村上祥子さんの電子レンジで作るパン生地で作ると、
あっという間においしい肉まんができます。
■材料 (粉100gで約4個分)
強力粉 ・・・ 100g(×4)
ぬるま湯 ・・・ 70ml(×4)
ごま油 ・・・ 小さじ2(×4)
インスタントドライイースト ・・・ 小さじ1(×4)
砂糖 ・・・ 大さじ1(×4)
塩 ・・・ 少々(×4)
1.ぬるま湯をボウルに入れ、ごま油、塩、砂糖、インスタントドライイースト、強力粉の半分を入れ、泡だて器で滑らかになるまで混ぜる。残りの強力粉を加えたら、箸に持ち替えて、粉っぽいところがなくなるまで混ぜる。ひとかたまりになって、箸で持ち上げられるようになったら、OK。
2.クッキングシートを二つ折りにし、その間に生地を入れ、ぴったりとくっつける。レンジを弱キーにし、30秒加熱する。
3.粉をふったまな板に生地を取り出し、包丁で4等分する。切り口を中に入れるようにして丸め、クッキングシートをかぶせる。その上に、ぬれたふきんをかけて、10~15分休ませる。
4.手のひらで、少し生地を押さえ、10cmほどの大きさに伸ばす。16等分した餡を包み、綴じ目をしっかりとくっつける。肉まんよりも一回り大きく切った苦キングシートを用意し、その上におく。クッキングシートをかけ、その上にぬれふきんをかけて、10~15分休ませる。
5.蒸気の上がった蒸し器に入れ、15分蒸す。蒸しあがっても、すぐには蓋を開けずに、10分ほど待ってから蓋を開ける。
一言メモ
これは、4人で100gづつ作るように作っていますが、一人で作るときは、200gづつに分けて、2回に。電子レンジをかける時間の長さは変わりません。