今日来る、お客さんのためのお菓子。
午前中は仕事なので、お菓子は前日までに用意します。
メニューは、できるだけ3種類以上。柔らかいもの、かりっとしたもの、しっとりしたものと、重ならないように。
そして、前日作るもの、2,3日前、それ以上と考えて、お休みの日、そうじゃない日、いつだったら作業できるかを考えて作ります。
プレーンロールケーキ。これは前日に。ケースに入れて冷蔵庫へ。
早々、冷蔵庫を空けておくのも、大事な準備のひとつです。
絶対外れない、みんなが好きな、オートミールのチョコクッキー。
これはちょっと前でも大丈夫。でも、この時期は特に乾燥剤を忘れずに。
フロランタン(左)も人気のお菓子。ただし、これも、前に作って大丈夫。湿度の高い時期は、キャラメルが解けないように、冷蔵庫へ。
生クリームで作る フルーツケーキ。これはなかしましほさんのレシピより。バターを使わずに、しっとり焼きあがって、びっくり!!
豚肉のししとう巻き、卵焼き、キャベツとソーセージのソース炒め、豆と神様の、きのこと豆のトマト煮。