happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

さくら

2006年01月31日 | おやつ
去年、必死になって、捜したものがある。

「鯛焼き器」

行く先々のホームセンターをめぐり、結局見つからず、東急ハンズで購入し、
今もおやつに大活躍している。

さて、この鯛焼き器、どうしてそんなに必死に探したかと言うと・・・

桜あんの鯛焼きが食べたかったから!

しかし、私が鯛焼き器を手に入れたときは、すでに時期はずれで、桜あんはなく・・・・

やっと、時期がやってきた!!ついに、購入。




さっそく桜あん入り鯛焼きを作ろう~♪

でも、その時ふっと思いついたのが、「求肥入り」鯛焼き。

抹茶の求肥を入れたら、おいしいかも。

そう思ったら、やってみない時がすまないのが私(笑)
さっそく砂糖と白玉粉と水、それに抹茶を混ぜて、レンジでチン。
簡単求肥の出来上がり。





抹茶求肥入り桜あん鯛焼きの出来上がり!(名前が長い・笑)

野望(?)が果たせて、満足、満足
コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

相変わらず

2006年01月30日 | つぶやき
野菜の高値が続いている。

お買い得のレタスが198円。なんかちがう・・・

今日は、子供たちのスイミングが休みで、
ダンナも休みだったので、
夕飯は「ぎょうざ!!」と思ったが、
キャベツも相変わらず高め。

う~~~~~む

そこで、いつもの具とは少し変えて、
キャベツを減らして、れんこんとまいたけを入れてみた。



焼きあがって、様子を伺う。

「あちあちあち」
「あうあうあう」

ガツガツガツ

「ねえ、今日の、ちょっとちがうんだけど?」

「そう?おいしいよ~~~」と、かろうじて答えてくれるのは、上の子。

私も・・・・

結構、おいしいじゃない!!何で、反応がないのよ~~~

でも、よく見たら、反応はありました。

ぎょうざは、半減していました・・・・

ちょっと待って~~~!!お母さんも、食べるんだから~~~~!!!

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スイッチ

2006年01月29日 | つぶやき
私が本が好きなせいで、ついつい子供の本も買ってしまう。
絵本も、児童書も。

お正月に実家へ行ったときに、自分の読んでいた児童書を
持ち帰ってきてしまった。

もう、子供用の本棚はいっぱい。

子供用の本棚は、背の高いカラーボックスを横にしたもの。
これはいっぱいで、おまけにあちこち割れているので、
かえたいと思っていた。

そこでダンナに相談したところ、

「作ろうか?」

ほんとに?!

3月までに、できるといいなぁと思っていたら、
昨日、急にスイッチが入ったらしい。
作業を開始!!我が家は急遽、工房状態(笑)



興味はあっても、それほど日曜大工をするほうでもなかっただが、
気がつけば、作業台はある、サンダーもある、今回、インパクトドライバーも買った(ようだ・爆)

残すは、丸ノコと、ジグソー(爆)

子供たちも、サンドペーパーかけたり、手伝いも楽しそう。

夕方とうとう、出来上がり!



目の前で出来上がっていく棚に、子供たちもうれしそう。

後は塗料を塗ったら、出来上がり。

ダンナ、ありがとう~~~~
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はちみつ

2006年01月28日 | パン



ホシノの生種が少し弱くなってきたので、昨日の夜に作ったワッフル生地。
今朝は先週スキー場で買ってきた、ニュージーランドのはちみつと
焼き立てワッフルの朝ごはん。

クローバー(白)はあっさりとさっぱりとした味。
マヌカ(薄茶色)はこくがしっかりある味。

どちらもシンプルなワッフルにぴったり♪

ホシノ酵母でワッフル

強力粉    400g
砂糖     40g
塩      6g
卵      1個
ぬるま湯   250~260ml(ゆるい生地になるように調整)
ホシノの生種 大さじ1~2
サラダ油   大さじ2

これを全部ボウルに入れ、木べらで混ぜて、ゆるく、粘りのある生地にし、
ラップなどをボウルにかけ、一晩かけて発酵。

翌日、ワッフルメーカーで、こんがり焼くだけ。

2次発酵もしないお手軽レシピ。

でも、これがおいしいんだな~♪
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2006年01月27日 | つぶやき
私は、二つの中毒を持っている。

一つはベーキング中毒。そしてもう一つは活字中毒。
ベーキング中毒は、ここ数年だが、活字中毒はもう20年以上だから、かなり重症。

図書館通いが欠かせない。発作的に本を買ってしまうからだ。

先週、図書館で借りた本は、3冊とも読み終わり、
空白の今日、ふらっと本屋に立ち寄ってしまったのがいけなかった。

ふっと目に留まったのが

「半落ち」横山秀夫

映画にもなったし、話題の本だったので、図書館では借りられず、
文庫になったら・・・と思って、すっかり忘れてた(爆)

なぜか「これだ!」とひらめくものがあり、お買い上げ。
家に帰ってきて、さっそく読み始めるが・・・

気がついたら、あっと言う間に引き込まれ、
本のページは、涙で波打っている状態。



アルツハイマーの妻に乞われ、殺してしまった警察官。
謎は、事件ではなく、その後の空白の2日間。

子供を病気で亡くし、愛する妻を殺し、それでも何故生きることを選んだのか?
何故、妻の死体をそのままにして、歌舞伎町へ行ったのか?



そして読み終えた後、涙でぐしゃぐしゃになりながら、
私がこの本を選んだ理由に思い当たった。それは・・・・


朝、寺尾聰さんTVで見かけたから(爆)

私の謎なんてそんなもん(苦笑)

そして、もう1冊

「百夜行」東野圭吾

こちらもお買い上げ。この本を選んだ理由は、ドラマになり話題作だし、
作者が直木賞取ったし、面白そうだし・・・と理由は色々ありますが、最大の理由は・・・・

厚いから(爆)

活字中毒者には、これが重要!!

今晩は、徹夜かな~♪
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たのしい♪ うれしい♪

2006年01月26日 | つぶやき
今日はお菓子&パンを一緒に作ろうね!と約束していた日。
お友達と、そのお友達で、あわせて4人と、赤ちゃんが一人が我が家へ。

私を含めて、5人での作業は、私は初めての経験。
果たして、オーブンは間に合うのか、どきどき。

今回のメニューは、門間みかさんのリッチな生地を作り、
それを3種類にアレンジすることに。



今回は、ミニ食パン、メロンパン、ハムチーズの3種類。
メロンパンは、予習済みなので、安心してできる(笑)
ミニ食パンは室温で2次発酵、ハムチーズ&メロンはオーブンで発酵させ、
メロンパンを焼いてから、ミニ食パンとハムチーズを焼く綱渡り(爆)
でも、何とか、無事に焼きあがった~~~(ほっ♪)


ほかに、バレンタインデーを意識して・・・・



混ぜるだけの、簡単ブラウニー。
これは、サラダ油と、市販のミルクココアで作るので、
子供が作るのにも作りやすいもの。

9時半から、開始して、1時には作り終え、
ランチはいつものバジルパスタにパン。

お茶を飲みながら、ブラウニーをつまむ優雅な午後

パンを並べた様子は、「パン屋さんみたい!」と
大好評で、喜んでくださった。

夜にも、携帯に「子供がメロンパン、喜んでくれたよ!」
のうれしいメール

たのしい♪うれしい♪、そしておいしい1日でした

ブラウニーのレシピはこちらのクッキングへ♪
コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家にあるもので

2006年01月25日 | おやつ
牛乳も卵も冷蔵庫になくて、
買い物にも行きたくなくて、
家にあったパイン&みかんの缶詰と、
「かんてんパパ」のイチゴ味で作ったゼリー。

果物をかんてんパパのゼリーで固めて、
缶詰のシロップにレモン果汁をプラスして
ゼリーにして、クラッシュゼリー風にして
上に飾ってみた。

うん、なかなかおしゃれ♪


が、しかし、子どもたちにはそうじゃない。

ゼリーは「おいしい!」といってくれたが、「ほかに何かない?」

おまけに、下の子のお友達も二人。

そうねぇ・・・・・・・・

先日、図書館で借りてきた「子どもが喜ぶおやつ」(上田淳子)
にでてた、「あれ」作ってみようかな?

それは・・・・・

フライドポテト

ジャガイモなら、ダンナの実家からたくさん送ってもらったのがあるし、
作り方は、切ったジャガイモを水にさらす必要もなく、
冷たい油から揚げるだけ。

よし!

出来上がったポテトは、大人気。

みんな喜んでくれて、よかった♪
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

忘れてたよ~♪

2006年01月24日 | おやつ
あんこを作って、冷凍してあったので、
今日のおやつは、たい焼きの予定だったけど・・・

突然思い出した、あんこのお菓子の存在。

それは・・・・どら焼き!!

思い立ったら、もう頭から離れない~~~
よし!今日のおやつは、どらやきだ



クリームも入った、どら焼きは、子どもたちが帰ってきて、一瞬でおなかへ消えました
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コツ

2006年01月23日 | パン
今まで、まったくうまく作れなった、メロンパン。
やっとコツをつかんだ・・・・・ような気がする。

何度も「はげメロン」に泣き、
作っては失敗を繰り返してきた、最大の難関、メロンパン。

ここ数日、何度もメロンパンの本を眺め、
思い当たったこと・・・・

2次発酵に、湿度を加えないこと。
クッキー生地は、厚めに。

これに気をつけて作ったら、



やった~~~!!

メロンパンができた!!

はげてない!!(爆)
コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

収穫

2006年01月22日 | つぶやき
とうとう、収穫!!我が家のベランダキャベツです



何にしようかしら?と悩みましたが・・・



ちゃんちゃん焼きになりました

ご飯にも、もちろんビールにも合います。
キャベツは、柔らかくって、おいしかったです。


50円で買ってきた苗で、もとが取れたかどうかは不明ですが、やわらかくておいしいキャベツだったことは確かでした
コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする