happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

春巻き

2009年09月30日 | お弁当
お弁当の春巻きって、皮がしなっとしちゃって、どうなの?と思っていたのだが。作ってみると、意外と好評なので、たびたび作っている。

具は、なすミートやドライカレーとチーズの組み合わせが多く、あまり一般的な春巻きではない。要するに前日の残りのリメイクだ(笑)具には完全に火が通っているので、皮さえいい色になれば良いから、気を使う必要もない。

今日の具は、昨日のひき肉餡とチーズ。味が濃い目なので、お弁当にあうのかも。



春巻き、かぼちゃの甘辛ソテー、卵焼き、ピーマンとさつま揚げのカレー醤油炒め、プチトマト。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴマパン

2009年09月29日 | パン
ゴマを生地入れたパンは、香ばしくておいしい。



この生地で、ソーセージをまくと、とてもおいしい。これは子どもたちが大好きなパンの一つ。



こちらは普通の山食。



豚こま炒め&キャベツ炒め、じゃこピーマン、卵焼き、さつま揚げのしょうが醤油。

牛肉とピーマンのオイスター炒めを作るつもりでいたのに、解凍したら・・・・豚肉だった(涙)←もう何回目?ちゃんと書いておけば良いのに~~~~(ああ、私って・・・)

仕方がないので、急遽、メニュー変更。このぐらいでは、おたおたしなくなったなぁ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つくだ煮海苔

2009年09月28日 | ジャム・保存食
ダンナが実家からもらってきた味付け海苔が、しけっていた。

捨てるのは、もったいない!!



酒、みりん、醤油、水を入れて煮て、つくだ煮海苔にしちゃいました。
塩分控えめなので、煮沸した瓶に入れて、脱気して、冷蔵庫保存です。
それも(奥は)「ごはんですよ」の瓶(笑)



肉団子(市販品)、卵焼き、ピーマンとさつま揚げのカレー醤油煮、かぼちゃのソテー、プチトマト、チーズ。つくだ煮海苔もたっぷり入れて。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

誕生日

2009年09月27日 | つぶやき
金曜日が私の誕生日だったので、やっと余裕が(気持ちにも)出来た今日は、お誕生日メニュー。



マグロづくし(キハダ・びんちょう・カジキ)の手巻き寿司。
実は私、生ものが苦手なので、お寿司はあんまり好きじゃない。
それでも、手巻き寿司にするのは、みんなが喜んで私が用意するのが楽だから(笑)

ケーキは、ダンナがコージーコーナーで買ってきてくれました。

そしてプレゼントは、おねだりして活力鍋を買ってもらいました。(天使の鍋もつけちゃいました)

これで、ご飯を1升たかなきゃいけなくなっても、心配ありません。味噌を20キロ仕込むのも楽になりそう。

届くのをわくわくどきどきで待ってま~~~す
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

運動会

2009年09月26日 | お弁当
今日は、小学校の運動会。

暑かった!



下の子の演目「ソーラン節」。低い姿勢でかっこよく踊っていました。
とても暑い1日だったので、帰ってきてから、久しぶりの昼寝。
顔が真っ赤で、「熱?インフルエンザ?!」と思いましたが、ただの日焼けでした(爆)



上の子のお弁当。



運動会用。

チキンナゲット、ピーマンの肉詰め、卵焼き(プレーン、えびと海苔入り)かぼちゃのソテー、フライドポテト、、はんぺんのチーズはさみ焼き巨峰、紫蘇の実入りおにぎり、じゃことゴマ入りおにぎり。

今年の紫蘇は、葉も実も塩漬けにしました。また、長く楽しめます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きれいに焼けると、とってもうれしい

2009年09月25日 | パン
パンをこねたが、成型する暇がなかった・・・・。



メッシュ型と1.5斤型で。

メッシュ型のパンは、久しぶりの完璧な円筒。うれし~~~♪
型からもきれいに抜けて、本当に気持ち良い焼き上がり。

一方の1.5斤型は、2斤の生地を入れて焼いちゃったので、ちょっと不恰好。



豚のしょうが焼き&もやしソテー、ピーマンとソーセージのカレー醤油炒め、卵焼き、キャベツと豚肉の煮物、はんぺんのチーズはさみ焼き、さつま揚げの煮物、かぼちゃの胡麻和え。

あるものをこまごまと。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お土産

2009年09月24日 | お菓子
シルバーウィーク中にダンナの実家へ行っていたダンナ&子どもたち。お土産は、

芋・栗・かぼちゃ&(なぜか)スイカ(笑)

我が家はいもくりかぼちゃ祭り。

まずはサツマイモ。



シンプルスィートポテト
 
くりぬいたサツマイモの皮の中へスイートポテトを戻して、迫力満点スイートポテトとなりました。スーとポテトというより、芋ようかんに近いシンプルな味も、私が好きだから(笑)

栗は



相変わらず栗ジャム。今回は4キロ近くあったので、18瓶出来上がり。3回で30瓶以上作ったことになります。

そしてももう一つ、栗のお土産はこちら。



栗タルト。四国のお菓子です。タルトといっても、柚子風味の餡をロールケーキ風に巻いたもの。これは栗入り。あま~いので、疲れが取れます。

かぼちゃは、かぼちゃサラダに(画像なし・笑)

かぼちゃはまだ4個、サツマイモはたっぷりあるので、まだまだ楽しめます。

秋って、良いなぁ~~~~♪



さいころステーキ、ゆでもやし(カレー風味)、オクラのおかかあえ、卵焼き、フライドポテト、かぼちゃのソテー、プチトマト。

久しぶりのお弁当なので、ちょっとだけ気合が入っています。ステーキ肉は、ランプで20%OFFの特価品。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お買い物

2009年09月23日 | つぶやき
最近のお買い物

その1



ずっと気になっていたカラフルなマスキングテープ。かわいいストライプ。
これで何しよう?と考えるのも楽しい。

でも、今は重ねて飾ってあるだけ~~(爆)

その2



手ぬぐいやリネン、エプロンを整理するためのアイアンのかご。半額セールでお買い上げ。

半額って響きは、いいね~~~(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味噌

2009年09月22日 | ジャム・保存食
今年の2月に仕込んだ味噌をあけてみた。



カビがところどころ出ているので、きれいにとって、焼酎で消毒。色はまずまずだが、味はまだ塩辛く、とんがっている感じ。もう少し、寝かせておいたほうがいいみたい。



こちらは去年仕込んだ白味噌。今食べているのもと同じ時期に仕込んだもの。こちらはかびはまったくでていない。



これは最初の年(おととし)に仕込んだ赤味噌。こちらもかびはなし。赤味噌は味噌いためなどに使うぐらいなので、なかなか減らないが、やっぱりあるとおいしい。白味噌よりもじっくり発酵するのか、今のほうがずっとおいしい。出来立ては麹のにおいか、ちょっと癖があったが、今ではまろやか。塩気ももあまり感じない。色の割には甘い。

白味噌を20キロ仕込むと、だいたい1年分の味噌になるということがわかったが、20キロ仕込むのはなかなか大変。来年はどうしようかなぁ。(勢いでやっちゃいそうだけど)



実家へ行っていたダンナと子供たちはは、明日は渋滞がひどくなると見て、今日帰ってくることになった。

のんびりも今日までかぁ・・・・・

帰ってきたら、栗と洗濯物が待っている。

栗・・・また栗ジャムにする予定だが、渋皮煮の誘惑が・・・・
でも、はじめちゃうと、自爆のような気がする。これ以上自分の首を絞めることはやめたほうがいいからなぁ(9,10月はとにかく忙しい。今のところ、休みの日はほぼないといって言いぐらい・・・)

栗を見てから、考えよう。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お得感たっぷり

2009年09月20日 | つぶやき
お料理本を久しぶりに買いました。



「カリフォルニアばあさんの料理帖」(レイ久子)

この本をぱらっと立ち読みして、即買い!!を決意しました。

なんてお得!!

アメリカ料理あり、カレーやエスニックあり、飲茶あり。おまけにお菓子やパン、保存食まで。そうそう、ピザもおいしそう。

お菓子やアメリカ料理は、「ステラおばさん」シリーズっぽくて、いかにも「アメリカ!」でとてもおいしそう。

それに、読むところがたっぷりなのも、お気に入りです。

いろんなアイデアがたっぷり詰まっていて、とても楽しい本です。

本当にいつまでも眺めていられる本です。

作れよ!という突っ込みはなしで・・・(爆)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする