happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

今日から

2025年01月14日 | パン
息子がこの三連休で引っ越し。
通勤が遠かったので、近くにへ。と言っても家からもそんなに遠くはない。

大学も独り暮らししていたので、初めてと言うわけでもない。

とはいえ、やっぱり心配なのです。ああ、親って。

息子に持たせるパン。


チョコクランベリー、Wチーズ(中にクリームチーズ入り)


夕飯はピザを食べて、送り出した。

がんばれよーーーー‼️


今日からお弁当は1つ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりにカナッペ型

2024年12月19日 | パン
ずーーーーーっと忙しくって、ずっと忘れていたわ~。こんな型。

カナッペ型。

ハート、花、星の3種類持っている。

今回は花とハート。

適正生地量も忘れているわ。調べた感じ、300gぐらいでいけるか?(星はちょっと少なめだった気がする)

花にレーズン、ハートにクランベリーを巻いて、2次発酵。


食パン、カナッペパン、キレイに焼けた。


カットすると、こんな感じ。

このタイプの型は、生地量と二次発酵で、型いっぱいに焼けるかどうか決まるので、けっこうドキドキ。おまけに、型からうまく外れないと、地獄。

かわりにうまくいくと、本当にうれしい!







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大好き

2024年12月04日 | パン
食パン3斤。

いいにおい~♪









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手抜きすると、すぐに結果に出ちゃうよね

2024年11月26日 | パン
久しぶりの、パン焼き。
お湯で仕込んで、鍋保温カバーへ入れて保温。

お昼過ぎに1次発酵終了。いい感じ。



チョコクランベリー、クリームチーズクランベリー、シナモンレーズン、山食パン。

食パンに大きな穴があいてしまった。ちゃんとガス抜きしなかったのが原因。手抜きはダメだなぁ。












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン生地 フクフク

2024年10月24日 | パン
パン生地もうれしい季節。
フクフクとよく膨らむ。

1kgで3gのドライイースト。少ないけど、時間をかければしっかり発酵してくる。半日ぐらい。ちょうどいい感じ。



山食、チョコクルミ、チョコクランベリー。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝ドーナツ

2024年09月17日 | パン
思い立ったら、ドーナツ。
だって、おいしいんだものー。
気合いを入れて、あげること24個!




やっぱり、作ることが好き。

















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

涼しい朝

2024年09月01日 | パン
朝起きたら、ものすごく涼しくて、ビックリ‼️
何この気持ちよさは❗

と思ったら、急にドーナツ作りたくなった(笑)
 

久し振りにドーナツ朝ごはん。


きなこ、ごま、シナモン、プレーン。

おいしいねーーーー♪


山食、チーズパン、ハムパン、あんパン。

パン生地がとても元気❗



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おおらかなレシピ

2024年07月12日 | パン

パンの発酵が早い。本当に早い。
冬だと夕方までかかるものが、昼前に完了。
強力粉に4gと、一般的なレシピよりも、かなり少ないのに、これでもか!と言うほど大きく膨らむ。

チョコクランベリー、シナモンレーズン、山食。


お菓子はレシピ通りでないと、膨らまなかったり、ボソボソするが、パンはもう少しおおらか。そこが面白い。









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

セーフ!

2024年06月27日 | パン
ボリュームたっぷりに焼けたけど、ちょっと過発酵。というのも、二次発酵中にうたた寝しちゃったから。気持ち良かったけど、目が覚めて良かった❗


山食
チョコクランベリー
シナモンレーズン







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家パン28年

2024年06月20日 | パン
パンをこねた後に、お出掛けのお誘い。
帰りは夕方以降になりそう。
そんな時は鍋の保温カバーの中に生地をボウルごと入れ、周りを保冷剤でおおってふたをする。
冷蔵庫に入れば、その方がいいけど。できない時は、こんなてもあり。もちろんクーラーボックスでもいい。



帰ってきたら、常温に戻してふんわり発酵が戻ってきたら成形して2時発酵へ。その後焼成すれば大丈夫。

過発酵しやすい夏も、この方法を使って、過発酵を防いでいる。

ゆっくり低温で発酵させた方が、時間はかかるがおいしく失敗なくパンを作ることができる。

家パン焼き28年。


いつかの朝ごはん。バットマフィン(バナナとベリー)、パンプティング。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする