゃんと早起きしなくては・・・

でも、とりあえず、お弁当は今日で一段落。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当は続くよ、どこまでも

2009年03月26日 | お弁当
春休みのお弁当は、まだまだ続きそうです。



ハンバーグ、卵焼き、かぼちゃのソテー。

4人分となると、結構時間がかかってしまうのが難点。どうしても、品目も減っちゃうけど、、そこは我慢してもらおう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春休み

2009年03月25日 | お弁当
今日から、下の子も春休み。私は仕事だが、昼には帰って来れる。だが、帰ってきてからばたばたとお昼を用意するのもイヤなので、3人分のお弁当にすることに。



肉団子(市販品)、卵焼き、かぼちゃのソテー、大根と厚揚げの煮物、はんぺんのチーズはさみ焼き。

今日の夕方、無事に上の子がスキーから帰宅。雨も晴れも、吹雪もあったようだが、ものすごく楽しかったらしい。良かった。

明日からは、4人分のお弁当(ひ~~~~
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クッキーデー

2009年03月24日 | お菓子
今日は仕事はお休み。下の子は終業式。明日からは春休み。私が仕事でいない時に食べられるようにと、クッキーをたっぷり作った。



いつものカントリークッキー最近の流行は、キャラメルチョコチップを入れて、生地に少し塩を加えて、塩キャラメル風。



ココア生地に、ホワイトチョコチップ入り。ジップッロックに入れて平らにのばし、カットしたもの。



レーズン入り蒸しパン。生地が茶色っぽいのは、栗の渋皮煮のシロップで甘みをつけたから。ドカ~~ンと蒸し器いっぱいに入れて。



ちくわのてんぷら、かぼちゃのてんぷら、じゃこねぎ卵、にんじんのナムル、海苔弁。

起きたら6時過ぎ!!!ダンナだけなので、助かった~~~(大汗)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プチプチ地獄

2009年03月23日 | パン
ひさしぶりにやってしまった・・・・

メッシュパン(写真右)のプチプチ地獄。メッシュ型は、その名のとおり、型の表面がメッシュ(細かい穴がたくさんあいている)ので、生地が多すぎたり、2次発酵の見極めに失敗すると、穴から生地が出てくる。

焼くと当然パンは大仏の頭のようにぶつぶつと型からはみ出し、型から外れなくなる。そんな時は、はみ出したところを削り落としてから、穴を1つずつ竹串ではずしていかなくてはならない・・・・

プチプチ地獄(泣)



山食2斤と、問題のプチプチ地獄メッシュパン。



なんだかなぁ。こちらもいまいちショコラブレット。



塩鮭、青梗菜とちくわの煮浸し、ミックスベジタブル入り卵焼き。

ダンナのみの、超簡単弁当。ごめん・・・手抜きで
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1年間

2009年03月22日 | お弁当
中学1年生のお弁当が全て終わりました。(もしかしたら、部活用があるかも・・・?)

あっという間の1年間。お弁当も山あり谷あり。まだまだ先は長そうですが。



土曜日の弁当 塩鮭、ミックスベジタブル入り卵焼き、ピーマンとちくわのカレー醤油炒め、かぼちゃの胡麻和え、たこ焼き。



日曜日の弁当 鶏のから揚げ、キャベツの千切り、カラーピーマンのきんぴら、卵焼き。

今日は、このお弁当を持って、3泊4日のスキー合宿へ出かけていきました。スキー&勉強のかなりハードな合宿のようです。体力なら絶対の自信ありの上の子。きっと楽しんでくるでしょう。

あとは天気かな?
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

意外な組み合わせ

2009年03月20日 | お菓子


「くり返し焼いて見つけたお気に入りレシピ 小さな焼き菓子とおすそ分けスイーツ」(稲田多佳子)より、チーズとくるみのバターケーキ

クリームチーズをころころっと切って、くるみと一緒に生地に入れて焼きあげたケーキ。ブラウンシュガーと、メープルシロップが入っているので、香りもよく、生地も薄いブラウンでシック。切ると白いクリームチーズがアクセントになっている。

意外な組み合わせな気もするが、とてもおいしい!!

写真のケーキは、ほんの三倍量をノルディックウエアの型で焼いたもの。プレゼントにもいい感じ。

この型は、持っているノルディックウエアの型では、一番のお気に入り。1個の大きさが手ごろなのと、なんと言っても、模様がとてもシャープ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする