happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

たけのこナゲット

2007年04月30日 | つぶやき


キャンプから帰ってきて、買い物にも行っていないし、冷蔵庫にあるもので晩ご飯。冷凍庫の中の鶏むね肉1枚と、冷凍しておいたたけのこ(根元の部分)で作ったたけのこナゲット。

ナゲットにすると、子供たちは大喜び。子供たちはケチャップをつけて食べていたが、やっぱりおしょうゆ味のほうがあうと思う・・・。
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養老山

2007年04月29日 | 携帯より
全天真っ青のいいお天気。

詳しいキャンプレポートはこちらtravelへ。
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おはなし

2007年04月28日 | 携帯より
最近、忙しくて、なかなか読み聞かせの時間がとれない。
そのかわり、キャンプでは、たっぷり読める。
今回のキャンプにも、おはなしのろうそくの本を持ってきて、おはなしを読んでいる。
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あつい!!

2007年04月27日 | つぶやき


今日から家庭訪問のため、早く帰ってきた子供たち。ちょうど、アイスが出来上がったときに帰ってきた。暑い暑いと帰ってきた子供たちは、すかさずアイスクリームへ突撃。

出来立てのアイスクリームの滑らかさは、たまらない!!

今日のアイスクリームは、余っていた卵黄と、賞味期限がきてしまう生クリームとバニラビーンズで作ったリッチタイプ。卵黄と生クリームで作れるものが、アイスしか思いつかなかった・・・(爆)

さて、どうして卵黄が余っていたかというと・・・・



これを作りたかったから!「ししゃもの胡麻揚げ」胡麻をつけるのに、卵白をくぐらせているのだ。

図書館で借りたレシピ本(なんだったかなぁ・・・・)に載っていたもので、こうばしくておいしそうだったので、いつか作ろうと思っていたもの。

シシャモは揚げる時にどうしても油はねするのだが、でもがんばって作った甲斐があるおいしさ。ビールにもぴったり~♪
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作りおきクッキー

2007年04月26日 | お菓子
もういくつ寝ると、ゴールデンウィーク~♪

でも、その前に、怒涛の忙しさ。今日は本当に目が回るほど忙しかった。

でも、作りおきクッキーがあると、本当に安心。ちょっとしたブレイクにつまめる。



先日も作っていたのに、またもやカントリークッキー。今回は、生協で買った「ベリーベリー」(クランベリー・ブルーベリー・いちごのドライフルーツミックス)とホワイトチョコ入り。

コーヒーショップでテイクアウトした時のカップは、こんな風にちょっとしたお土産用にも活用。ストローをさす穴に、結んだ紐やリボンを通して、取っ手に。



「何度でも食べたい、ずっと作り続けたい 毎日の焼き菓子」(稲田多佳子)より、紅茶のキューブクッキー。キューブよりもずっと薄く焼いたので、もっともろくて繊細な感じ。四角く切って、表には小さなクッキーカッターで模様をつけたり、スタンプを押したり。
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レアチーズケーキ

2007年04月25日 | お菓子
今日は、お客さんが来ていたので、そのために稲田たかこさんの最新刊「くり返し焼いて見つけたお気に入りレシピ ちいさな焼き菓子とおすそ分けスイーツ」より「オレオ台のプレーンレアチーズケーキ」


でも、まずオレオ台じゃないし!!(爆)



台は、マリービスケットそのまま。私は、「ビスケットを砕いてバターで固めてぎゅっと押して台にする」という作業が面倒で、いつも台無し。でもある日、ムースフィルムを見て、これだったら、そのまま使えばいいんじゃない?と思った。

それでムースフィルムは買ったのだが、そのままほっおっておかれること数ヶ月。

プレーンレアチーズケーキのレシピを見て、これだ!!と思い、やっと挑戦。フィルムをはがすとき、かなりどきどきしましたが、何とかできた~♪

上にはいちごのはちみつマリネといちごチョコ(昨日の残りのコーティングチョコをラップにのばして冷して手で割ったもの)を飾って。

大好評で、良かった!!

さて、後ろにぼんやりと写っているものですが・・・・・



昨日ドーナツと同時進行で作っていたシフォンですが、まんまと失敗・・・(涙)

計量ミスか?焼きが甘かったのか?

思い切りつぶれてしまいました。レアチーズケーキのを失敗した時のための保険に焼いたはずなのに、こちらが大失敗とは・・・・(がっくり)
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甘いドーナツ

2007年04月24日 | おやつ
先日、カレーパンを作ったときに、フィリングがなくなってしまったので、あまり生地で作ったドーナツは、砂糖もかけてなく、ただの揚げパンだった。それを知らずに食べた下の子から「・・・あまくなかった」と文句が出た。

そこで今日は、とびっきりあま~いドーナツを作ることにした。

エアロビクスから帰って来て、生地を作り始める。実は、明日お客さんが来るので、そのためのシフォンケーキも同時進行。2次発酵は、シフォンを焼いている、オーブンの上(笑)



どう?、ものすごく甘そうでしょ?



どちらも、手をべたべたにして、口の周りをべたべたにして、それはおいしそうに食べる子供たち。

見ているお母さんまで、幸せな気分になるわ~~~♪
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宅配便

2007年04月23日 | つぶやき
今週は、ゴールデンウィーク前で、学校行事も多く、慌しい1週間になりそうな気配。時間が空いている今日のうちに、お菓子を作っておこうと、計量をしている時、玄関のチャイムが鳴った。宅配便が来たらしい。

ダンナが頼んでいたヘッドランプか・・・それとも私がママパンに頼んだものか・・・と思って、玄関を開けたら・・・・

やってきたのは、ダンナの実家、淡路島からの宅配便。

もしかして・・・・



明けてみたら、やっぱり!!!たけのこ。それも大きいものが5本。そのほかにもほうれん草や新玉ねぎがたくさん。

お菓子なんか作っている場合じゃないよ!!とにかくたけのこを茹でなきゃ~~~

以前、何かのエッセイ(向田邦子かなぁ)で、「たけのこをどこまで剥くか、悩みながら・・・」という話を読んだことがあって、「季節を楽しむって、いいなぁ」と思ったものだ。

だが、我が家のたけのこ事情は、そんなに風流じゃない。

家にある鍋で、いかに全部のたけのこを茹でるか?!

これが全てである。

皮付きで茹でようと思ったら、ドラム缶が必要だ(おまけに庭も必要)そうはいかないので、皮を全て剥いてから茹でてしまう。

新玉ねぎを冷蔵庫に押し込み、どうしても入らなかったほうれん草、絹さや、アスパラガスは全て茹でる。

茹で上がったたけのこは、3本分はスライスして冷凍庫へ、1本半は、水につけて冷蔵庫へ。半分は、今日のたけのこごはん。

残った1本は、半分づつにして、近所へおすそわけ。

そんなこんなで、気がついたら午後3時すぎ。子供たちが帰ってくる時間。気がついたらずっとキッチンにいた1日だった。



さて、今日の晩ごはんは、たけのこごはん、ほうれん草のお浸し(じゃこものせて)寄席豆腐の冷奴(新玉ねぎとツナの和え物をのせて)トンカツ(&サラダ)それに大根のお味噌汁。

淡路づくしの、嬉しいおいしい晩ご飯。
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桃缶

2007年04月22日 | おやつ


気温が上がってくると、冷たくてひんやりしたものが食べたくなる。ささっと作るには、缶詰の果物を使うのが一番早い。そして水にふやかさなくても使える顆粒ゼラチンがあれば、お手軽さは倍増。温めた液に直接入れれば大丈夫。

今日は桃缶とオレンジジュースで作った簡単ゼリーのおやつ。

レモン果汁を使って、甘みと酸味のメリハリをつけると、「おいしい!」の声、間違いなし!

ミントなどを飾ると、見た目的にも完璧・・・・だったんだけどなぁ(爆)
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元気が出る朝ごはん

2007年04月21日 | パン


上の子はスイミング、私もPTAの会議があるので、元気が出るような朝ごはんを。

最近お気に入りの、レーズン&ヨーグルト酵母で作ったロールパン。半分はそのまま、半分は成形時にチョコチップを巻き込む。

そのままの方に、昨日の残りのポテトサラダをはさんで。今日のスープは中華風コーンスープ。
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