happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

ドーナツと味噌

2023年02月19日 | ジャム・保存食
この週末、上の息子が荷物を取りに2週連続で来ています。

朝ごはんにドーナツ揚げたり


唐揚げつくったり。

冬の仕事、味噌造り準備。



まずは、去年の味噌を冷蔵庫にしまって、かめをあけるところから。

これで、今週に仕込みが出来ます。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1日がかり

2023年02月15日 | パン
昨日作ったもの

山食、ドックパン

はっさくピール


キラキラに出来上がって、大満足。時間はかかるけれど。パンもピールも1日がかり。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

作る三昧

2023年02月13日 | ジャム・保存食
イロイロ作る作る‼️

はっさくマーマレード


バレンタインのクッキーとガトーショコラ




朝ごはんにバナナブレッドとりんごソーダブレッド。


味噌キットもきたし、

つくるつくるは続く‼️





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

揚げ物、最高

2023年02月08日 | つぶやき
ずっと揚げ物が苦手だった。油をいっぱい使うのももったいなくて。

去年の年末、新しいガスコンロにして、新しいコンパクトな揚げ鍋にして、ついでに新しいオイルポットも買って。

温度をコントロールしてくれるので、スゴく楽になった❗揚げ物楽しい~😆

フライドポテト、トンカツ、唐揚げ、天ぷら。上手く揚がる‼️すごい。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本を読む

2023年02月02日 | つぶやき
仕事をやめて、半年。
今までできなかった、掃除、家の改装が一段落し、最近気がついたことがある。

やっと、本を読めるようになってきた。あんな大好きだった読書が、気がつけばほとんどできなかった。とくに小説。文字が目をすべって、頭に入ってこない。気がついたら、ここ数年読んだ本は、ほとんど内容を覚えていないことに愕然とした。スゴく好きなシリーズなのに、あんなに待ちわびていたシリーズの最新刊なのに。

読み始めるのにも時間がかかる。読み始めても、途中から内容が分からなくなって、また最初に戻る。老化現象かと思っていたけど、違った。4年前に買った本を、やっと読み終えた。ちゃんと読めた。内容も覚えている。

令和元年に職場に大量離職が出てから、私は無理し続けていたんだ、と気がついた。お酒を飲まないと夕飯作れないこともなくなったし、めまいや異常な手足の冷えもなくなった。

読みたい本はいっぱいたまっている。読んだはずなのに、記憶のない本はもう1回読み直したい。











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする