生地の水分量は、なるべく多め。しなやかな生地を目指す。でも、多すぎるとベタベタになっちゃう。いつも手探り。
作りまくった土日。
土曜日の朝ごはん。ナッツとレーズンのクイックブレット
日曜日の朝ごはん。揚げパン(プレーン、抹茶、きなこ)ふわっふわ。大満足のでき。
夫の誕生日ケーキ。フルーツたっぷりスコップケーキ。これもふわふわ。
休みの朝ごはんは、マフィンが多い。
とはいえ、最近はマフィンの型は使わず、もっぱらバットで。
簡単にささっと、あるもので。
バナナとチョコと黄桃の缶詰。
簡単が一番‼️
母の特技
そば打ち❗
去年、父が亡くなったあと、家の片付けをしていたら、そば打ちセットが出てきたらしい。せっせとものを捨てていた母は、捨てるつもりだったが、そうだ、打ってみよう、と思ったらしい。以前、そば打ちを公民館で体験したことがあったらしい。その後、YouTubeを見たりして研究。そして数ヶ月。
今では立派な母は特技。
ご馳走になったが、お店もビックリのおいしさ‼️
ご馳走になったが、お店もビックリのおいしさ‼️
ピールを作った残りの文旦は、マーマレードに。8個分。これにて、柑橘仕事終了。
たぶん、1年分はある。
なにせ、瓶があと6個しかない。
よく作った❗
ダンナの実家から、不知火と文旦が送られてきた❗不知火は普通に実を食べて、皮は捨ててしまったが、文旦はピールとマーマレードにするつもり。
まずは半分をピールに。
こんなにどうするの?というぐらいに出来ちゃった。文旦は皮が厚く、白い部分が多い。レシピによっては、ここを削るとあるが、私はそのまま。逆にゼリー状になって、そこがおいしい❗しっかり茹でこぼして、一晩水に浸けると、苦味はほぼ抜ける。逆に抜けすぎちゃうと、美味しくない。ちょっと苦いぐらいがおいしい。