happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

ゆっくり

2023年01月26日 | パン
今日も山食。
寒いので、発酵はゆっくり。
のんびり焼くよ。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休みの日

2023年01月24日 | つぶやき
バットマフィン3種
トッピングをかえただけ。
バナナ、りんご、チョコチップ。


休みの日の朝ごはんの定番。


休みの日は、ちょっとご馳走にしたくなっちゃう。シュウマイは、ご馳走でいい⁉️





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食パンとホットサンド

2023年01月20日 | パン
1kgの強力粉で、1.5斤の山食、ドックパン、ミニ食パン。


最近甘いパンを作らないのは、朝ごはんはホットサンドを作るようになったため。



これは息子の分なので、ボリュームたっぷり。ハムチーズ(バウルーのダブル)と、生クリーム&キウイ(4w1hのホットサンドソロ)温かいごはんの方がやっぱりいいよね。



お弁当も作るから、朝は大忙し~‼️
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そんなもんよね

2023年01月19日 | お弁当
お弁当、日々かわりなし。
毎日同じようなお弁当だが、とりあえず不満は出ていない。感謝もないが。









ま、そんなもんよね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3種類のお菓子の食感の違い

2023年01月13日 | お菓子
紫いもクリームのロールケーキ
薄力粉をいつも以上にしっかりとふるう。
細かいだまがないように、細かい目のアミでふるうことによって、さらにきめ細かく口どけよく。



分かっていても、細かい手間が出来上がりに影響するんだよなぁ。

フルーツいっぱいパンドジェーヌ。

ドライフルーツミックスと、ドライイチジクと、生のリンゴ。これを1時間以上ラム酒をふって、おいておく、このひと手間がジューシーさをアップ。

パンドジェーヌは、アーモンドの粉がたっぷり入ったバターケーキ。


風味豊か❤️

いつものカントリークッキー。


サクサク。いつもの味。


フワフワ、シットリ、サクサク。食感の違う、3種類のお菓子。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食パンとホットサンド

2023年01月12日 | パン
最近、食パンばかり作っています。
 

簡単でいいけどねー。
なぜなら、朝ごはんをホットサンドにしているから。

レオは、容赦なく食卓にあがり、ヨーグルトのおねだり。

悪いことを覚えちゃいました😅






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝ごはんイロイロ

2023年01月10日 | つぶやき
久しぶりのスコーン。自慢のサクサクホロリ


型抜きなどはせず、ぎゅっと握るスタイル。


今朝の私の朝ごはん。パンの耳ホットサンド。









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

作りに作った1週間

2023年01月05日 | つぶやき
3日の朝、上の息子のリクエストのパンケーキ。なぜかパンケーキ好き。



ちょっと厚めのホットケーキ風。



夜はビビンバ。










お正月終了。お弁当開始です‼️
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明けましておめでとうございます

2023年01月02日 | つぶやき
明けましておめでとうございます

今年は15年ぶりに、仕事のない年末年始です。朝ゆっくり寝られる幸せ。

(年末年始、出勤しても特別手当てもなく、後でお休みがもらえるでもなく。)

年末作った簡単おせちでむかえる、お正月。





2日の夜は、ギョウザ。
みんな揃ったら、ギョウザ。




ビールがすすむ~😆
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする