「くり返し焼いて見つけたお気に入りレシピ ちいさな焼き菓子とおすそわけスイーツ」(稲田多佳子)さんの本の、「抹茶クリームのパイ」が作りたくて、パイ生地を作り、抹茶クリームを作った。
抹茶クリームは、自分が普段作っている「あっさりカスタード」に抹茶を大さじ1と1/2にして、生クリームは1パック。たかこさんの本のレシピよりも、かなり多めの抹茶クリームが出来上がった。
でも、パイばっかりだと、さすがにお腹に重い。今日は蒸し暑いし・・・。
そこで、急いでシューを焼いて、抹茶クリームパイ&抹茶シューに。
お客さんにも出したが、大好評!よかった。
・・・・あ、パイの写真撮り忘れた
写真は、抹茶シュー。体操服をもらったお礼におすそ分けする分。
シュー(No.35)、あっさりカスタード(No.34)、基本のパイ生地(No.32)のレシピは
こちらのcookingをどうぞ!