昨日のお客さんように作ったお菓子
オレンジ風味のレアチーズケーキ(8個分)
クリームチーズ ・・・ 100g
プレーンヨーグルト ・・・ 150g
オレンジジュース(100%)・・・ 100ml
砂糖 ・・・ 75g
グランマニエ ・・・ 大さじ2
粉ゼラチン ・・・ 8g
マリービスケット ・・・ 8枚
生クリーム ・・・ 適量
作り方
1 ムースフィルムをマリービスケットの大きさに丸め、マリービスケットを敷きこむ。粉ゼラチンは、グランマニエに入れてふやかす。クリームチーズを室温に戻しておく。
2 クリームチーズをボウルに入れ、よく混ぜる。ヨーグルト、砂糖を加え、さらによく混ぜる。
3 オレンジジュースを鍋に入れ、火にかける。沸騰直前に火を止め、グランマニエと粉ゼラチンを加え、よく混ぜ合わせて溶かす。手順2に加え、よく混ぜる。
4 一度こしてから、ボウルを氷水に当てながら、しっかりとろみがつくまで冷す。
5 しっかりとろみがついたら、手順1のムースフィルムの中に流しいれ、しっかり冷蔵庫で固める。出来上がったら、ムースフィルムを外し、あわ立てた生クリームを飾る。オレンジピールがあれば、刻んでかざってもよい。
ムースフィルムを使うので、台はマリービスケットそのままです。大きな方で作るときは、普通のレアチーズケーキのように、ビスケットを細かく砕いて、バターと混ぜて作ります。
型に流す場合は、ゼラチンを1~2g減らして、柔らかく仕上げるとおいしいと思います。
クリームチーズ少な目のさっぱり味。暑い夏にぴったりです。
またもやロールケーキ。
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今日は試合のため、お弁当はおにぎりのみ。午前中に市内のプールで試合に出て、午後から学校で補習。
そのかわり、部活とスイミングはお休み。
ちょうど、私が仕事から帰ってきたら、ちょうど学校へ向かう上の子と自転車置き場で遭遇。「気をつけてね~」と見送って、家へ鍵を開けてはいろうとしたら・・・
あいてるよ!!鍵かけててないよ!!!(激怒)
全く中学生でこうなんだから、小学生に「鍵をかけて家を出てね。」なんていえない・・・。今回は、ほんの数分だけで済んだし、何事も無かったから良かったけど。
泥棒に入られても、取るものないけど・・・(爆)