happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

お知らせ

2007年07月31日 | つぶやき
今まで利用させて頂いていた、gooの簡単ホームページサービスが9月30日をもって、終了することになりました。

そのため、レシピやキャンプ&登山レポートなどが見ることが出来なくなります。

HPを立ち上げたいと思っていますが、何しろやったことが無いことばかりで、いつになるか分かりません。(いきなりで、私もびっくり!)

準備が出来ましたら、またこちらでお知らせします。
9月30日までは、レシピなど、このままにしておきますので、どうぞ見てくださいね。

ブログは、このままやっていきますので、引き続きよろしくお願いします♪



昨日見えた大きな虹。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バジル

2007年07月30日 | つぶやき


随分のびたバジルのはを刈り取って、バジルペーストをたっぷり作った。これを茹でたてパスタにからめるだけで、バジルパスタが出来上がる。夏休みの昼ごはんには、欠かせない!

バジルペーストのレシピ(No.37)
こちらのcookingをどうぞ!
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自由研究

2007年07月29日 | つぶやき
夏休みの宿題といえば

自由研究 一番面倒(爆)

うちの下の子、小学校に入ってからというもの、自由研究がしたくてたまらなかったらしい。去年(2年)の夏はまだ、自由研究の宿題はなく、がっかり。今年の夏に備え、自由研究の研究(笑)をしっかり重ねてきた。

そして、今年は念願の自由研究の宿題。下の子が選んだのは草木染め



ダンナと行って来たダンナの実家で貰ってきたキウィ、カキ、ビワの葉と枝で、さっそく草木染め。



きれいに染まるといいね。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

別行動中

2007年07月27日 | つぶやき


ただいま、ダンナと下の子はダンナの実家へ。私と上の子が家にいるという、別行動中。

昨日は、上の子と二人で今上映中の「ハリーポッターと不死鳥の騎士団」を見てきた。このシリーズは、下の子にとっては怖いので、一緒のときは見に行けないので、ちょうどいい機会(笑)

それにしても、上の子一人だと、食べるといってもたかが知れている。楽~~~♪

今朝はバジルを焼きこんだリュスティックでサンドイッチ。バジルがかなりのびてきたので、バジルペーストも作らなきゃなぁ。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お菓子の盛り合わせ

2007年07月25日 | お菓子
今日は、お客さんが来ることになっていたので、ひさしぶりに気合を入れて、お菓子作り。



プレーンなロールケーキ



夏になると食べたくなる、酸っぱくて甘い、レモンパイ



オレンジ風味たっぷりのチーズケーキ。ケーキというよりも、ババロアに近い感じ。



盛り合わせにして。

ちょっと手間がかかっても、やっぱり「いろんなものを少しづつ」の盛り合わせが大好き

レモンパイ(nNo.56)とオレンジ風味のレアチーズケーキ(No.57)とのレシピはこちらのcookingをどうぞ!
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごめん~~~!!

2007年07月24日 | つぶやき


先週、台風のため中止になった(と思っていた)水泳の試合が、今日、開催されることになり、お弁当を持って、朝7時に駅集合。

よりにもよって、今日、私はラジオ体操の当番。朝、4時半起きで、お弁当を作り、駅まではダンナとバスで行ってもらうことにしていた。

そして夜、無事試合を終えて帰ってきた上の子が、

「そういえば、お箸なかったよ・・・・」

ぎゃ~~~~~?!ごめん!!!!

あわて者の母を責めることもなく、きれいに食べてきたお弁当。君は本当に優しい子だ。ありがとう。



さて、上の子がお箸がないと困っている頃、私はのんびり梅干しを干していた(笑)昨日からの晴天に、「もうそろそろいいかな?」という気分に。

今年も干物用の、ネットに入れて。5キロぴったり~♪
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

綱渡り

2007年07月23日 | パン
夏休み初日から、思いっきり綱渡りスケジュール。

ひさしぶりのホシノのパン生地が、ちょうど悪いタイミングで発酵終了。私も忙しくて、ぼんやりしていて、そのまま2次発酵突入。

あ・・・?と思った時には、もう既に遅く。

一か八かで、留守番をしている上の子に、焼成開始を頼む。2次発酵のタイミングがどうなるかは、もう賭け。

1.5斤型で、角食を焼くつもりだったので、先に蓋をかけて、オーブンに入れておき、アラームとともに上の子にスイッチを入れてもらう。予熱もなしのコールドスタート。まさに賭け(爆)

家に帰ったら、ちゃんとオーブンに火が入ってる~。ありがとう上の子。

さて焼きあがりは・・・



蓋の下で、しっかり山食だった・・・(がっくり)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なんちゃってフラペチーノ

2007年07月22日 | つぶやき


雨がやんで、ひさしぶりの青空。それに暑い!!

子供たちは「カキ氷~」といっている。大人もカキ氷が食べたい気分。

そこで大人には、カキ氷&ポーションコーヒー&牛乳でなんちゃってフラペチーノ。

スタバの持ち帰りカップを取っておいて、それに作れば気分もばっちり(笑)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏休みの宿題

2007年07月21日 | つぶやき


今日の夕飯は、上の子の夏休みの宿題で「何か料理しなきゃいけない」というので、例に出ていた「ポテトオムレツ」をちょっと変えて、チーズ入りスパニッシュを作らせることにした。

じゃがいもの皮を剥いて、さいの目切りにして、レンジで加熱。ソーセージやミックスベジタブル、チーズを加えて、卵液を入れたら、オーブンで焼きあげるので、楽々。

実は私の「いざという時」の1品(笑)簡単だけど、子供たちが好きな味。卵液には、薄めに味をつけ、食べる時にケチャップで味の加減をするので、絶対失敗もなし。

手作りケチャップをかけると、とたんにご馳走♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

胡麻パン

2007年07月20日 | パン


ヨーグルト&レーズン酵母の元気があまりよくなかったので、使い切ることにして、酵母の量を測って粉の量を決めたら、1キロ(笑)

最近いつもこの単位の気がする・・・。

シンプルな胡麻パン生地にして、半分はソーセージパン。もう半分は丸パンにして、型に入れて焼きあげた。ソーセージパンは、焼き立てをおやつにして、残りは明日の朝。

惣菜パンにすると、いつもの倍の速度でなくなっていく・・・。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする